Войти

Ликопид

Инструкция
Торговое название: Ликопид АТС-код: L03A
Показать подробнее
  • L : Противоопухолевые препараты и иммуномодуляторы
  • L03 : Иммуноcтимуляторы
  • L03A : Цитокины и иммуномодуляторы
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Препараты, которые стимулируют процессы иммунитета
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Глюкозаминилмурамилдипептид
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Таблетки по 1 мг №10 и по 10 мг №10

Состав:

1 таблетка содержит: ГМДП (глюкозаминилмурамилдипептид) 1 мг

Срок годности и условия хранения:

Хранить в сухом, защищенном от света месте при температуре не выше 25°С в недоступном для детей месте. Срок годности - 5 лет. Не применять после истечения срока годности.

Категория отпуска: без рецепта
Производитель: ЗАО "Пептек" (Российская Федерация) /
Регистрация: UA/10036/01/01
Срок регистрации: с 2009-10-01 по 2014-10-01
Заявитель: ЗАО "Пептек" (Российская Федерация) /
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Ликопид – иммуномодулирующий препарат. Препарат оказывает иммуностимулирующее действие путем повышения функциональной активности фагоцитов, стимулирует фагоцитарную активность макрофагов и нейтрофилов, усиливает их бактерицидную и цитотоксическую активность.Ликопид усиливает продукцию фактора некроза опухолей, гамма-интерферона, интерлейкина-1, интерлейкина-12 и интерлейкина-6, а также колониестимулирующих факторов. Под действием препарата возрастает активность  гранулярных лимфоцитов, обладающих эффектом  цитотоксичности по отношению к  опухолевым клеткам. Препарат повышает активность естественных киллерных клеток.

Ликопид применяют в комплексной терапии при герпетической инфекции любой локализации (в т. при офтальмогерпесе); при заболеваниях хронического типа: при инфекциях легких, вирусных гепатитах В и С, воспалительных заболеваниях кожи и мягких тканей, при туберкулезе легких, при папилломовирусной инфекции, псориазе (включая артропатическую форму); у детей - при хронической инфекции нижних и верхних дыхательных путей как в стадии ремиссии, так и в стадии обострения.

Способ применения и дозы:

Ликопид назначают сублингвально или внутрь натощак, за 30 минут до еды. Схему приема и дозы активного вещества определяет лечащий врач в зависимости от характера заболевания, сопутствующей терапии и индивидуальных особенностей пациента. При проведении оперативных вмешательств для профилактики осложнений назначают в дозе 1мг в сутки. Продолжительность профилактического курса приема -10 дней. При гнойно-септических поражениях мягких тканей и кожи - в дозе 2 мг 2-3 раза в сутки. При более тяжелых формах гнойно-септических поражений дозу препарата Ликопид можно увеличить до 10 мг в сутки. Продолжительность курса лечения составляет 10 дней. Детям до 16 лет назначают Ликопид по 1мг от 1 до 3 раз в сутки в течение 10 дней. Детям до 16 лет при вирусных гепатитах Ликопид назначают по 1мг 3 раза в сутки в течение 20 дней.

Передозировка:

В настоящее время о случаях передозировки препарата Ликопид не сообщалось.

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение Ликопида при беременности противопоказано. В период лактации принимать препарат можно только при условии отмены грудного вскармливания.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При приеме Ликопида возможно (1-10% случаев) боли в суставах и мышцах, в начале лечения повышение температуры тела до 37.9°C.

Противопоказания:

Ликопид противопоказан при индивидуальной непереносимости, пациентам с галактоземией, синдромом мальабсорбции глюкозо-галактозы и лактазной недостаточностью, при заболеваниях и состояниях, которые сопровождаются гипертермией, при обострении аутоиммунного тиреоидита, при беременности и лактации.

 

Особенные предупреждения:

Не рекомендуется назначать Ликопид вместе с сульфаниламидными препаратами, тетрациклинами.

Отмечается взаимное усиление терапевтических эффектов препарата Ликопид и противогрибковых и противовирусных средств при сочетанном применении.

Биодоступность Ликопида заметно снижается при условии одновременного приема с адсорбентами и антацидами.

Прием препарата в детском возрасте допустим  детям от 1 года до 16 лет в таблетированной форме  дозировкой 1мг.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • L : Противоопухолевые препараты и иммуномодуляторы
  • L03 : Иммуноcтимуляторы
Препараты, которые корректируют процессы иммунитета (иммуномодуляторы, иммунокорректоры)
Противовирусные препараты
Иммуностимуляторы. Интерфероны
Иммуномодуляторы. Противовирусные средства
Препараты, которые стимулируют процессы иммунитета
Гомеопатические средства
Противовирусные и иммуностимулирующие средства
Биогенные стимуляторы
Иммуностимуляторы
Иммуностимулирующее средство растительного происхождения
Иммуностимулирующие препараты. Прочие иммуностимуляторы
Средства, стимулирующие процессы иммунитета.
Субстанции
Иммуностимуляторы. Интерферон альфа-2b.
Иммунодепрессивные средства (иммуносупрессоры)
Иммуностимуляторы.
Различные биогенные препараты
Иммуностимуляторы. Колониестимулирующие факторы
Иммуностимуляторы. Колониестимулирующие факторы. Пегфилграстим
Иммуностимуляторы, цитокины и иммуномодуляторы; интерфероны.
Иммуномодуляторы широкого спектра действия
Иммуностимулирующие средства.
Иммунобиологические препараты
Интерферон бета-1a
Антинеопластические и иммуномодулирующие средства
Другие иммуномодуляторы. Колониестимулирующие факторы
Иммуностимулирующие препараты

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2019 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.