Войти

Виферон-Ферон

Инструкция
Торговое название: Виферон-Ферон АТС-код: L03AB05
Показать подробнее
  • L : Противоопухолевые препараты и иммуномодуляторы
  • L03 : Иммуноcтимуляторы
  • L03A : Цитокины и иммуномодуляторы
  • L03AB : Интерфероны
  • L03AB05 : Интерферон альфа-2b
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа:
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Интерфероны
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Суппозитории ректальные по 150000 МЕ, 500000 МЕ, 1000000 МЕ и 3000000 МЕ в контурной ячейковой упаковке №10, мазь.

Состав:

1 суппозиторий содержит: Интерферон альфа-2b рекомбинантный человека 150000 МЕ, или 500000 МЕ, или 1000000 МЕ, или 3000000 МЕ

Срок годности и условия хранения:

Хранить в сухом, защищенном от света месте при температуре от 2° до 8°С. Срок годности суппозиториев - 2 года. Срок годности мази - 1 год.

 

Категория отпуска: без рецепта
Производитель: ООО "Ферон" (Российская Федерация) /
Регистрация: 300/12-300200000
Срок регистрации: с 2012-02-07 по 2017-02-07
Заявитель: ООО "Ферон" (Российская Федерация) /
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Виферон – комплексный препарат, содержащий интерферон человеческий рекомбинантный альфа-2, аскорбиновую кислоту и альфа-токоферола ацетат. Препарат оказывает противовирусное, иммуномодулирующее и антипролиферативное действие.Интерферон не обладает прямым противовирусным действием, но вызывает в клетке, пораженной вирусом, и в окружающих клетках  изменения, которые препятствуют размножению вируса. Аскорбиновая кислота и токоферола ацетат являются мощными антиоксидантами и мембраностабилизирующими компонентами. В сочетании с ними эффективность интерферона возрастает в 10-15 раз. Кроме того, их присутствие усиливает иммуномодулирующее действие интерферона на Т- и В-лимфоциты, приводит к нормализации содержания иммуноглобулина Е, снижают проявление побочных эффектов. Установлено, что даже при применении в течение 2 лет не образуются антитела, нейтрализующие противовирусную активность интерферона альфа-2b. Виферон не вызывает побочных эффектов, возникающих при парентеральном введении препаратов интерферона.

При применении в форме мази препарат проявляет противовирусную активность и иммуномодулирующий эффект - стимуляция фагоцитарной функции нейтрофилов в очагах поражения. В сочетании с токоферола ацетатом противовирусная активность интерферона альфа-2b возрастает в 4-6 раз.

Виферон показан: в составе комплексной терапии инфекционно-воспалительных заболеваний у новорожденных (в т.ч. недоношенных) детей: ОРВИ, пневмония, менингит, сепсис, специфическая внутриутробная инфекция (хламидиоз, герпетические инфекции, цитомегаловирусная инфекция, энтеровирусные инфекции, висцеральный кандидоз, микоплазмоз);  в составе комплексной терапии хронических вирусных гепатитов B, C, D у детей и взрослых, а также в терапии хронических вирусных гепатитов выраженной степени активности и цирроза печени с применением плазмафереза и гемосорбции;  в качестве интерферонкорригирующего средства у беременных с урогенитальной инфекцией (хламидиоз, генитальный герпес, цитомегаловирусная инфекция, уреаплазмоз, трихомониаз, гарднереллез, папилломавирусная инфекция, бактериальный вагиноз, рецидивирующий вагинальный кандидоз, микоплазмоз) ;  в комплексной терапии гриппа и других острых респираторных вирусных заболеваний.

Виферон мазь применяется при герпетических поражениях кожи и слизистых, папилломавирусной инфекции (вульгарные бородавки, остроконечные кондиломы, бовеноидный папулез).

Способ применения и дозы:

В общем виде Виферон применяется по 1 суппозиторию 2 раза в сутки, исходя из периода выведения из организма 12 часов. У детей и новорожденных может применяться и 3 раза в сутки, но с уменьшенной дозировкой. Для комплексного лечения острых респираторных вирусных инфекций, в том числе и гриппа у детей применяется в дозировке 150.000 МЕ, по 1 суппозитории 2 раза в сутки. Срок лечения – 5 дней. Для комплексного лечения острых респираторных вирусных инфекций, в том числе и гриппа у взрослых применяется в дозировке 500.000 МЕ, по 1 суппозиторию 2 раза в сутки. Курс лечения 5-10 дней.

Мазь Виферон. Лечение начинают при появлении первых симптомов герпетического поражения кожи и слизистых оболочек в первые 2-3 дня рецидива инфекции, вызванной вирусом герпеса, различной локализации (с появлением эритемы, отечности, пузырьков, жжения) и продолжают 5-7 дней. Мазь наносят тонким слоем на очаги поражения и осторожно втирают, частота применения - 3-4 раза/сут.

Передозировка:

В настоящее время о случаях передозировки препарата Виферон не сообщалось.

Применение при беременности и кормлении грудью

Суппозитории: применение возможно с 14 недель беременности, ограничений для применения в период лактации нет. Мазь можно применять в периоды беременности и лактации.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При приеме Виферона возможны аллергические реакции: редко - кожная сыпь, зуд.

Противопоказания:

Виферон противопоказан при повышенной  чувствительности  к маслу какао (для суппозиториев).
 

Особенные предупреждения:

Препараты Виферон (мазь, гель и суппозитории) совместимы и хорошо сочетаются со всеми лекарственными препаратами, применяемыми при лечении вирусных и других заболеваний.

Возможные аллергические реакции обратимы и исчезают через 72 ч после окончания приема препарата.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • L : Противоопухолевые препараты и иммуномодуляторы
  • L03 : Иммуноcтимуляторы
  • L03A : Цитокины и иммуномодуляторы
  • L03AB : Интерфероны
Препараты, которые корректируют процессы иммунитета (иммуномодуляторы, иммунокорректоры)
Иммуностимуляторы. Интерфероны
Противовирусные препараты
Субстанции
Иммуностимуляторы. Интерферон альфа-2b.
Иммуностимуляторы.
Иммуностимуляторы, цитокины и иммуномодуляторы; интерфероны.
Интерферон бета-1a

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2018 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.