Алена Бездетная – победительница чемпионата Украины по женскому фитнесу

HnB.com.ua представляет интервью с победительницей 16-го Чемпионата Украины по женскому фитнесу

Глядя на Алену в повседневной жизни трудно представить, что эта миниатюрная и хрупкая девушка поднимает штангу или часами корпит на тренажерах. Во время интервью она все время мило улыбается и шутит. Ее любимый цвет оранжевый и это не удивительно, ведь она сама напоминает солнышко.

На данном этапе жизни Алена активно занимается женским фитнесом, что не мешает ей учиться на 3 курсе института физкультуры и преподавать оздоровительную аэробику в спортивном клубе «Юсан спорт».

Специально для читателей HnB.com.ua Алена поделилась своими мыслями о спорте, отдыхе, друзьях и планах на будущее. Итак,

HnB: Алена, как ты пришла в женский фитнес?

Алена Бездетная: В шесть лет родители отдали меня на спортивную гимнастику. Так что со спортом я связана с детства. После того, как я выполнила мастера спорта, решила уйти, т.к. дальше не видела возможности развиваться и добиваться значительных результатов в данном направлении. Кроме того, профессиональный спорт на тот момент требовал от меня тренировок 6-7 раз в неделю. Совершенно не оставалось времени для общения с семьей и личной жизни. Поэтому на первом курсе (Алена учится в Киевском институте физкультуры по специальности «спортивный фитнес» - прим. ред. ) я закончила карьеру гимнастки.

Но мне совершенно некуда было девать свою энергию. И как раз в это время я узнала, что в помещении нашего института находится Украинская федерация фитнеса. Решила попробовать, и меня взяли. Вот так и началась моя карьера в женском фитнесе.

HnB: Подготовка мастера спорта по спортивной гимнастике помогла в женском фитнесе?

Алена Бездетная: Да, очень. Ведь кроме демонстрации красивого и пропорционального развитого тела, во время соревнований по женскому фитнесу необходимо показать произвольную программу. Она включает множество специальных элементов, которые предполагают растяжку, гибкость и выносливость. Обычно такого уровня подготовки сложно достичь во взрослом возрасте. Мне же это все дала гимнастика еще в детстве. Поэтому теперь надо поддерживать форму и развиваться дальше.

HnB: Ты выиграла чемпионат Украины по женскому фитнесу. Какие дальнейшие планы в спорте?

Алена Бездетная: Ой! Я так много всего хочу! (смеется) Конечно, хочу попасть и на Чемпионат Европы по женскому фитнесу, и на Чемпионат мира. На первый, наверное, уже не успею, а вот на Чемпионат мира надеюсь съездить в августе.

Ну и конечно, хотелось бы мастера спорта сделать по женскому фитнесу. Для этого вроде надо получить два призовых места на чемпионатах Украины, так что я на полпути (смеется).

женский фитнес

HnB: Подготовка к чемпионатам тяжело проходит?

Алена Бездетная: Самое тяжелое то, что мы за 1,5 – 2 месяца до соревнований садимся на специальную диету – «сушку». В ней очень много ограничений по продуктам, нельзя сахара и соли. Из-за нехватки глюкозы иногда бывают нервные срывы. Особенно, если данный период совпадает с сессией в институте, например (смеется). Но к ограничениям постепенно привыкаешь и перестаешь замечать. Кроме того, перед соревнованиями нужно обязательно что-то есть каждые три часа. Иногда вообще не хочется, но надо. А все остальное как обычно - тренируемся, развиваемся.

HnB: Учебе не мешает такая активная спортивная деятельность?

Алена Бездетная: Нет. У нас же ВУЗ специализированный – многие работают тренерами, занимаются. Поэтому преподаватели относятся с пониманием. Занятия ставят только в первой половине дня, а после 14.00 мы может делать все остальное.

HnB: Ты программу тренировок себе сама составляешь или кто-то помогает?

Алена Бездетная: У меня есть тренер. Он составляет программу, следит за ходом тренировок. Я в принципе и сама могу, но иногда полезно, что бы кто-то контролировал, вовремя «давал нагоняй», а то ведь можно и расслабиться (смеется). Хотя большинство времени следуем правилу «из зала надо не уходить, а уползать».

HnB: Алена, ты следуешь какому-то особому режиму?

Алена Бездетная: В повседневной жизни строгого режима нет. Иногда не получается нормально поесть. Например, я перед тренировками есть не могу – не получается заниматься на полный желудок. Но после тренировки нужно обязательно что-то съесть, чтобы восстановить силы.

HnB: Тренируешься каждый день? Сколько длиться твоя тренировка?

Алена Бездетная: У меня три тренировки в неделю. В среднем по два часа. Но на тренажерах больше часа не занимаюсь – это вредно. А второй час – это растяжка может быть, например. Но кроме своих тренировок, я еще провожу три занятия в неделю в роли тренера. Веду оздоровительную аэробику в спортивном клубе.

Алена Бездетная - чемпионка украины по женскому фитнесу

HnB: Свободного времени, наверное, совсем нет?

Алена Бездетная: Иногда бывает (смеется).

HnB: Как предпочитаешь его проводить?

Алена Бездетная: Мне нравится разный отдых. Если, например, за окном осень, то могу и под одеялом с чашкой чая поваляться. Но больше люблю гулять с друзьями. Мы ездим на шашлыки, на природу, на катамаранах катаемся. Если выбрались на воздух, то у кого-нибудь обязательно найдется мяч. Тогда играем. В общем, активно проводим время.

HnB: Твои друзья, наверное, гордятся тобой?

Алена Бездетная: Не знаю. Но, во всяком случае, часто спрашивают советы про питание, тренировки. Я многим подругам пишу программы, по которым можно заниматься.

HnB: Алена, а у тебя есть кумиры?

Алена Бездетная: Наверное, нет. Вернее мне во многих людях нравятся какие-то отдельные составляющие, но так выделить кого-то одного вряд ли смогу.

HnB: А если бы спортивная карьера в твоей жизни не сложилась, то чем бы ты хотела заниматься?

Алена Бездетная: Я люблю рисовать. Когда была маленькая, все время привозила маме из детских спортивных лагерей много своих рисунков. Еще люблю рукоделие всякое. У меня даже швейная машинка есть, серьезно пошить что-то руки не доходят, но по мелочи могу.

HnB: Ты бы хотела в себе что-то изменить?

Алена Бездетная: Наверное, роста бы добавила немного (Алена девушка миниатюрная, ее рост составляет 155 см – прим. ред.). А то в метро в час пик зажимают и даже дышать нечем (смеется).

HnB: Ну и напоследок расскажи свой рецепт здорового образа жизни

Алена Бездетная: Для меня это здоровый спорт, которым занимаются для себя и своего самочувствия. Женский фитнес – неплохой вариант, если исключить соревнования и жесткие диеты. Ну и питание конечно. Человек должен есть для того, что бы жить, а не жить для того что бы есть. Еда должна быть полезной и употребляться в нормальном количестве. Ну и ко всему этому добавить хорошее настроение. И тогда все будет ОК.

Эксклюзивно для HnB.com.ua

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Отзывы и комментарии (17)