Ответ: Питание для предотвращения образования сгустков крови предусматривает разжижение крови с незаменимыми жирами и витамином Е. Незаменимые жиры содержатся в жирной рыбе типа дикого лосося и макрели, семенах и их маслах. Попробуйте принимать или 1000 мг рыбьего жира Омега-3, или столовую ложку масла льняного семени, или эквивалентное количество в капсулах каждый день, а также добавлять 300 мг витамина Е (400 м.е.) в день. Однако обратите внимание, что любые пищевые добавки, разжижающие кровь, не должны приниматься в сочетании с разжижающими кровь лекарствами. Поэтому, если вы принимаете такие лекарства, лишь удостоверьтесь, что у вас адекватное потребление витамина Е и незаменимых жиров, употребляя авокадо, проростки пшеницы, орехи кешью, бобы, жирную рыбу и семена (тыква, подсолнечник и лен). Если вы хотите принимать добавки, так или иначе, делайте это только под профессиональным руководством.
Чеснок также может помочь. Эрик Блок, профессор химии в Государственном университете Нью-Йорка, думает, что все это сводится к химическому веществу аджоину, найденному в луке. И витамин С и витамин В3, или ниацин, доказали свою пользу. Поддержание физической активности усиливает ток крови и снижает вероятность образования сгустков, поэтому физические упражнения, пусть и в умеренном объеме, важны.
Другая обычная причина образования сгустков крови - чрезмерно высокий уровень фибриногена, вещества, содержащегося в плазме крови, которое вызывает коагуляцию. Он однозначно связан с высоким уровнем гомоцистеина, поэтому я настоятельно рекомендую пройти проверку на гомоцистеин любому, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой. Если уровень гомоцистеина у вас высок, существуют определенные добавки, которые помогут нормализовать его.
Вопрос: Что вы рекомендуете, чтобы избежать глубокого тромбоза вен на ногах, где кровь становится «липкой»?
Ответ: «Липкая» кровь образуется из-за высокого уровня липкого вещества в крови, которое назвали фибриноген. Оно увеличивает способность слипания частиц крови, вызывая образование сгустков в различных частях организма, например, позади коленей, на икрах или в паху. Это может быть весьма опасным состоянием, но пища поможет вам управлять им. Обратите внимание, что естественные вещества, разжижающие кровь, например жирная кислота Омега-3 и витамин Е не должны приниматься, если вы уже находитесь па разжижающем кровь лечении.
Также проверьте ваш уровень гомоцистеина. Две трети людей с тромбозом имеют повышенные уровни гомоцистеина. Гомоцистеин тесно связан с фибриногеном, липким, волокнистым веществом в крови, которое является главным участником формирования сгустков. Когда уровень фибриногена повышается, кровь начинает производить сгустки. Вы можете нормализовать уровни гомоцистеина и фибриногена, используя специальные добавки.
Источник: по материалам книги «500 вопросов и ответов о здоровье и питании»
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!