Войти

Энциклопедия танца: Квикстеп

Квикстеп – это танец, в котором воплотились и жизнерадостность молодости, и элегантность зрелости, и опыт преклонных лет



     Термин квикстеп (Quickstep) в переводе с английского буквально означает «быстрый шаг». Танец, с таким названием, исполняется легко, грациозно. Танцоры, как бы невесомо парят над танцполом. Квикстеп – это один из танцев, входящих в стандартную бально-спортивную программу. Его называют «малой грамматикой» обязательной программы.

Квикстеп – это разновидность фокстрота. Появившись в начале 20 века, этот танец внес свои коррективы в чинный, благородный фокстрот, положив тем самым начало темпам и ритмам нового века.

История возникновения танца

1923 год можно считать годом рождения квикстепа. В этот год в Великобритании выступил оркестр Поля Вайтмана, который и представил европейской публике новые темпы и ритмы традиционных танцев.

Квикстеп появился в Нью-Йорке во время 1-й Мировой войны. Первыми его исполнителями были африканские танцоры, которые дебютировали в Американском мюзик-холле. В танцевальных залах того времени традиционный фокстрот стал исполняться в более быстром темпе. Не все танцующие справлялись с танцевальными па в таком темпе, и на смену старым движениям на ходу придумывались новые, которые и положили начало новому танцу – квикстепу или быстрому фокстроту. В клубах того времени специально вывешивали таблички с извещением о том, что фокстрот здесь танцуется в быстром, а не в медленном темпе. Это делалось для того, чтобы не вводить в заблуждение любителей традиционного, медленного танца.

В основу новых танцевальных движений квикстепа легли видоизмененные комбинации из популярных тогда танцев шимми, чарльстона, фокстрота и блек-ботта.

квикстепЧто такое квикстеп?

Музыкальный размер танца - 4/4. Первая и третья доли такта акцентированы. Музыка звучит в довольно быстром темпе – 48-50 тактов или 200 ударов в минуту. Танец состоит из быстрых и медленных комбинаций. Медленные комбинации исполняются на два счета музыкального сопровождения, быстрые – на один.

Основные шаги квикстепа выучить легко, так как они четко соответствуют музыкальному сопровождению, и уже новички получат удовольствие от этого танца. Опытные же танцоры исполнение за исполнением будут находить в квикстепе новые грани совершенства, которые придадут легкость и грациозность самым сложным комбинациям.

Основные фигуры квикстепа – шассе и основной шаг. Изучив основной шаг, можно переходить к поворотам: четвертным, натуральным, обратным. Квикстеп изобилует прыжками, подскоками с поворотами и витражами вправо и влево, киками.

Особенности квикстепа

В США обучение квикстепу в большинстве специализированных хореографических школ начинается уже после того, как освоены другие танцы стандартной программы. Это происходит потому, что начиная обучение квикстепу, ученик должен уже иметь развитый музыкальный слух и владеть основами движения под музыку.

Квикстеп насыщен различными прыжками как в продвижении, так и в поворотах и на месте. Движения современного квикстепа сильно изменились по сравнению с движениями актуальными 20-х годах прошлого века. Плавные подъемные шаги делают квикстеп похожим на медленный вальс, но быстрый темп и прыжковые комбинации отличают квикстеп от всех танцев стандартной программы.

Так как квикстепу свойственен радостный, задорный характер, этот танец и смотрится и исполняется с удовольствием. Квикстеп невозможен без искрометной легкости, идущей изнутри. Неслучайно, этот танец называют «танцем радости»

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про спорт:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.