Войти

Физические упражнения продлевают жизнь при раке мозга

Физические упражнения продлевают жизнь пациентов при лечении рака мозга, показали американские ученые



    Специалисты Института Дюка по изучению рака показали, что физические активные больные раком мозга живут дольше тех, кто ведет сидячий образ жизни. Исследование опубликовано в понедельник, 20 июня в очередном выпуске Журнала клинической онкологии.

В исследовании принимали участие 243 пациента со смертельными злокачественными опухолями мозга, при которых средняя продолжительность жизни без лечения составляет до 6 месяцев. Пациенты, которые регулярно занимались физическими упражнениями, значительно увеличили свою продолжительность жизни: 21,84 месяца по сравнению с 13,03 месяцами у наименее подвижных людей.

Уровень физической активности при этом был эквивалентен энергичной получасовой прогулки 5 раз в неделю. Ведь не все пациенты с раком мозга способны регулярно заниматься ходьбой или бегом из-за головокружения и неврологических проблем, сопровождающих рак мозга.

Пациент Медицинского центра по лечению опухолей головного мозга при Университете Дюка Хосе Кортес – один из заядлых сторонников физической активности при лечении. Он регулярно тренировался до болезни и теперь хотел оставаться таким же активным, хотя это и было очень непросто.

Для начала Хосе научился самостоятельно надевать обувь, держать равновесие, говорить и поворачивать голову при ходьбе. После этого он стал ходить по 30 минут в день, а в прошлом году записался в класс зумбы в местном фитнес центре.

Физические упражнения, хоть и не лечили (рак хорошо реагировал на химиотерапию), но позволяли чувствовать себя живым, психологически и физически здоровым, говорит Хосе. Занятия спортом – хороший способ преодоления побочных эффектов болезни и агрессивного лечения.

По материалам пресс-релиза Duke Cancer Institute
 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про спорт:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.