Войти

Новый тест быстро определит состояние здоровья сердца

Норвежские ученые разработали новый тест для определения уровня физической подготовки и состояния здоровья сердца



    Ученые из Норвежского университета естественных наук и технологии на основании анализа большого количества данных разработали модель, которая поможет врачам и просто любопытствующим определить свой уровень физической подготовки и состояние здоровья сердца.

Ученые тренировочного и медицинского центра при университете под руководством профессора Ульриха Вислофа собрали и проанализировали большой массив данных о тренировках здоровых мужчин и женщин. Специалисты опросили более 5 000 здоровых норвежцев в возрасте от 13 до 90 лет про их физическую активность, уровень подготовки и основные факторы риска.

В результате исследователи разработали модель для простого определения максимального потребления кислорода (VO2max). Этот показатель является лучшим способом определения физического состояния и здоровья сердечно-сосудистой системы.

Норвежские ученые установили, что у регулярно занимающихся спортом и физически подготовленных мужчин и женщин максимальное потребление кислорода составляет 45 мл/кг/мин и 35 мл/кг/мин соответственно. И с возрастом этот показатель для обеих полов снижается на 5% каждые 10 лет. Например, если у девушки в 20 лет средний VO2max составляет 45 мл/кг/мин, то к 50-ти годам этот показатель приближается к 34 мл/кг/мин.

Вероятность присутствия многих факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний у женщин и мужчин с минимальной физической активностью независимо от возраста соответственно в 5 и 8 раз больше, чем в среднем по полу.

Также исследователи обнаружили, что уровень потребления кислорода является универсальным показателем состояния здоровья человека, а всего уменьшение VO2max всего на 5 мл/кг/мин увеличивает присутствие факторов риска заболеваний сердца на 60%. Этот факт лишь подтверждает то, что физическое состояние человека чрезвычайно важно для сердца.

Ученые утверждают, что для людей с плохой физической формой для начала достаточно даже одной 15-минутной тренировки в неделю, чтобы сердце почувствовало разницу. Ключевым же моментом исследователи считают порядок проведения тренировки. Начинаться она обязательно должна с 10-минутной разминки. Далее следуют упражнения с высокой интенсивностью, в которых сердце работает на 90% от своего максимума, а заканчиваться легкой 3-минутной заминкой.

На основе данных исследования ученые разработали специальный калькулятор максимального потребления кислорода. Для этого Вас попросят: определить пол, сказать как часто и как долго вы обычно тренируетесь, как тяжело даются Вам занятия, указать свой возраст, объем талии и пульс в состоянии покоя.

Посчитать свое максимальное потребление кислорода можно по ссылке (на английском языке): www.ntnu.edu/cerg/vo2max

Это интересно:

Впервые связь между уровнем максимального потребления кислорода и состоянием здоровья обнаружил американский врач Кеннет Купер в своем исследовании для ВВС США в конце 1960-х годов. Беговым тестом Купера, в котором необходимо за 12 минут пробежать максимальное расстояние, и сегодня пользуются спортсмены во многих дисциплинах.

В зависимости от величины максимального потребления кислорода выделяют 5 уровней физического здоровья человека:

 Для большей точности определения физического состояния дополнительно делают поправку на пол и определяют его по отношению к должным величинам VO2max.

По материалам пресс-релиза Norwegian University of Science and Technology

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про спорт:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.