Войти

Энциклопедия танца: Аргентинское танго

Чарующая музыка аргентинского танго покоряет слушателя внутренней экспрессией, четким ритмом, красотою и своеобразием мелодических оборотов



     Существует множество стилей и направлений танго, но их родоначальником является танго аргентинское. Этот парный народный танец исполняется под энергичную музыку с четким ритмом.

Танго, прежде чем стать популярным и любимым во всем мире, прошло через неприятие и запреты. Вслед за венским вальсом – первым танцем, где использовалась близкая позиция партнеров – танго получило статус аморального, неприличного действа. Ведь салонные танцы 19 века были довольно целомудренными – контакты танцующей пары ограничивались лишь прикосновением рук.

История возникновения танца

История аргентинского танго восходит к африканским поселенцам в Буэнос-Айресе. Название танца также африканского происхождения, и означает оно на языке нигерийского народа ибибио «танец под дробь барабанов». Впервые термин «танго» был употреблен по отношению к танцу в 1890 году.

Долгое время танго прятался по аргентинским задворкам, танцевался скрытно беднейшими слоями населения. Но молодые люди из высшего общества, в поисках острых ощущений, тайно посещали пригороды, окунались в море страстей, овладевали азами неприличного, но такого захватывающего танца. Далее они обучали страстному танго своих сестер и братьев, подруг и друзей, чем способствовали выходу танца из неизвестности.

В период между 1880 и 1930-ми годами Аргентина испытывала экономический подъем и находилась в десятке самых богатых стран мира. Среди состоятельных аргентинцев было модным посещать Европу, иметь там дома и подолгу жить. Вместе с собою они привезли в Европу и моду на танго. На домашних вечерах постепенно аргентинское танго стало обязательным номером программы. А в начале 20 века профессиональные аргентинские музыкальные и танцевальные коллективы официально познакомили с зажигательным танцем Париж, Лондон, Берлин, города Соединенных Штатов Америки. Расцвет танго приходится на 30-50 годы прошлого столетия.

Что такое аргентинское танго?

Музыка аргентинского танго представляет собою синтез древних африканских ритмов и музыкальных традиций Европы, Америки, Африки. Темп танго чаще всего быстрый в ритме 4/4 или 2/4. Шаг исполняется на каждую долю такта. В процессе танца задействованы руки, ноги, корпус и голова. Характерны резкие, акцентированные повороты. Как уже упоминалось, между партнерами присутствует тесный контакт. Множество поддержек, поворотов, вращений делают танец эффектным и зрелищным.

аргентинское танго

Виды аргентинского танго и их особенности

Различные стили и виды танго получили развитие в разных регионах Аргентины и Уругвая и впитали в себя местные особенности. Известны такие виды танго: танго Салон, Лисо, Нуэво, танго Фантазия, а так же Милонгеро, Орильеро, Канженге и многие другие.

Танго Салон

Танго Салон предполагает более свободную позицию партнеров друг относительно друга. Меньший телесный контакт дает возможность мужчине и женщине разнообразить танцевальные па, ввести новые элементы – шаги, повороты, позы. Этот стиль, так же как и стиль Милонгеро, предполагает импровизацию, предоставление инициативы партнеру и подчинение ему партнерши.

Танго Лисо

Это самый простой вид танго. В танце используются элементарные движения, повороты и фигуры. Сложные поддержки и вращения в танго Лисо не практикуются.

Танго Нуэво

Этот стиль танго для тех, кто хочет себя проявить. Молодые люди, стремясь показать свое мастерство, активно экспериментировали в оригинальности танцевальных фигур, в результате чего появились своеобразные вращения со сплетением ног, грациозные позы и другие интересные элементы. Танго Нуэво больше подходит для сольной демонстрации, так как для его исполнения требуется много места.

Танго Фантазия

Танго Фантазия – это концертный номер, поставленный специально для шоу. Создание этого танца подчиняется законам сцены. Главную роль здесь играет балетмейстер-постановщик, который определяет тему, идею, композицию концертного номера и средства, которыми они будут воплощены.

Несмотря на большое количество видов и стилей аргентинского танго, всех их объединяет одно – чувства, эмоции, идущие из сердца.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про спорт:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.