Войти

Энциклопедия танца: Тектоник (электро дэнс)

Тектоник или электро дэнс, пожалуй, одно из немногих явлений современной культуры, которая наиболее полно отражает настроения, стиль жизни и внутренний мир нынешней молодежи



     Не так давно мы стали свидетелями зарождения и повсеместного распространения нового танцевального движения, известного под названием тектоник. Между сторонниками этого направления до сих пор ведутся дискуссии относительно термина, который означает название нового танца. Тектоник – это торговая марка, выпускающая широкий ассортимент продукции – кофты, футболки, бейсболки, шнурки и т. д. А сам танец первоначально назывался электро дэнс. Пионеры нового танцевального движения и сейчас настаивают именно на этом названии для всей совокупности стилей и видов тектоника.

История возникновения танца

История тектоника начинается в Бельгии, где в начале 21 века на танцевальных вечерах исполнялась музыка в стиле Hardtech, Euro Dance, Hard trance и Jumpstyle. Молодые люди экспериментировали с музыкой и танцевальными движениями, стремясь к самовыражению.

В 2000 году в клубе в пригороде Парижа впервые было продемонстрировано новое музыкальное и танцевальное направление. Новый стиль был с восторгом встречен молодыми людьми, стремящимися к оригинальности и отличию от других. Вечеринка в клубе «Метрополис» быстро стала популярной и регулярно собирала большое количество людей, сторонников нового танцевального движения.

Спустя время, еще один парижский клуб стал предлагать бельгийскую музыку в стиле Warm up electro и Hardstyle на регулярных вечеринках под названием «Tecktonik Killer». Посетители оценили новый стиль, и вечеринку стали регулярно посещать около 8 тысяч человек. Лучшие ди-джеи со всего мира способствовали продвижению нового музыкального и танцевального направления. Инициативу подхватили и другие парижские клубы, и вскоре вечеринки в стиле «Tecktonik Killer» завоевали популярность парижской публики.

На суд широкой публики тектоник впервые выходит в 2007 году на фестивале Paris Techno Parade. С тех пор новый танцевальный стиль приобретает мировую популярность, благодаря средствам массовой информации и интернетресурсам. Популярности способствовали также Lady Tom, Miss Hiroko, Dess – известные авторы музыки в стиле электро дэнс.

Сирил Бланк, арт-директор «Метрополиса», поспешил закрепить коммерческий успех тектоника и зарегистрировал торговую марку под сокращенным названием знаменитой вечеринки – Tecktonik. С тех пор различные виды и направления бельгийской музыки и танца в новом стиле объединены под общим названием «Тектоник». Выпускается энергетический напиток с тем же названием, ассортимент одежды, обуви с символикой Тектоника. Коммерциализация проекта вызвала негативную реакцию у некоторых исполнителей, и из клубов они вышли выступать на улицу, что поспособствовало еще большему распространению танца.

Пик популярности движения отмечают в 2006-2007 годах, а с 2008 года наблюдается некоторый спад.

Что такое тектоник?

Танец электро дэнс или тектоник необычайно динамичен. Захватывают его энергетика, четкий ритм. Танцевальные движения содержат в себе элементы техно, хип-хопа, поппинга, локинга и другие. Для тектоника характерными есть вращательные движения кистями рук, предплечий, различные варианты покачиваний на полусогнутых ногах. Танец требует от исполнителя хорошего чувства ритма, координации и согласованности движений.

тектоник

В стиле одежды исполнители электро дэнса придерживаются минимализма и унисекса. Одежда должна быть спортивного стиля, удобной, не стеснять движений. Тектоник появился, как желание молодых людей выразить себя, поэтому в одежде можно не придерживаться каких-либо стереотипов, а стремиться наиболее полно раскрыть свою индивидуальность. Пионеры тектоника носили обувь Buffalo с ровной подошвой, белые перчатки, а во рту держали соску. Сейчас это движение демократичнее, каждый стремится быть непохожим на других, а значит, нет никаких правил и стереотипов. Сторонники электро дэнса имеют свою эмблему – имперский орел.

Особенности танцевальных движений тектоника зависят от его стилей.

Виды танца и их особенности

В тектонике можно выделить несколько видов:

  • Tecktonik
  • Tecktonik Kille
  • Hardstyle
  • Vertigo
  • Tecktonik-mix
  • New Electro Style

Их можно разделить на две группы:

1. Жесткие

Hardstyle – жесткий, грубый стиль, требующий от танцора хорошей физической формы. Танец построен на размашистых движениях руками. Это самый трудный вид тектоника. Существует его женская и мужская разновидности.

Vertigo. Отличительные особенности этого стиля – высокий темп, преобладание широких движений рук корпуса над движениями корпуса. Элементы отличаются повышенной сложностью. Некоторые исполнители считают Vertigo разновидностью Hardstyle

Electrostyle. Особенностью этого стиля является особенно жесткая манера исполнения. Задействованы и руки, и ноги, и голова, и корпус танцора. В отличие от других видов тектоника, танцор активно перемещается по танцевальной площадке. Для этого стиля координация движений особенно важна.

2. Мягкие

Milky Way – стиль тектоника, в котором большое значение уделяется непрерывным движениям рук. Это самый распространенный вид электро дэнса. Особенность этого вида в позитиве, который непременно должен демонстрировать исполнитель.

Jumpstyle. Особенностью этого вида является то, что в танце движения осуществляются только ногами. Ноги выкидываются попеременно вперед и назад, создавая эффект бегущего человека. Темп быстрый – от 150 ударов в минуту.

Tecktonik-mix – танцоры этого стиля активно добавляют в електро денс движения из других танцевальных направлений - Hip-Hop, B-Boying, Popping, Waving, Liquid-Pop, Vogging и других, сохраняя при этом оригинальность тектоника.

Границы этих стилей окончательно не определены, так как тектоник – это молодое, не полностью оформившееся и постоянно развивающееся движение.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про спорт:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.