Войти

Энциклопедия танца: Полонез

Полонез – танец, которым в старые времена открывали светские балы, тем самым подчеркивая торжественность и церемониальность происходящего. В настоящее время танец исполняется в рамках особых торжеств и исторических реконструкций



История возникновения

Историки многие десятилетия пытались найти истоки происхождения полонеза. Существовало несколько основных гипотез:

1. Это парадный танец, впервые исполненный в 1574 году для ступившего на трон короля Польши Генри III.

2. Полонез – танец французский, так как именно с этого языка осуществляется перевод его названия.

3. Танец может иметь испано-арабское происхождение.

4. Это танец родился в Познаньском регионе Польши.

Однако, по самой распространенной версии, полонез возник как свадебный танец приблизительно в XV веке и назывался «ходзонный», то есть «вышагиваемый» и постепенно стал непременным атрибутом на народных празднествах. Обычно он торжественно открывал и закрывал праздник.

В среду шляхтичей, а затем и в замки магнатов, ходзонный танец пришел только в XVI веке, став еще пышнее церемониальнее.

Вероятно, со временем, именно этот танец и был представлен для торжеств и церемоний во время избрания королем Генриха Валуа (впоследствии французский король Генрих III). Его описывали как торжественное шествие, и назывался он «Танец Великий». Возможно, именно этот танец ближе всего по характеру исполнения похож на полонез, ставший известным и популярным лишь в начале XVIII века.

Как официальный танец торжественных мероприятий на балах-приемах, свадьбах и других церемониях, полонез прочно вошел в привилегированное общество. Полонезы начали писать многие композиторы, а самому танцу стал присущ особенный ритм, акцентированный на первой четверти.

Со временем полонез изменялся и в итоге перестал быть простым шествием – теперь танец включал и фигуры. Обычно фигуры (движения) предлагала первая пара в шествии, а остальные должны были их повторять.

Считалось неприемлемым исполнять этот танец в паре законным супругам – хозяевам приема. Обычно хозяин дома приглашал самую именитую гостью, а хозяйка – самого важного гостя. Присутствие императорской четы на торжестве делало обязательным их танец с хозяевами дома: первая пара – император и хозяйка праздника, вторая пара – императрица с хозяином.

Полонез был наиболее распространен в Европе, а в США, например, исполнялся гранд-марш, в котором фигуры были очень похожи, но имели бравурное и «военизированное» исполнением в отличие от помпезного полонеза.

На сегодняшний день полонез не является «живым» танцем. Он исполняется лишь в исторических постановках, стилизациях или на торжественных мероприятиях, проводимых высокопоставленными особами.

полонез

Что такое полонез?

Базовые движения полонеза – это шаги, исполняемые в определенной последовательности. Партнеры делают внешней по отношению друг к другу ногой шаг на носок, затем также внутренней, третий шаг - внешней ногой на стопу. Получается базовое движение: полупальцы, полупальцы, стопа. На первом счете традиционно делается плие (легкое приседание), а дальнейшее движение происходит в распрямленной фигуре с развернутыми плечами с гордой и величавой осанкой.

Танец имеет музыкальный размер — 3/4.

Основные фигуры

Променад

Одна из базовых фигур, в которой все танцующие осуществляют движение вслед за первой парой против часовой стрелки.

Колонна

При повороте первой пары налево к началу зала, все остальные вслед выстраиваются колонной.

Фонтан

Фигура предполагает расхождение партнеров в противоположные стороны и шествие по полукругу в конец зала. Каждая последующая пара расходится именно в том месте, где это сделала первая пара.

Обход дамы

Это фигура, в которой партнерша делает четыре шага против часовой стрелки, обходя кавалера, стоящего на одном колене.

Кроме названных фигур существуют также коридор, веер, шеен, звездочки и др.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про спорт:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.