Войти

Энциклопедия танца: Танец живота (Belly Dance)

Танец живота (belly dance) – женственный, полный гибкости, пластичности и чувственной энергии, передающий весь спектр желаний и настроений танцовщицы



     Волны бедрами и руками, грациозные изгибы, «потрясывания» грудью и животом создают удивительное впечатление женственности и соблазнительности.

Танцем живота считается на Западе танцевальная техника, распространенная в арабских странах. Будучи достаточно древним восточным танцем, танец живота, развиваясь, утратил сходство с первоисточниками, оброс мифами, подвергся культурным влияниям и стал чрезвычайно популярен во многих странах мира. Решающим аргументом для увлечения данным видом искусства чаще всего становится безмерная сексуальность, раскованность и, одновременно, таинственность, которыми пропитан танец.

История возникновения танца живота

Известно достаточно много версий происхождения танца живота. Одна из гипотез относит этот танец к ритуалам жителей Центральной и Средней Азии, исполняемым во время знаменательных событий. Другая версия связывает распространение belly dance в арабском мире благодаря цыганам, завезшим его из Индии. Еще одна гипотеза выносит предположение, что танец живота начали исполнять в турецких гаремах, чтобы, во-первых, привлечь внимание господина и занять лучшее положение в гареме, а во-вторых, укрепить «женское» здоровье и сделать фигуру более привлекательной.

Как бы то ни было, но какого-либо одного конкретного фольклорного танца, который бы считался прототипом древнего танца живота, не существует. Однако, известно, что существует более 50 стилей восточного танца и многожество разных направлений, представленных в египетской, турецкой, ливанской и других школах, которые так или иначе влияли на формирование современной техники исполнения belly dance.

Танец живота танцуют не только женщины, но и мужчины со времени Османской империи. Мужские фольклорные стили продолжают существовать в Египте и Турции и по сей день.

В конце 19 – начале 20 века начал складываться сценический танец живота. Восточные танцовщицы, участвуя в шоу, показывали свои танцы в Европе и Америке. Рекламная фраза «Danse du Ventre», в переводе с французского означавшая «танец живота» дала толчок к формированию западных представлений об этом танце.

Современный танец живота, распространившийся на западе с названием Belly Dance (беллиданс), включает особенности двух фольклорных стилей – Гавази и Балади. Первый исполнялся женщинами во время различных праздников в Египте и считался семейным танцем. Второй – египетский деревенский танец, также исполняемый женщинами. Baladi переводится как «родина». В этом танце изначально основными были движения бедер, но под влиянием танцев Греции, Персии, Турции, Индии в него стали включаться движения головы и змеевидные движения рук. Таким образом постепенно появился сольный танец, отличающийся от обычных фольклорных групповых.

В 40-50 годах Голливуд представил восточный танец belly dance, основанный больше на западных представлениях о нем, нежели на фольклорных основах. Интересно, что голливудский вариант танца живота был подхвачен профессиональными восточными танцовщицами и в новом виде успешно распространился в разных странах мира.

танец живота belly dance

Стили танца и их особенности

В восточных танцах, называемых танцем живота или belly dance, выделяют следующие стили:

  • классический танец живота;
  • фольклорный Belly Dance (халиджи, саиди, гавази, дабки и др.);
  • шоу Belly Dance;
  • эстрадный Belly Dance;
  • Соло Табла.

Классический танец живота

Данное направление имеет в основе движения арабского танца, допускает включение, но не преобладание фольклорных элементов. Запрещается использование аксессуаров, кроме сагат (цымбал) и тархи-вейла (шали). Используется классический костюм: лиф, пояс с навеской и широкая юбка.

Фольклорный Belly Dance

В фольклорніх вариациях танец оотражает национальные особенности определенной народности, включая музыку, танцевальные движения и костюм.

Шоу Belly Dance

Данное направление может включать разные танцевальные направления. Помимо самого танца живота могут использоваться элементы акробатики, поддержки. В шоу belly dance используются самые различные аксессуары, например, мечи, крылья, канделябры, сагаты и др. Вариант костюма может быть любой.

Эстрадный Belly Dance

Танец также может включать разные направления, но основной частью должен быть беллиданс. В музыкальном сопровождении используется любая популярная эстрадная восточная музыка.

Соло Табла

Танец живота, который исполняется под барабаны. Если инструментальная музыка и включается, то не больше четвертой части танца.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про спорт:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.