Войти

Энциклопедия танца: Жок

Темпераментные и быстрые движения танца «Жок» словно насыщены энергией южного молдавского солнца, пронизаны ароматом виноградников и цветущих садов



     Танец «Жок» (молд. Joc) – это молдавский народный танец. Народные пляски Молдавии так зрелищны и ярки, как и природа этого удивительно красивого края. Исторически сложилось, что Молдавия граничила с Австрийской империей, Румынией и Буковиной. Соответственно, музыкальная и танцевальная культура этих стран имеет много общего. Тем не менее, хореографы и балетмейстеры трепетно относятся к своему национальному колориту, оберегают и пропагандируют свое самобытное творчество.

Историявозникновения танца

Как и всякий народный танец, «Жок» зародился в седой глубине веков. Молдаване бережно относятся к своим традициям и культуре, берегут свое песенное и танцевальное искусство, совершенствуют его, наполняют старинные песни и пляски новым содержанием, отвечающим потребностям современного человека.

Танец «Жок» – один из самых известных и любимых танцев в Молдавии и за ее пределами. Он настолько популярен, что этим словом стало называться массовое гуляние, народный танцевальный фестиваль. Этот праздник служит поводом для молодежи, чтобы собраться вместе, показать свое певческое, музыкальное и танцевальное искусство, которым так славится Молдавия. На этом празднике молодые люди танцуют, в основном, несложные танцы, доступные каждому. Главная цель фестиваля – дать возможность каждому гостю влиться в чудесные, темпераментные мелодии и ритмы молдавских песен и плясок.

Наряду с танцем, который носит одноименное название «Жок», на народном гулянии исполняются и многие другие популярные танцы. Во многих из них отображена тема труда: «Чебонаш» - танец пастухов, «Поама» - танец виноградарей, «Тебекаряска» - танец кожевников. Есть героические танцы - «Гайдуческа»; лиричные женские – «Хора»; мужские – «Бетута». Но самые распространенные, самые любимые и самые известные во всем мире – это танцы, которые отображают темперамент молдавского народа, его задор и азарт: танцы «Молдовеняска», «Жок» и «Бетута».

В большой степени популярности и известности танца «Жок» в мире поспособствовал государственный академический ансамбль народного танца Молдавии, который носит одноименное название. Ансамбль был создан в 1945 году в Кишиневе, а в 1953 году, на 4-м Всемирном фестивале молодежи и студентов, который состоялся в Бухаресте, ансамбль «Жок» занял 1-е место. Через два года ансамбль был удостоен звания заслуженного коллектива Молдавии.

жок

Что такое танец «Жок»?

Как и большинство молдавских танцев, танец «Жок» - массовый. Музыкальное сопровождение имеет размер 2/4, темп постепенно ускоряется, подходя к феерическому и блистательному финалу. Наиболее распространенным построением в композиции танца «Жок» есть большой общий круг, из которого танцоры перестраиваются в маленькие круги, образуя различные переплетения, шены, перемещения в центр круга и обратно. Довольно часто в танце «Жок» используются два концентрических круга: в одном из них могут находиться девушки, а в другом – юноши. Из круга танцоры могут расходиться в линии, которые движутся навстречу друг другу.

Характерными особенностями молдавских танцев являются молдавская дорожка, веревочка, шаги с подскоком и другие. Словом, хореографу есть, где проявить фантазию: движения и комбинации молдавских танцев так же разнообразны и колоритны, как и край, где они зародились.

Виды танца «Жок»

В каждом районе Молдавии существует свой вариант танца. Есть танец стариков или «Жок бэтрынеск». Есть шуточный жок или «Жок-де-глуме». Известны «Жок Маре» - большой Жок, «Жок де драгосте» - танец любви и другие.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про спорт:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.