Войти

Энциклопедия танца: Бальные танцы

Бальные танцы – это зрелищность и эмоциональность, зажигательность и элегантная романтичность, демонстрация мастерства и эффектность исполнения самых сложных па



     Бальные танцы относятся к группе парных танцев, которые исполняются мужчиной и женщиной на балах, вечерах, соревнованиях, как правило, на паркете. В танцевальных школах бальные танцы считаются одним из самых эмоциональных и романтичных направлений.

История возникновения

Слово «бал» имеет французские происхождение и, в свою очередь, уходит к латинскому ballare, что значит - «танцевать». Бальные танцы были светскими танцами, имеющими народно-исторические корни и исполняемыми знатью во время празднеств, торжеств и балов.

В каждую эпоху набор танцев, которым отдавалось предпочтение при проведении балов, менялся. В основном, характер бальных танцев, свойственный им в настоящее время, складывался в Англии в период с конца XVIII по XIX век. Будучи привилегией великосветского общества, бальные танцы исполнялись во время танцевальных раутов на приемах в высших кругах.

Только в конце XIX и начале XX века бальные танцы потеряли свою элитарность и стали исполняться на общественных ассамблеях и в публичных танцевальных залах. В это же время в европейскую танцевальную культуру проникли латиноамериканские и африканские традиции, что существенно изменило зрительный и ритмический ряд, не говоря об особенности движений. Европейские танцы обогатились особой чувственностью латиноамериканской танцевальной культуры и оригинальностью африканских танцев. Искусная шлифовка европейской школы не уничтожила самобытные корни, а лишь придала им элегантности и изящества.

Возникновение Совета по бальным танцам в Англии в 20 годах прошлого века привело к тому, что были стандартизированы такие танцы, как вальс и танго, быстрый и медленный фокстрот, стали проводиться конкурсы по специальной программе, а бальные танцы разделились на спортивные и социальные. В дальнейшем, помимо европейской, возникла еще одна программа, включившая пять латиноамериканских танцев. Для проведения соревнований в программы были отобраны те танцы, которые как были интересны эмоциональным и ритмическим музыкальным сопровождением, так и с помощью которых можно было создать неповторимый и оригинальный художественный образ.

В связи с появлением и возросшей популярностью танцев, исполняемых индивидуально, бальные танцы постепенно были вытеснены с социальных танцевальных площадок и преимущественно стали существовать как спортивные.

бальные танцы

Что такое бальные танцы?

В настоящее время танцевальный мир проводит соревнования в трех программах: европейской (Standart или Modern), латиноамериканской (Latin) и так называемой «десятке», объединяющей предыдущие.

В Standart внесены:

медленный вальс

танго

медленный фокстрот

квикстеп (быстрый фокстрот)

венский вальс

Все танцы исполняются против часовой стрелки по кругу (по линии танца).

Латиноамериканскую программу составляют:

ча-ча-ча

самба

румба

пасодобль

джайв

Перемещение танцоров по площадке происходит ограниченно, часто с возвращением к исходной точке.

Особенности бальных танцев

Главная особенность бальных танцев в том, что все они являются парными (танцуют мужчина и женщина). Все танцы исполняются при соблюдении точек контакта. Если в европейской программе контакт должен быть плотным и сохраняться на протяжение всего танца, то в латиноамериканской он более свободный, часто сохраняющийся только на уровне рук.

Предъявляются особые требования к одежде исполнителей. Для европейской программы мужчины надевают фраки и бабочку, женщины – длинные бальные платья. Для латиноамериканской: женщины - в коротких, открытых и облегающих платьях, мужчины - в облегающих костюмах.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про спорт:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.