Войти

Даже небольшая физическая активность полезна для сердца

Даже небольшая физическая активность приносит пользу для сердца, отмечают ученые. Особенно это касается женщин



    Специалисты из Американской сердечной ассоциации изучили, как физическая активность влияет на риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Новое исследование показывает, что всего лишь 150 минут или 2,5 часа умеренной физической активности в неделю на 14% снижают риск развития заболеваний сердца. Те же, кто занимается по 300 минут или 5 часов в неделю снижают риск возникновения у себя инфарктов и стенокардии на 20% по сравнению с людьми, которые не занимаются спортом.

Как отмечает руководитель исследования Джейкоб Саттелмэйр из Школы общественного здравоохранения Гарвардского университета, даже небольшая физическая активность лучше, чем вообще ничего. Чем регулярнее и больше Вы занимаетесь, тем большими становятся и преимущества занятий спортом. Занимающиеся по 750 минут или 12,5 часов в неделю люди на 25% реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Очевидно, что если Вы не занимались спортом, а потом начали заниматься по 2,% часа в неделю, то относительный эффект для здоровья будет большим, чем если Вы давно занимаетесь и увеличиваете нагрузку с 5 до 7,5 часов в неделю.

В своем исследовании ученые проанализировали результаты 33 исследований влияния физической активности на здоровье сердца.

Специалисты также отмечают, что польза для здоровья сердца от занятий спортом у женщин оказалась больше, чем у мужчин. И хотя 150 минут регулярных физических упражнений в неделю – минимальный рекомендуемый в США уровень физической активности, даже 75 минут в неделю дают свой результат.

Умеренная физическая активность включает в себя интенсивную ходьбу, игру в теннис в парах или танцы. Энергичная физическая активность – это бег, плавание, прыжки со скакалкой, походы в горы. При этом ученые не рассматривали, дает ли энергичная физическая активность большие преимущества по сравнению с умеренной нагрузкой.

Занятия спортом не являются панацеей и единственным способом для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний, напоминают исследователи. Важно комплексно соблюдать здоровый образ жизни: правильное питание, поддержание нормального веса тела, предотвращение стресса, высокого уровня холестерина и высокого кровяного давления.

Мы уже писали о том, что британские ученые показали влияние физической активности на снижение риска преждевременной смерти. 2,5 часа умеренной физической активности в неделю (по 30 минут 5 раз в неделю) снижает риск смерти на 19%, а 7 часов в неделю – на 24%.

По материалам Health.com

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про спорт:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.