Войти

Определены основные причины травм юных скейтбордистов

Врачи приводят статистику травм среди молодых скейтбордистов и дают несколько советов, как их предотвратить



     Совсем скоро с 28 по 31 июля в Лос-Анджелесе пройдут 17-е Летние X-Games, трансляцию которых будут смотреть миллионы поклонников экстремальных видов спорта со всего мира. Тысячи подростков будут пытаться повторить во дворе увиденные трюки, что, без сомнений, станет причиной множества растяжений и травм.

Исследование Комиссии по безопасности потребительских товаров (США) показывает, что около трети всех травм и повреждений в скейтбординге происходит у новичков. В то же время врачи Больницы специальной хирургии в Нью-Йорке говорят, что все чаще основной причиной травм становится чрезмерно экстремальный характер трюков и неправильное использование защиты опытными подростками-скейтбордистами.

Количество юных любителей экстремальных трюков в последнее время быстро растет, отмечает доктор медицинских наук, детский хирург-ортопед в Больнице специальной хирургии Шевон Мэки Дойл. Но любители прыжков с перил и бордюров не единственные в группе высокого риска травматизма. Подростки, которые используют скейтборд как главное средство для передвижения по городу, также часто получают серьезные травмы.

Только в 2009 году более 75 000 скейтбордистов обратились в больницы США с травмами разной степени тяжести. Большая часть из обратившихся – дети до 15 лет. По данным Центра безопасности детей уровень травматизма с 2004 года увеличился на 25%.

В большинстве случаев ношение качественной защиты рук, ног и шлема могло бы предотвратить эти повреждения.

Из всех травм чаще всего встречаются переломы рук и голени, вызванные падением со скейтборда. После таких травм детям необходимо около 4 недель на лечение и еще некоторое время на восстановление. Также распространены и травмы головы, когда скейтбордист после неудачно выполненного трюка неправильно приземляется. Даже падение с высоты всего в 60 см может вызвать черепно-мозговую травму и сотрясение мозга, говорит Шевон Дойл.

По оценке Центра безопасности детей на «колесные» виды экстремального спорта (велоспорт BMX, скейтбординг и роллерспорт) приходится почти 50% всех черепно-мозговых травм детей в спорте, даже учитывая хоккей, американский футбол, футбол и бейсбол.

Врачи напоминают, что не нужно подражать профессиональным спортсменам, пытаясь выполнить сложные трюки. Для участия в таких соревнованиях как X-Games они постоянно тренируются и готовятся. А для предупреждения травм специалисты советуют подросткам-скейтбордистам и их родителям:

  • Не позволять кататься на скейтборде детям до 5 лет – у них еще слабо развито чувство баланса и равновесия.
  • Тренироваться и выполнять трюки только в оборудованных скейт-парках с широкой, гладкой поверхностью.
  • Всегда носить защиту локтей, коленей и шлем с закрытым затылком – даже во время небольших поездок или тренировок
  • Не кататься в районах с выбоинами, щебнем, гравием и неровной поверхностью.
  • Никогда не кататься по проезжей части – только по тротуарам и в специально отведенных местах.
  • Не кататься при неблагоприятных погодных условиях и во время дождя.
  • Правильно и сбалансировано питаться для поддержания необходимого уровня кальция и витамина Д в организме.

По материалам Hospital for Special Surgery

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про спорт:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.