Войти

Энциклопедия танца: Макарена

Задорная испанская Макарена покорила весь мир своими незатейливыми движениями и легкой приятной музыкой, которая заставляет забыть о проблемах и отдаться в плен захватывающему ритму



     Мелодия Макарены появилась в 1996 году, быстро стала популярной и распространилась по всему миру. Вначале это была лишь песенка с бесхитростным содержанием, а позже к песенке присоединились несложные движения. Так началось странствие Макарены по свету.

История возникновения

Автор Макарены – дуэт из Испании «Лос Дель Рио», в состав которого входят Антонио Ромеро и Рафаэль Руиса. Названием песни дуэт обязан одной из дочерей Антонио, по имени которой и назван шлягер. Макарена – это еще и наименование квартала в знаменитой Севилье, откуда произошли известные литературные персонажи Дон Кихот и Кармен. Именно в этом квартале состоялся дебют песни Макарена в исполнение дуэта «Лос Дель Рио» в 1993 году.

На создание песни Антонио Ромео и Рафаэль Руис вдохновило выступление преподавателя фламенко на одной из частных вечеринок в Венесуэле. В 1996 году буквально весь мир охватила «макареномания». Песня исполнялась в концертных залах, звучала в кафе, на дискотеках, в домах, на улицах. Малоизвестный испанский дуэт при помощи Макарены сходу занял первое место в британском и американском хит-параде и держался на позиции лидера целых 14 недель. Заводная Макарена сделала то, что оказалось не под силу политикам – объединила мир в радости и веселии.

Макарена имела все шансы стать официальным гимном Олимпиады в Атланте. Под Макарену праздновала свои успехи американская сборная по гимнастике, баскетболисты заканчивали матчи исполнением этого танца, и даже делегаты съезда американской партии демократов, принявшие решение об избрании Билла Клинтона кандидатом в президенты, исполняли Макарену.

В Рио-де-Жанейро на центральную площадь однажды вышли 120 тысяч человек, чтобы танцевать этот танец. А в Испании, в городе Санта-Колома-де-Граменет, Макарену одновременно исполняли четыреста с лишним тысяч человек.

Что такое Макарена?

Родина Макарены не Боливия и не Мексика, как можно было бы предположить по характеру музыки и танца, а Андалусия – цветущий и солнечный край на юге Испании. Ласковое солнышко, легкий ветерок, атмосфера кокетства и флирта – все это нашло отражение в легкомысленной песенке, о девушке по имени Макарена, которая проводила в армию своего возлюбленного и обещала его ждать. Но летний солнечный день полон соблазнов, горячая испанская кровь кипит, а красивые молодые парни будоражат воображение. Как здесь устоять неискушенной Макарене! Захватывающая мелодия песни вовлекает в танец, жизнь бурлит, страсти накаляются. Девиз танаца - не думать о том, что будет завтра, жить здесь и сейчас, брать от жизни все, что она может дать, не думая о последствиях и проблемах. Наверное, именно в этой философии кроется феноменальный успех танца, полонившего в одночасье весь мир.

 

Движения танца очень простые. Задействованы не только ноги, но и руки и голова. Руки можно выставлять вперед, поворачивать ладонями вверх и обратно, поднимать, опускать, закидывать за голову, обнимать себя за плечи. Вариантов много. Некоторые даже ухитрялись танцевать Макарену сидя.

Особенности Макарены

Главной особенностью Макарены явился ее феноменальный, непревзойденный по массовости, успех. Для девяностых годов Макарена звучала довольно необычно. Это было своеобразное соединение нового фламенко или Flamenco Nuevo, румбы и поп-музыки. Такое непривычное сочетание и вызвало популярность Макарены. Существует много разновидностей исполнения этого танца и каждый имеет возможность выбрать тот, который наиболее полно раскрывает его индивидуальность и мастерство. Известно также множество версий песни Макарена. Советский слушатель знаком с этой песней в версии Сергея Минаева.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про спорт:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.