Войти

Инструкция к применению: как выбрать орбитрек для дома?

Практически каждый человек в любом возрасте мечтает быть здоровым, иметь стройную фигуру, красивое подтянутое тело и наслаждаться жизнью.



Большинство современных здравомыслящих людей стремится поддерживать свое физическое здоровье в хорошей форме.

Можно сказать, что фактически, занятия спортом и оздоровительные упражнения зависят от времени года. В осеннее зимний период активность снижается. А с наступлением весны резко увеличивается. Видимо многие люди желают привести свою фигуру в надлежащий порядок к летнему сезону. Но, как правило, такие сезонные тренировки малоэффективны и не дают хорошего результата.

Чтобы поддерживать свою физическую форму в хорошем состоянии необходимо заниматься систематически круглый год, а не сезонно. Для этого и созданы различные спортивные тренажеры, занятия на которых не зависят от погоды и времени года.

Но что делать, если нет возможности и времени для занятий? Поставить у себя дома два или даже три тренажера? Согласитесь – это нереально. Разве что выделить в загородном доме отдельное помещение для тренажеров.

И тут на помощь приходит…

В последнее время на рынке спортивных товаров появилась новая серия тренажеров с космическим названием орбитек.Немногим известно, что это эллиптический тренажер. Когда люди узнают о его уникальных свойствах и возможностях для физических тренировок, стараются приобрести это чудо спортивной техники для личного пользования. Однако выбрать подходящую модель орбитрека среди широкого ассортимента предлагаемых товаров не так уж и просто.

Для чего нужен орбитрек: его свойства и характеристики

Название орбитрек означает движение ног спортсмена по эллиптической траектории (орбите). Основное назначение эллиптических тренажеров – это имитация бега с оптимальной щадящей нагрузкой на суставы ног.

Уникальность орбитрека состоит в том, что он совмещает в себе беговую дорожку, степпер и частично велотренажер. Поэтому именно орбитрек способствует снижению нагрузки на суставы и применяется для занятий в любом возрасте. Он также является одним из самых эффективных тренажеров для реабилитации после травм опорно-двигательного аппарата.

Основные преимущества орбитрека

   •    Укрепление сердечно сосудистой и дыхательной системы организма человека.
   •    Нормализация артериального давления.
   •    Тренировка выносливости и координации движений.
   •    Равномерное распределение нагрузки на суставы и позвоночник.
   •    Укрепление мышц ног, рук, брюшного пресса, ягодиц и бедер.
   •    Нормализация веса при регулярных занятиях.
   •    В целом тренировки на эллиптических тренажерах улучшают форму тела и поднимают общий тонус и настроение.

Технические характеристики орбитрека

Орбитреки различаются системой создания нагрузки –механическая, магнитная, электронная и аэромагнитная.

Плюсом механических тренажеров является независимость от источника электропитания, невысокая стоимость и компактность. Минус механической нагрузки – сложность установки требуемой нагрузки, минимум функций и повышенный шум при работе. Это морально устаревшие орбитреки вчерашнего дня и низкой ценовой категории.

Магнитные орбитреки относятся к средней категории по функциональности и стоимости. Основное преимущество перед механическими тренажерами – возможность менять нагрузку, плавность хода и бесшумность работы. Недостаток таких тренажеров невысокая функциональность.

Одна из таких наиболее популярных моделей YK-CT5815 от компании FITLOGIC представлена в нашем магазине.

Идеально подходит для домашних условий. Приемлемая стоимость. Удобное расположение датчиков контроля пульса, информационный дисплей с отображением времени тренировки, скорости движения, частоты пульса, количества израсходованных калорий. Возможность оперативного изменения восьми программ нагрузки.

В настоящее время наиболее распространены электромагнитные эллиптические тренажеры. Основное достоинство таких моделей – это бесшумная работа, плавность хода и расширенные возможности для тренировок. Главный недостаток этих орбитреков – увеличенные габариты и наличие дополнительного питания от розетки. А также высокая цена. Это категория профессиональных тренажеров.

Модель Орбитрек SPORTOP E500 применяется не только в спортзалах, но и в домашних  условиях.

Это универсальный тренажер, включающий в себя беговую дорожку, велотренажер, и степпер. Главное достоинство – автоматическое изменение длины шага, бесшумность и плавность хода. Занятия на таком тренажере удобны и комфортны.

А самыми современными орбитреками являются недавно появившиеся в продаже аэромагнитные тренажеры. Они имеют автономное электропитание от встроенного генератора. И обладают самыми современными функциями по настройке нагрузки и контролю физического состояния во время тренировки. Несмотря на уникальность аэромагнитных тренажеров, они пока не пользуются большим спросом. Скорее всего, это связано с высокой стоимостью аэромагнитного орбитрека.

Поэтому многие потенциальные покупатели предпочитают иметь в домашнем пользовании тренажеры среднего ценового сегмента. В связи с огромным ассортиментом предлагаемых спортивных товаров выбрать подходящий эллиптический тренажер по цене, качеству и функциональности не просто.

Как правильно выбрать орбитрек для дома?

Прежде всего, при покупке тренажера обращаем внимание на производителя товара. К малоизвестной фирме естественно доверие будет невысоким. А популярные бренды стоят недешево. Зато их изделия надежны и функциональны в использовании. Хороший вариант – выбрать товар, который завоевал доверие у покупателей и прошел испытание и сертификацию в Украине, странах Европы и США. Оценив свои финансовые возможности, останавливаемся на конкретном производителе.

Тип нагрузки

Далее выбираем тренажер по типу нагрузки. Более дешевые модели имеют механическую нагрузку и невысокую функциональность. Наиболее оптимальный выбор – магнитные и электромагнитные тренажеры.

Конструкция силовых элементов

Важным моментом в выборе орбитрека является его конструкция. Силовые элементы должны быть изготовлены из металла, но не пластика и рассчитаны на определенный вес. Если Ваш вес 80 кг, то максимальная нагрузка должна быть на 15-20 кг больше.

Расположение и вес маховика

Задний привод орбитека является классикой. Такие тренажеры имеют длинный плавный ход педалей, минимальное количество движущихся деталей и просты в обслуживании. Но небольшой вес маховика до 8 кг недостаточно эффективен для тренировок.

Передний привод более надежен и обеспечивает высокую плавность хода. В таких моделях устанавливается тяжелый маховик весом более 10 кг. Поэтому тренажеры с передним приводом рассчитаны на нагрузки с весом 100-120 кг.

Самым важным элементом – сердцем орбитека, является маховик. А все вращающиеся детали должны быть изготовлены только из металла!

Длина шага – стандартная или регулируемая?

Домашние эллиптические тренажеры имеют несколько видов длины шага – 40 и 50 сантиметров. Шаг до 40 см оптимален для среднего роста человека. При росте более 185 см необходимо выбирать шаг более 50 см. Более дорогие орбитеки имеют регулировку длины шага педалей.

Нужен ли электронный контроль физического состояния?

Практически все эллиптические тренажеры оснащены электронным дисплеем. Стандартные бюджетные модели контролируют частоту пульса, скорость движения, пройденный путь и количество сжигаемых калорий. Более продвинутые и дорогие экземпляры имеют множество дополнительных функций – электронное управление нагрузкой, выбор и запоминание программ тренировки. А также подключение дополнительных биодатчиков на теле и руках.

На этом я, пожалуй, закончу свой обзор и пожелаю вам хороших покупок! Будьте внимательны и не верьте первому встречному продавцу. Если есть возможность обратиться к знакомому специалисту – сделайте это. Если нет – изучайте теорию, выбирайте несколько вариантов в магазинах и только потом совершайте покупку. Не торопитесь с приобретением столь важного агрегата, ведь от него будет зависеть результат и ваше эмоциональное состояние во время тренировки.

По материалам сайта http://www.5ok.com.ua

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про спорт:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.