Войти

Что такое кинезио тейп? Преимущества нового метода профилактики травм

Список преимуществ кинезиологической ленты настолько обширен и разнообразен, что лента получила прозвище «чудо - пластырь». Неудивительно, что он стал одним из наиболее широко используемых терапевтических методов, как в спортивных, так и в медицинских учреждениях. Кинезио лента, также известна как кинезио тейпы, были названы в честь одноименного бренда-производителя, и обрели свою популярность всего за пару лет.



 Список преимуществ кинезиологической ленты настолько обширен и разнообразен, что лента получила прозвище «чудо - пластырь». Неудивительно, что он стал одним из наиболее широко используемых терапевтических методов, как в спортивных, так и в медицинских учреждениях. Кинезио лента, также известна как кинезио тейпы, были названы в честь одноименного бренда-производителя, и обрели свою популярность всего за пару лет.

Что такое кинезио тейпы?

Кинезио тейпы – это эластичный пластырь из хлопка, обратная сторона которого пропитана гипоаллергенным клеем. Процедура тейпирования включает в себя приклеивание тейпа на кожу в определенных направлениях и на конкретный участок, для улучшения подвижности, снятия боли, отека, поддержки суставов, мышц и сухожилия. Кинезио тейп состоит на 97% из хлопковой ткани, а синтетический слой пластыря составляет около 3-4%. Эффект достигается как и от самостоятельного использования пластыря, так и в паре с другими терапевтическими методами. Кинезио тейпы имеют ряд преимуществ, например: их можно носить круглосуточно в течение нескольких дней; они имеют водоотталкивающее действие, при этом отсутствуют любые фармакологические вещества в составе; пластырь никак не ограничивает и не сковывает движения; практически нет противопоказаний и побочных эффектов; большинство людей могут научиться приклеивать его самостоятельно. Также метод «тейпирование», с использованием пластырей, один из наименее дорогих, но наиболее эффективных и доступных методов лечения.

Как работает тейп

Существуют разные теории о том, как работают кинезио тейпы. Во-первых, предполагается, что пластырь способен изменить проприоцептивный вклад сенсорной нервной системы в мышцы, суставы и кожу. Считается, что лента улучшает взаимодействие между кожей и нижележащими структурами, чтобы помочь восстановить схему части нервной системы, что приводит к улучшению работы мышц. Приклеенный тейп создает пространство под кожей, некий space effect, которую он приподнимает, благодаря этому улучшается кровообращение. В целом считается, что кинезио тейп помогает создать баланс в мышцах, сухожилиях, суставах и коже. Считается, что это способствует уменьшению боли, отеков и улучшению работы мышц. Существует целый ряд техник кинезиотейпинга, а именно:

  • мышечная;
  • фасциальная;
  • дренажная;
  • пространственная (лифтинг);
  • связочно-сухожильная;
  • невральная;
  • корректирующая.

А среди факторов, которые могут способствовать достижению максимального эффекта от процедуры тейпирования выделяют следующие:

  • натяжение тейпа (имеется в виду сила натяжения);
  • направление аппликации;
  • анатомическая точность аппликации.

Кто и для чего использует кинезио тейп

Современный метод терапии, кинезиотейпирование, чаще всего применяется в педиатрие, неврологии, травматологии, ортопедии, косметологии, и особенно в спорте. Любой спортсмен сможет уверенно ответить на вопрос что такое тейп, и как его применять. Благодаря тому, что кинезио тейп оказывает положительное влияние на мышцы, кожу, фасциальные образование и на суставы, снижается нагрузка и улучшается кровообращение, и процедура восстановления происходит гораздо быстрее. Если раньше процедура тейпирования применялась только как «спортивный» метод лечения, применяемый исключительно для спортсменов, то теперь кинезио тейпы используются для лечения растяжений, ушибов и травм мягких тканей, снятия болевого синдрома и усталости, если мышца перенапряжена, отеков, и менструальной боли.

Противопоказания к применению кинезио тейпа

Безусловно, кинезио тейпы имеют множество преимуществ, но есть ряд противопоказаний, при которых тейп может нанести вред организму. Например, если кожа травмирована, то снятие тейпа может спровоцировать следующую стадию, если наблюдается тромбоз глубоких сосудов, наличие онкологических заболеваний (не оперированных) и любые индивидуальные аллергические реакции, то процедура тейпирования не будет нести терапевтический эффект пользователю.

Где купить кинезио тейп

        Лучше всего приобретать кинезиологический тейп в магазинах, которые специализируются на товарах для здоровья, красоты и реабилитации. Например, интернет-магазин medtechnika.com.ua является именно таким. В этом магазине можно купить кинезиотейп по самым выгодным ценам наилучшего качества от известных мировых производителей. Кстати, магазин медтехника предлагает своим клиентам разнообразие медтехники как для домашнего использования, так и для специализированных учреждений.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про спорт:
© 2008-2019 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.