Войти

Возрастные недуги глаз: кто виноват и что делать?

Почему мы теряем зрение и как это лечить?



     Все мы боимся старости – во многом потому, что со старостью приходят болезни. Пожилые люди хуже слышат, хуже видят, а ведь, несмотря на возраст, хочется сохранять активность и быть полностью независимыми.

Зрение – орган, достаточно сильно подверженный старению, поэтому здесь особенно важно не упустить первые признаки возрастного старения глаз – макулодистрофии. Это болезнь с грозным названием и не менее грозными последствиями: заболевание сетчатки, которое развивается у людей старшего возраста, – одна из ведущих причин слабовидения в развитых странах мира.

Причины и методы лечения макулодистрофии – на повестке дня у офтальмологов, биохимиков и фармакологов всего мира. Невероятно, но факт: недавние исследования показали, что макулодистрофия чаще развивается у сторонников фаст-фуда. Те же, кто включает в свой рацион рыбу и свежую зелень – японцы, испанцы и итальянцы, – подвержены этому недугу гораздо реже. А вот в США, Германии и Франции макулодистрофия встречается чаще.

И всё же до сих пор непонятно, что вызывает возрастное слабовидение и как его лечить. Бытует мнение, что макулодистрофия развивается из-за нарушений в специальном слое сетчатки, а также из-за неправильной работы и недостатка питания центрального отдела сетчатки – макулы. Причины таких изменений связаны с нарушением обмена веществ в клетках сетчатки – да, бывает и такое. Именно поэтому в развитии макулодистрофии большую роль играет образ жизни и питание человека. Правильное питание с достаточным содержанием зелёных овощей, жирной рыбы, зелёного чая; ограничение высокоуглеводной пищи и отказ от курения замедляют темпы развития макулодистрофии.

Интересно, что возрастное слабовидение делится на сухую и влажную формы. Сухая форма развивается медленнее, но хуже поддаётся лечению. Пациенты с сухой формой макулодистрофии должны строго придерживаться определённого рациона питания и принимать пищевые добавки, разработанные специально для контроля этого заболевания. Основные элементы таких добавок – цинк, селен, гинкго-билоба, лютеин и каротин. В некоторых случаях в лечении макулодистрофии успешно применяется лазерное лечение.

Влажная форма, которая встречается реже, может развиваться более бурно. Эта форма макулодистрофии лечится с помощью специальных препаратов, которые вводятся в глаз и приостанавливают разрушительные процессы в сетчатке. В Украине, в частности, есть препарат последнего поколения «АИЛИЯ», который зарекомендовал себя как наиболее эффективный и длительно действующий.

Однако самым важным в данном случае остаётся диагностика заболевания, выбор правильной тактики лечения и чёткое следование международным требованиям в его проведении. Медицинский центр «АЙЛАЗ» предоставляет полный цикл лечения пациентов с диагнозом «возрастная макулодистрофия сетчатки».

«В нашей клинике разработан специальный комплексный алгоритм диагностики, лечения и дальнейшего контроля за пациентами с макулодистрофией, – говорит директор клиники АЙЛАЗ Оксана Сергеевна Аверьянова. – Чем раньше поставлен диагноз и начато правильное лечение, тем больше шансов сохранить зрение и дальше вести активный образ жизни.

Если у вас появились жалобы на ухудшение зрения, искривление предметов, проблемы с чтением, если ваш врач заподозрил у вас начало макулодистрофии – не откладывайте обследование и консультацию. Очень важно как можно скорее принять правильное решение, наметить план действий и начать борьбу с этим недугом.

Если у вас возникли вопросы – пишите, я буду рада помочь. Мы готовы оказывать консультативную помощь онлайн.

Мы готовы бороться вместе с вами!»

Задайте вопрос врачу-офтальмологу

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Клиника АЙЛАЗ www.ailas.com.ua
02140, Украина, г. Киев, просп. С. Бандеры, 17/1
Тел.: (044) 291 01 91
Бесплатная горячая линия по Украине: 0 800 50 50 06 – бесплатные звонки со стационарного телефона по Украине

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.