Войти

Куриная слепота

Куриная слепота, или, как ещё её называют, гемералопия – это расстройство зрения при ослабленном освещении (в сумерках и ночью).



врач-офтальмолог медицинского центра высшей категории АИЛАЗ Татьяна Владимировна Савинец

Человек, который болеет гемералопией, плохо видит при слабом свете. Если вовремя не обратиться к врачу и не провести лечение куриной слепоты, то можно полностью потерять способность видеть в темноте.
Выделяют три вида куриной слепоты:

-    врождённая гемералопия, в основном появляется в детском и юношеском возрасте. Считается, что врождённая куриная слепота носит семейно-наследственный характер. При этом виде гемералопии отмечается стойкое понижение зрения в сумрачное время суток, снижается адаптация к темноте;

-    симптоматическая гемералопия может появиться при различных заболеваниях глаз и организма. Такими заболеваниями могут быть: глаукома, высокая степень близорукости, отслойка сетчатки и прочие;

-    функциональная, или эссенциальная, куриная слепота появляется, когда в организме отсутствует или в недостатке витамин А. Как только витамин А в нужном количестве попадает в организм, гемералопия исчезает.

Симптомы

Ослабляется зрение и теряется ориентация в пространстве в сумрачное время суток, а также понижается светочувствительность, нарушается процесс темновой адаптации.
Диагноз куриная слепота или гемералопия ставится врачом на основе жалоб и исследования темновой адаптации.

Симптомы, при которых часто обращаются к врачу:

1)    когда человек резко замечает ухудшение зрения при плохом освещении;

2)    когда появляются трудности при управлении автомобилем или при выполнении другой работы из-за слепящего света;

3)    когда человек не видит звезд на ночном небе, хотя все другие люди их видят.

 Нередко куриная слепота возникает у абсолютно здоровых людей. Почему?

-    Резко может ухудшиться зрение, если вы сидите за компьютером при плохом освещении помещения, в этом случае необходимо делать перерывы в работе за монитором, а также улучшить освещение;

-    человек читает или пишет при настольной лампе в тёмной комнате — очень нежелательно заниматься при таком освещении;

-    ярко-белый свет, особенно в горах – в таких случаях необходимо носить солнцезащитные очки или специальную маску.

Самые сложные периоды для людей в плане гемералопии – это весна (когда идёт нехватка витаминов) и зима (когда снег и яркие лучи солнца отражаются от него).

Профилактика

Профилактика включает в себя правильное и рациональное питание, также необходимо предупреждать и вовремя лечить различные заболевания глаз.

Лечение

В медицине считается, что врождённая куриная слепота лечению не поддаётся, при таком заболевании проводится только коррекция зрения. Лечение гемералопии должно быть направлено на основной очаг заболевания.

Независимо от причин появления заболевания, необходимо употреблять в пищу продукты, богатые витаминами А (печень, масло, сыр, яйца), также растительные продукты, которые содержат провитамин А (морковь, шпинат, салат, черника, чёрная смородина, вишня, персик, абрикос). Ещё при лечении куриной слепоты некоторые советуют носить тёмные очки и есть пшеничную кашу.
 

Задайте вопрос врачу-офтальмологу

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Клиника АИЛАЗ www.ailas.com.ua
02140, Украина, г. Киев, пр. Бажана, 12а, пр. крыло, 5 этаж
Тел.: (044) 291 01 91
Бесплатная горячая линия по Украине: 0 800 50 50 06 – бесплатные звонки со стационарного телефона по Украине

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.