Войти

Чем вредны трёхмерные фильмы?

Просмотр 3D-фильмов вызывает у зрителей новые, захватывающие ощущения. Но в последнее время всё больше слышны утверждения, что трёхмерные фильмы негативно сказываются на нашем здоровье. Ведь известно, что длительный просмотр телевизора не несёт ничего хорошего нашим глазам.



врач-офтальмолог высшей категории офтальмологической клиники АИЛАЗ Киреев Владимир Викторович

А тут ещё и несоответствие видимого и действительного, вызванное искусственным 3D-эффектом. Так считают некоторые учёные. Так ли это на самом деле?

Утверждение, что трёхмерные фильмы плохо влияют на глаза, по-видимому, основано на несоответствии результатов этой технологии с реальностью. Обычно, когда мы видим близкорасположенные объекты, наши глаза вытягиваются, а для далёких объектов – наоборот, сжимаются. Благодаря этому изображение проецируется точно на сетчатке глаз, создавая тем самым картинку объекта, который мы видим. При этом форма хрусталика наших глаз также меняется, происходит так называемая аккомодация, и изображение, фокусируемое на сетчатке, становится чётким. Эти процессы происходят согласованно и инстинктивно в строгом соответствии с расстоянием до объекта.

Эффект трёхмерных фильмов

Во время просмотра трёхмерных фильмов левый глаз видит один образ, а правый глаз видит другой образ, но расстояние до экрана, на котором формируются эти образы, не меняется. Само же трёхмерное изображение с эффектом изменения расстояний до видимых объектов создаётся только в нашем мозгу. Учёные называют это абсолютно новым сенсорным ощущением. В этом случае процесс вытягивания и сжатия глаз вступает в конфликт с фактором аккомодации. Аккомодация происходит от фокусировки на источник света (экран) для одного расстояния, а вытягивание и сжатие – для другого расстояния при просмотре трёхмерного изображения в зависимости от его кажущегося расположения в пространстве. Попробуем понять это с помощью примера.

Допустим, экран находится на расстоянии 5 метров от вас. Если трёхмерное изображение появится как бы глубоко внутри экрана, ваши глаза могут принять форму в соответствии с расстоянием, скажем, в 6 метров. А если изображение окажется как бы перед экраном, ваши глаза примут форму в соответствии с расстоянием, скажем, в 3 метра. Итак, здесь происходит следующее: фокусировка хрусталика осуществляется на экране в соответствии с фиксированным расстоянием в 5 метров, но вытягиваются или сжимаются глаза в соответствии с совершенно другим расстоянием – в зависимости от кажущегося расположения объектов. И именно в этом несоответствии расстояния между экраном и изображением и кроется вся проблема, по мнению учёных.

Эта проблема становилась очевидной во многих случаях, когда люди сообщали о появлении различных симптомов, таких как головная боль, усталость глаз, дезориентация, тошнота и помутнение зрения после просмотра 3D-фильмов.

Рекомендации офтальмологов

Офтальмологи предостерегают от длительного просмотра трёхмерных фильмов. Дети, подростки, беременные женщины, люди страдающие бессонницей и алкоголизмом должны быть осведомлены о негативных последствиях просмотра трёхмерных фильмов. А дети до трёх лет вообще не должны смотреть такие фильмы. У маленьких детей могут неправильно сформироваться функции зрения, так как именно в этом возрасте происходит адаптация к окружающей реальности и выработка необходимых реакций. Всё это может вызвать серьёзные осложнения в дальнейшем.

И всё же…

Одним известным телеканалом был проведен эксперимент совместно с авторитетными специалистами. Доброволец Евгений подвергся обследованию перед просмотром фильма «Аватар» в формате 3D. Такое же обследование он прошёл после сеанса, чтобы сравнить результат. Главный результат таков: после повторного осмотра врача наблюдается некоторое снижение остроты зрения (это обычное явление, после просмотра фильма, она должна восстановиться через 10-15 минут), артериальное давление немного повышено (это может говорить о том, что человек переживал за судьбу героя фильма), остальное всё в норме.

Итак, эксперимент показал, что шумиха вокруг 3D-фильмов сильно преувеличена. Трёхмерное изображение равносильно работе за компьютером. Но пока современная «стерео» продукция далека от совершенства, как когда-то компьютерные мониторы, врачи рекомендуют ограничить количество просмотров таких фильмов до одного-двух раз в неделю.


Источник: http://krasiris.ru/index-6/interesno/chem_vredny_trhmernye_filmy/


 

Задайте вопрос врачу-офтальмологу

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Клиника АИЛАЗ www.ailas.com.ua
02140, Украина, г. Киев, пр. Бажана, 12а, пр. крыло, 5 этаж
Тел.: (044) 291 01 91
Бесплатная горячая линия по Украине: 0 800 50 50 06 – бесплатные звонки со стационарного телефона по Украине

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Теги: здоровье,  

Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.