Войти

Эпидемия близорукости? Болезнь цивилизации? А каких-нибудь лет 200 назад дальнозорких было больше…

По сути, все дальнозорки при рождении. Для новорожденных слабую степень дальнозоркости (до 3х Дптр) можно рассматривать как норму. Длина глаза в этот период составляет около 18 мм. Постепенно, по мере роста организма, длина глаза также увеличивается и становится нормальной. Зрение нормализуется. Но приблизительно в 25 % случаев глаз остается дальнозорким.



            врач-офтальмолог медицинского центра высшей категории АИЛАЗ Василега Инна Анатольевна

Интересен факт, что существует ряд стран, в которых большинство жителей имеют дальнозоркую рефракцию. Чем южнее расположена страна, тем больше может быть там жителей с дальнозоркостью. В Европе пациентов с миопической и гиперметропической рефракцией приблизительно поровну, но обращаемость по поводу гиперметропии меньше, поскольку запас аккомодации у европейцев при миопии обычно 0,5 Дптр, поэтому при развитии небольшой близорукости пациент чувствует снижение качества зрения и идёт к доктору. А при гиперметропии запас аккомодации может быть минимум 6-10 Дптр и картина несколько иная. Пациенты со слабой степенью дальнозоркости, а иногда  до 6,0-7,0 Дптр, могут обладать остротой зрения 1,0 до 17-18 лет за счёт напряжения аппарата аккомодации, не обращаться к врачу, не пользоваться очками.  И только позже они начинают постепенно ощущать снижение зрения, а гиперметропия в 2-3 дптр может дать о себе знать в 30-35 лет снижением зрения вблизи.

Дети и подростки с гиперметропией средней и высокой степени могут по-разному проявлять себя. Одна группа – это дети, родители которых не очень следили за тем, как они учатся. У детей с гиперметропией острота зрения вдаль составляла 1,0, и никому в голову не приходило, что они не корригировали вблизи. Далее складывалась такая ситуация: ребёнок приступал к выполнению домашнего задания, через 10-15 минут у него появлялись неприятные ощущения, затем начиналась головная боль, возникали астенопические жалобы, он отодвигал книжку, шёл гулять, пренебрегая уроками, учился всё хуже и так далее.

Вторая группа – это дети, родители которых старались дать им образование, заставляя много заниматься, но из-за астенопии наступала быстрая усталость, родители продолжали настаивать, в итоге никто не понимал, почёму у ребенка формировался невроз. Даже слабая степень дальнозоркости характеризуется быстрым утомлением глаз, появлением головных болей от того, что приходится постоянно напрягать зрение. Если дети быстро устают, беспокойны и не хотят учиться, следует посетить офтальмолога и провести полную диагностику зрительной системы.

Процесс лечения гиперметропии определяется в зависимости от возраста пациента, степени дальнозоркости, астигматизма, анизометропии.  Гиперметропию, астигматизм необходимо корригировать максимально полно и максимально рано при помощи очков и мягких контактных линз, если такая коррекция переносится. При выявлении анизометропии (разная степень гиперметропии и астигматизма на двух глазах), главная цель – развить зрение на хуже видящем глазу. При сложной оптике – гиперметропия и астигматизм, или анизометропии, очковая и контактная коррекция не всегда возможны, у многих пациентов с гиперметропией развивается амблиопия («ленивый глаз»), и по достижении определённого возраста используется оперативное лечение. Лазерное и хирургическое лечение широко применяется и даёт отличные результаты у гиперметропов средней и высокой степени.

Пациенты с гиперметропией средней и высокой степени в процентном соотношении составляют 8-9% от всех аметропов (зрение ни  «+», ни «-»). Из общего количества больных, которые обращаются за помощью в рефракционные отделения и оптики, люди с гиперметропией высокой и средней степени составляют десятую часть. Это высокий социальный заказ, это пациенты, которые фактически беспомощны, поскольку контактные линзы они плохо переносят, а очковая коррекция в данной группе также не является идеальным вариантом. Эксимерлазерная коррекция, рефракционная замена хрусталика, факичные внутриглазные линзы могут быть выбраны в зависимости от возраста, оптической системы и общего строения глаза в целом.

При гиперметропии средней степени (до 5 Дптр) в молодом возрасте, когда хрусталик совсем прозрачный и мягкий, чаще используется LASIK (эксимерлазерная коррекция).

Например, какова может быть тактика, когда приходит пациент в возрасте от 18 до 33 лет с гиперметропической рефракцией 4,0-5,0 Дптр, у которого острота зрения одного глаза составляет 1,0, поскольку он хорошо аккомодирует, а второго глаза 0.3-0.4,при этом данные рефракции на обоих глазах одинаковые? Какой глаз нужно корригировать? Будем ли мы корригировать лучший глаз с остротой зрения 1,0? Каковы гарантии? Если прооперируем второй глаз, будет ли пациент доволен? Иногда универсального решения вопроса нет. Необходимо учитывать анатомические параметры роговицы каждого пациента, его мотивацию, профессию, возможность в настоящее время или в будущем проведения биоптического лечения. В этой ситуации возможно проводить лечение в два этапа. Сначала прооперировать худший глаз и, если пациента устраивает результат, временно остановиться на этом. Если же пациент недоволен, то вторым этапом прооперировать парный глаз.

Возможно сразу откоррегировать оба глаза по-максимуму. Тогда  в первые дни после операции получается некий гиперэффект, чёткое зрение вблизи и некоторая миопизация вдаль, но в течение 1-2 месяцев рефракция стабилизируется, достигаем эмметопии. Имеются несколько патентов, доказывающих, что на миопизированных глазах происходит лечение амблиопии. Глаза начинают работать вблизи, видеть мелкие объекты, амблиопия сдвигается с нулевой точки, достигается улучшение функционального результата, т.е. мы получаем так называемую лечебную миопию. При операции пациентов с анизометропией миопизация глаз за счёт спазма аккомодации помогает лечить амблиопию.

О возрастной дальнозоркости или пресбиоии, которая рано или поздно заставит примерить очки даже самых несговорчивых, знают почти все. Снижающаяся эластичность хрусталика и способность к аккомодации начинается примерно после 25 лет, а после 40 лет вызывает снижение зрения. Чтение и иная работа на близком расстоянии становятся затруднительными.

В возрасте от 46 до 55 лет и дальнозоркости до 3 Дптр хорошее зрение и вдаль и особенно вблизи позволяет получить пресбиопическая эксимерлазерная коррекция Supracor. При более высокой степени гиперметропии, неблагоприятном строении глаза, начальных помутнениях в хрусталике применяется замена хрусталика на внутриглазную мультифокальную линзу, которая за счёт сложного строения может дать возможность видеть предметы на разных расстояниях.

Интраокулярная коррекция актуальна для пациентов с гиперметропией средней степени от 4,0-5,0 Дптр, когда у них появляются вторые очки и (или) начальные помутнения в хрусталике где-то в возрасте после 35-40 лет, а с гиперметропией от 7,0 Дптр до 12,0 – уже в возрасте 20-25 лет. Таких пациентов немало, и они регулярно оперируются в различных медицинских центрах и получают хорошие результаты. Высоких гиперметропов можно оперировать практически независимо от возраста и имплантировать им внутриглазные линзы. Линзы необходимо выбирать, исходя из рефракции и сопутствующих факторов, таких, как наличие астигматизма и показателей остроты зрения. Ясно, что если нет амблиопии, то можно предлагать мультифокальную ИОЛ и обязательно корригировать астигматизм. В данном случае предела совершенству нет. Если появится что-то новое, например аккомодирующие линзы, ИОЛ Synchrony, которые будут обеспечивать ещё и естественную аккомодацию, это будет перспективно.

Заднекамерные факичные линзы (на нативный хрусталик) у пациентов с гиперметропией тоже имеют свою нишу у молодых пациентов, но она существенно ограничена анатомическими параметрами, которые нужно исследовать. Мы должны помнить, что факичную линзу можно поставить только в том случае, если глубина передней камеры не менее 2,8 мм. У пациентов с гиперметропией передняя камера может быть как нормальной, так и мелкой, в которой нет места для имплантации линзы. Хотя надо сказать: было статистически доказано, что углубление передней камеры после того, как снимается спазм аккомодации, очень значительное.

Ещё очень важно учитывать профессию пациента. Например, водителю большегрузного автотранспорта на дальние расстояния или капитану дальнего плавания лучше предложить интраокулярную коррекцию (факичные  линзы или рефракционную замену хрусталика), и по профессиональным показаниям им лучше ставить монофокальную линзу. Ещё вопрос – как относятся медицинские комиссии к тому, что у пациента была ранее удалена катаракта или сделана коррекция? Отрицательно. Были случаи, когда отбирали профессиональные права у водителя с факичной коррекцией. А у поступающих в военные училища стали проверять рефракцию с широким зрачком.

Нужно помнить и о сетчатке. Мы знаем, что у гиперметропов, в отличие от миопов, сетчатка в основном выглядит прилично. Но среди гиперметропов встречаются пациенты с ретиношизисом, поэтому осмотр глазного дна очень важен.
В заключение: более счастливых пациентов после рефракционных вмешательств, чем гиперметропы, нет. Если проведена  адекватная коррекция гиперметропии, гиперметропического астигматизма, а иногда вдобавок и пресбиопии, то они вдвойне довольны, поскольку в жизни не видели так хорошо.

На современном этапе любые, даже самые сложные изменения оптики в сторону «+» (дальнозоркость), можно исправить, используя очки, линзы, лазер, новейшее хирургическое оборудование и руки опытного специалиста.
 

Задайте вопрос врачу-офтальмологу

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Клиника АИЛАЗ www.ailas.com.ua
02140, Украина, г. Киев, пр. Бажана, 12а, пр. крыло, 5 этаж
Тел.: (044) 291 01 91
Бесплатная горячая линия по Украине: 0 800 50 50 06 – бесплатные звонки со стационарного телефона по Украине

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.