Войти

Искусственные слезы: зачем нужны и как их правильно выбирать

Глаза – не только зеркало души, но и основной источник получения информации об окружающем мире.



      Следовательно, чем больше информации, тем тяжелее приходится глазам. В наш век цифровых технологий человек большую часть дня проводит, сосредотачивая взгляд на экранах телевизоров, компьютеров и различных гаджетов. Помимо того, что такая нагрузка повышает риск ухудшения остроты зрения, она также провоцирует возникновение синдрома сухого глаза.

Синдром сухого глаза и его причины

Синдром сухого глаза – комплексное заболевание, основным симптомом которого является снижение качества и количества вырабатываемой глазом слезной жидкости.

Слезная жидкость необходима не только для того, чтобы плакать. Она обеспечивает защитную, питательную и оптическую функцию для наших органов зрения. Слеза создает на глазу защитную пленку, которая защищает от механических повреждений и инфекций. Если этой «смазки» вырабатывается недостаточно, глаз становится уязвим для поражения инородными частицами, вредными микроорганизмами, и даже условиями среды (жара, сухость, ветер и т.д.). Проявляется синдром сухого глаза дискомфортом, ощущением инородного тела, так называемого «песка» в глазах, резью, покраснением, светочувствительностью. Люди с нарушенной секрецией слезной жидкости могут ощущать снижение остроты зрения в конце дня, или после перенапряжения глаз.

Если говорить о причинах, вызывающих этот синдром, то современные технологии конечно одна из основных, но далеко не единственная. На самом деле, сухость глаз возникает не из-за излучения устройств, как многие считают, а по причине длительной фиксации зрения на каком-то объекте. Сосредотачиваясь, мы перестаем моргать, в результате чего секреция слезы значительно уменьшается. Значит, к факторам риска относятся любые процессы, где снижается частота моргания: чтение, вождение автомобиля, просмотр фильмов и так далее.

Также синдром сухого глаза частый спутник людей, которые носят контактные линзы и тех, кто перенес операции на глазах.

Неблагоприятные факторы окружающей среды, такие как загрязненность и загазованность воздуха, сухой климат, пыль, яркое солнце также могут стать причиной сухости глаз. Особенно стоит отметить «искусственные» климатические улучшения – с помощью батарей и кондиционеров. Эти приборы сильно высушивают воздух, так что в сезон их активного использования лучше дополнительно пользоваться увлажнителем воздуха.

Внутренние факторы также влияют на состояние глаз. Например, если человек потребляет недостаточно жидкости в течение дня, это непременно скажется на состоянии здоровья, в частности «аукнется» симптомами синдрома сухого глаза. Также недостаточное количество жиров снижает производство слезной жидкости. Прием некоторых препаратов (оральные контрацептивы, антигистамины, антидепрессанты, некоторые препараты для снижения давления) может стать причиной развития синдрома сухого глаза.

Препараты против синдрома сухого глаза – как правильно выбрать

Искусственные слезы – самый простой, быстрый и эффективный способ купировать синдром сухого глаза. Конечно, можно регулярно делать специальную гимнастику, изменить питание, вылечить хронические болезни, да и поменять весь образ в целом, но, как показывает практика, очень немного людей способны так резко измениться ради избавления от дискомфорта в глазах. Но даже если человек решится на такой «подвиг», то первое время все равно без искусственных слез не обойтись.

Самое главное – сделать правильный выбор среди множества препаратов, представленных в аптеках и оптиках.  Существуют три основных критерия, ориентируясь на них, легко подобрать качественный, эффективный и безопасный препарат искусственной слезы.

Главное действующее вещество

Лучше всего, если по своим молекулярным свойствам основа искусственных слез будет наиболее приближена к слезе натуральной. На сегодняшний день существует такое вещество, которое является абсолютно естественным для человека, так как входит в состав кожи, слюны, суставной жидкости, стекловидной ткани глазного яблока – это гиалуроновая кислота. Она способна не только удерживать влагу, но и буквально умеет притягивать ее из воздуха. Всего одна молекула гиалуроновой кислоты способна связывать и удерживать 1000 молекул воды. Искусственная слеза на основе гиалуроновой кислоты с длинной молекулярной цепочкой, например, как в каплях Хило-Комод от немецкой компании Ursapharm, создает на поверхности глазного яблока устойчивую защитную слезную пленку, которая возвращает глазам комфорт и оберегает их влияния внешней среды. 

Отсутствие консервантов и фосфатов

Консерванты вообще не самый полезный компонент, а в случае капель для глаз их присутствие в препарате может иметь крайне негативные последствия. С одной стороны, консерванты защищают капли, препятствуя размножению в них вредных микробов, но с другой они способны разрушать натуральную слезную пленку. Создается противодействующий эффект – с одной стороны препарат создает защиту, с другой – препятствует тому, чтобы глаз сам ее вырабатывал. В тоге, человек становится зависимым от капель, а синдром сухого глаза лишь усугубляется.

Еще более опасными в составе препарата являются фосфаты. Они вступают в реакцию с кальцием, который выделяют раздраженные клетки роговицы, и в глазу образуются микрокристаллические отложения, в перспективе снижающие остроту зрения. К сожалению, это практически необратимый процесс, и даже после отказа от капель с фосфатами кальциевые отложения, которые уже образовались, никуда не денутся.

Изучите  состав искусственных слез. Фармацевты, которые заботятся о здоровье глаз в перспективе, заменяют фосфаты в составе препарата цитратом натрия.

Антисептическая упаковка

Роговица глаза очень уязвима для различных инфекций. Поэтому очень важно, чтобы капли для глаз в уже открытом флаконе оставались стерильными. Большую роль здесь играет конструкция флакона. Например, капли Хило-Комодпомещены в контейнер, который имеет сложную систему клапанов и резервуаров, обеспечивающую полную герметичность. Кроме того, части флакона, которые непосредственно взаимодействуют с раствором, покрыты серебром, которое, как известно, помогает сохранять стерильность.

Благодаря такой уникальной упаковке Хило-Комод может храниться открытым до 6 месяцев, при этом он не содержит консервантов и фосфатов.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.