Войти

Контактные линзы помогут лечить глаукому

Глаукома – группа хронических глазных заболеваний, характеризующихся нарушением оттока внутриглазной жидкости, что ведёт к повышению внутриглазного давления, последующей атрофии глазного нерва и полной слепоте.



врач-офтальмолог высшей категории офтальмологической клиники АЙЛАЗ Бондаренко Ольга Владимировна

Единые представления о причинах возникновения и механизмах развития заболевания в настоящее время отсутствуют.

Конечно же, измерить внутриглазное давление можно несколькими способами – тонометром Гольдмана, пневмотонометом, тонометром Шиотца и  современным тонометром с функцией ORA – анализатором упругих свойств роговицы (учитывает  вязко-эластичные свойства корнео-склеральной оболочки). Проблема заключается в том, что, придя в поликлинику и измерив разово внутриглазное давление, нельзя получить ответ на очень важный вопрос – какое у данного пациента суточное колебание ВГД?  Если этот показатель, к примеру, составил 14 мм рт. ст. в 11.00 – т.е. компенсированное давление, то какие цифры ВГД мы бы получили в 18.00, 21.00 и в 6.00? Именно суточное колебание ВГД  интересует доктора, и его перепады, которые у здоровых людей не превышают 4 мм рт ст.

Исходя из данных обстоятельств, ученые Колумбийского университета разработали «умные» контактные линзы для мониторинга ВГД в течение суток. Принцип измерения офтальмотонуса контактными линзами основан на том, что они фиксируют колебания ВГД путём регистрации электрических сигналов, возникающих вследствие изменения напряжения роговицы под действием глазного пульса. На основании исследования колебания офтальмотонуса  «умными» линзами у 40 пациентов, учёные установили, что наиболее часто ВГД повышается ночью или рано утром. Это обстоятельство объясняет причину быстрого прогрессирования глаукомы. Информация, полученная от линз, записывается на микроноситель, который в дальнейшем можно подключить к  компьютеру для экспорта и анализа данных.


 
Доступность таких «умных» линз в практике офтальмологов позволит более эффективно проводить лечение людей с глаукомой.

Так же в мире ведутся разработки по внедрению наночастиц с лекарственным веществом в состав мягкой контактной линзы.

Для решения этой проблемы авторы одного из ведущих НИИ  инкапсулировали в метафилкон – гидрогель, применяемый для создания мягких контактных линз – полимерную плёнку, содержащую «Латанопрост». Контроль постоянства и длительности процесса, а также количественного уровня высвобождаемой дозы препарата, осуществляется за счёт выверенного объема биоразлагаемого полимера. Опыты на кроликах показали, что линзы способны поддерживать уровень концентрации «Латанопроста» во внутриглазной жидкости, сравнимый с эффектом от применения препарата в виде капель, в течение, по крайней мере, месяца, что является, как отмечают авторы, рекордным сроком для экспериментов invivo.
 

Задайте вопрос врачу-офтальмологу

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Клиника АЙЛАЗ www.ailas.com.ua
02140, Украина, г. Киев, просп. С. Бандеры, 17/1
Тел.: (044) 291 01 91
Бесплатная горячая линия по Украине: 0 800 50 50 06 – бесплатные звонки со стационарного телефона по Украине

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.