Войти

Препарат, созданный в Институте клеточной терапии, спасает жизни!

Новые возможности в лечении панкреонекроза открывает применение препарата стволовых клеток, созданного в Институте клеточной терапии.



     Панкреонекроз – тяжелое осложнение острого панкреатита (воспаления поджелудочной железы). Смертность при панкреонекрозе составляет 40-70%. Лечение острого панкреатита проводится в отделении реанимации и предполагает прием препаратов, ингибирующих активность протеолитических ферментов, обезболивающих препаратов, антибиотиков и др.

Кроме того, лечение панкреонекроза часто включает хирургическое вмешательство для удаления тканей, пораженных некрозом. Некоторые пациенты с панкреонекрозом переносят по несколько хирургических операций, в ходе которых удаляются омертвевшие ткани. Применение стволовых клеток пуповинной крови значительно улучшило результаты лечения этого тяжелого заболевания.

Примечательно, что авторами этой методики являются именно украинские ученые – сотрудники Института клеточной терапии. Наши врачи и исследователи, первыми применившие такой подход в лечении панкреонекроза, сейчас ведут аналогичные испытания препаратов стволовых клеток при других заболеваниях. Что же касается применения препарата стволовых клеток при панкреонекрозе, этим методом и самим препаратом Pancrostem уже заинтересовался ряд зарубежных организаций, в том числе Parent’s Guide to Cord Blood Foundation, авторитетная организация, занимающаяся повышением осведомленности общественности о возможностях терапии препаратами стволовых клеток пуповинной крови.

Новый метод лечения панкреонекроза прошел испытания в ходе рандомизированных плацебо-контролируемых клинических исследований. Исследование проводилось с целью оценить эффективность препарата стволовых клеток пуповинной крови Pancrostem и продолжалось три года - с 2008 по 2011. В исследовании приняли участие 179 пациентов с асептическим панкреонекрозом, инфицированным панкреонекрозом и панкреатогенными абсцессами, из них 106 - в группе контроля и 73 пациента, получавших терапию препаратом Pancrostem.

Сам препарат является продуктом пуповинной крови, содержащим стволовые клетки. Он был получен из донорского биологического материала с использованием научных и лабораторных мощностей Института клеточной терапии. При каждом введении использовались 20-50 мл препарата, содержащие от 240 млн. до 1,2 млрд. клеток в одной дозе. В рамках исследования препарат пуповинной крови, предоставленный Институтом клеточной терапии, применяли в комплексе со стандартной терапией панкреонекроза. Введение препарата стволовых клеток начинали на третий день после проведения хирургического лечения и продолжали в течениепятидней.

Результаты исследования показали, что препарат стволовых клеток Pancrostem статистически достоверно улучшал как результаты выздоровления для пациентов с панкреонекрозом, так и показатели выживаемости при этом тяжелом заболевании. Пациенты, которым был назначен Pancrostem, находились в стационаре в 1,47 раз меньше, чем пациенты из контрольной группы, в которой препарат не назначался. Общая смертность после лечения в группе приема препарата была ниже в 2,06 раза.

Обнадеживающие результаты были получены и у пациентов с некротическим панкреатитом, получавшим препарат стволовых клеток, в плане снижения частоты желудочно-кишечных кровотечений. В сравнении с контрольной группой, показатель был в 4,71 раза ниже. При традиционном лечении у пациентов с панкреонекрозом в 30-50% случаев развиваются панкреатические кисты, однако в группе, где применялся Pancrostem, число таких пациентов составило 6,1%. Частота послеоперационных осложнений в группе препарата составила 24,7%, в то время, как в контрольной группе этот показатель достиг 48,1%.

Полученные результаты позволяют говорить о препарате стволовых клеток Pancrostem как о части эффективного комплексного лечения пациентов с панкреонекрозом. Помимо высоких показателей выживаемости, значительного снижения послеоперационных осложнений и сокращения пребывания в стационаре, препарат показал хорошую переносимость, так как побочных действий и аллергических реакций на его введение зарегистрировано не было.

Опираясь на результаты приведенного исследования, Министерство здравоохранения Украины в 2012 году утвердило препарат Pancrostem, разработанный Институтом клеточной терапии, как составляющую стандартной терапии панкреонекроза. В этом же году еще один препарат стволовых клеток, созданный исследователями Института клеточной терапии, был введен в стандарты лечения критической ишемии нижних конечностей. В настоящий момент продолжаются клинические испытания еще четырех препаратов, разработанных в Институте клеточной терапии, которые назначают при кардиомиопатии, гепатите, циррозе печени и сахарном диабете 2 типа.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.