Войти

Протезирование сетчатки - реальность?

Первые шаги в «протезировании» сетчатки – имплантация светочувствительного микрочипа в сетчатку даст возможность видеть свет слепым людям!?



В Евросоюзе зарегистрирован имплантат сетчатки.

Имплантируемая бионическая сетчатка – не что иное, как своеобразный протез, предназначенный для пациентов с дегенеративными изменениями сетчатой оболочки глаза. В настоящее время модель «Argus II» производства американской компании SecondSight, распространявшаяся в течение последних лет в США, получила доступ в ряд стран Европы.

Это устройство представляет собой своего рода очки и состоит из видеокамеры, процессора и приемника, вживленного в глаз и соединенного тончайшим кабелем с микрочипом размером 1 на 1 мм, встроенным непосредственно в сетчатку глаза и подключенным к зрительному нерву. Устройство способно обеспечивать относительно качественное черно-белое видение при тех патологических состояниях, когда сетчатка практически не способна справляться со своими функциями (фактическая слепота).

Установка протеза пока осуществляется в крупнейших офтальмологических клиниках, в числе которых – Королевский Манчестерский глазной госпиталь (Великобритания).

Врач-офтальмолог медицинского центра высшей категории АИЛАЗ
Татьяна Владимировна Савинец

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.