Войти

Новые горизонты в лечении макулярной дегенерации

Иммунная система производит антитела для идентификации и связывания со специфичными патогенами, такими как бактерии и вирусы. Это приводит к разрушению патогена белыми кровяными клетками – лимфоцитами. Считалось, что антитела, как правило, защищают организм только от инфекционных заболеваний.



врач высшей категории офтальмологической клиники АЙЛАЗ  Поплавец Елена Владимировна

Сотрудники Лаборатории доктора Джаякришна Амбати в Университете Кентукки и международная команда исследователей из Италии, Великобритании, Японии, Франции, Нидерландов, Австралии, Швеции и Чехии подробно рассказали об открытии ранее не распознанной функции антител в двух статьях 1, 2, опубликованных в журнале Nature Publishing Group.

Однако международный консорциум во главе с Амбати обнаружил, что наиболее распространенный класс антител, известных как IgG1, также генетически блокирует рост кровеносных сосудов. Это неожиданное открытие с далеко идущими последствиями. Терапевтические антитела человека, большинством из которых являются IgG1, продающиеся по всему миру на сумму более $75 млрд. в год, обычно используются для лечения различных заболеваний, таких как артрит, псориаз, воспалительные заболевания кишечника, лейкемия и астма.

Лабораторией Амбати обнаружено, что одобренные FDA и широко используемые моноклональные антитела, такие как Humira, Campath, Lemtrada, Arzerra, Xolair, Synagis, АКТЕМРА и Avastin, могут ингибировать рост кровеносных сосудов независимо от их предназначения. Кроме того, исследователи доказали, что внутривенное введение иммуноглобулина (ВВИГ), недорогой смеси человеческих антител, используемой для лечения многих аутоиммунных заболеваний, также блокирует рост кровеносных сосудов.

В этих двух инновационных исследованиях использовались не только доклинические модели макулярной дегенерации, заболеваний периферических артерий, рака толстой кишки, но и проверялась клиническая значимость результатов путём изучения тканей, взятых от пациентов после трансплантации органов до и после ВВИГ терапии.

«Учитывая широкое использование моноклональных антител для лечения многих заболеваний, в том числе и глазных, эти открытия имеют широкие клинические последствия», - сказал Амбати, завкафедрой офтальмологии Университета Кентукки, профессор фонда д-ра Э. Вернона и Элоизы К. Смит по макулярной дегенерации.

Амбати надеется, что эти открытия смогут в один прекрасный день дать пациентам дешевую альтернативу современным дорогостоящим терапевтическим антителам. Кроме того, эти исследования указывают на необходимость осторожности в назначении ВВИГ или моноклональных антител пациентам с заболеваниями кровеносных сосудов.

По материалам сайта «Всё о глазах»

 

Задайте вопрос врачу-офтальмологу

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Клиника АЙЛАЗ www.ailas.com.ua
02140, Украина, г. Киев, просп. С. Бандеры, 17/1
Тел.: (044) 364-10-01
Бесплатная горячая линия по Украине: 0 800 50 50 06 – бесплатные звонки со стационарного телефона по Украине

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.