Войти

Занятия йогой могут спровоцировать развитие глаукомы

В современном западном мире увлечение йогой становится все более массовым среди людей разных возрастных групп. Однако учёные предупреждают, что занятия йогой могут причинить и определённый вред.



Это касается людей, склонных к повышенному внутриглазному давлению, что, в свою очередь, может привести к развитию такого опасного глазного заболевания, как глаукома. Согласно данным статистики, в США глаукомой страдают 2,7 миллионов человек старше сорока лет.

В ходе исследования учёные измеряли внутриглазное давление у испытуемых, а затем просили их выполнять различные асаны йоги. Далее измерение внутриглазного давления проводилось после каждого упражнения через 2 минуты и через 10 минут.

Было установлено, что наибольшее повышение внутриглазного давления происходит при позе «собака мордой вниз». Через десять минут после данного упражнения внутриглазное давление оставалось повышенным по сравнению с изначальным уровнем.

Авторы исследования отмечают, что люди, страдающие глаукомой и при этом посещающие занятия йогой, обязательно должны предупреждать своих инструкторов о наличии заболевания. Повышение внутриглазного давления – главный фактор развития и прогрессирования глаукомы, и его нельзя оставлять без внимания.

Источник: http://proglaza.ru/eyesnews/zanyatiya-yogoy-mogut-sprovotsirovat-razvitie-glaukomy.html

Задайте вопрос врачу-офтальмологу

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Клиника АЙЛАЗ www.ailas.com.ua
02140, Украина, г. Киев, просп. С. Бандеры, 17/1
Тел.: (044) 291 01 91
Бесплатная горячая линия по Украине: 0 800 50 50 06 – бесплатные звонки со стационарного телефона по Украине

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.