Войти

Изобретены контактные линзы с самофокусировкой

Американским профессором создана модель уникальной контактной линзы, позволяющей избавиться от проблем дальнозоркости и восстановить былую остроту и чёткость зрения.



врач-офтальмолог медицинского центра высшей категории АЙЛАЗ Татьяна Владимировна Савинец

Журнал Proceedings of the National Academy of Sciences сообщает, что в США в Университете Висконсина были созданы контактные линзы с самокоррекцией. Изобретатель линз Хунжуй Цзян утверждает, что теперь линзы с двойным или даже тройным фокусом больше не понадобятся, делать коррекцию зрения, в том числе и лазерную, также необходимость отпадёт.

Создатель новинки надеется, что это изобретение с помощью микродатчиков вернёт остроту зрения людям пенсионного возраста, у которых хрусталик становится жёстче и возникает дальнозоркость. Линза позволит видеть также чётко, как видит рыбка нильский слоник в грязной африканской реке.

Кстати, именно эта рыбка и стала отправной точкой в создании идеи линз. Сетчатка глаза нильского слоника имеет несколько углублений в виде чаши со светотражающими боковыми частями, которые усиливают длинные световые волны, поэтому и улучшается острота зрения и распознавание изображений даже при плохой видимости.

Это маленькое устройство с множеством световых отверстий отражают падающие лучи на стенки боков, как и ямки в сетчатке рыбы. Благодаря такой работе коллекторов линза может установить фокус на предметах шириной тоньше лески. Рассмотреть объекты контактная линза поможет как на близком, так и на удалённом расстоянии, и при этом не терять своих свойств долгое время. Испытания устройства пока ведётся в лабораторных условиях на искусственной модели глаза. На создание работающей модели линзы понадобится ещё до 10 лет, утверждает профессор. Помимо самого прибора, необходимо создать батарею, от которой и будут работать все электронные устройства. Самым оптимальным вариантом пока остаётся солнечный аккумулятор, способный заряжаться и сохранять энергию. Линза должна обладать пластичностью, а все элементы очень светочувствительными.

По материалам www.okozaoko.ru
 

Задайте вопрос врачу-офтальмологу

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Клиника АЙЛАЗ www.ailas.com.ua
02140, Украина, г. Киев, просп. С. Бандеры, 17/1
Тел.: (044) 291 01 91
Бесплатная горячая линия по Украине: 0 800 50 50 06 – бесплатные звонки со стационарного телефона по Украине

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.