Войти

Видеть звук, слышать цвет: что такое синестезия и кто такие синестеты

Что означает «звук на вкус»? Какого цвета число семь? Какой у круга запах?



врач-офтальмолог медицинского центра высшей категории АИЛАЗ Елена Станиславовна Прохвачова

Для большинства людей эти вопросы могут показаться каким-то бредом, возможно, почерпнутых от безумного Шляпника из «Зазеркалье», но на самом деле, для определённой группы людей, эти странные вопросы имеют совершенный смысл. Эти уникальные люди имеют состояние, известное как синестезия.

Синестезия – это способность иметь необычные сенсорные реакции на раздражители, иногда даже в разных смыслах. Просмотр круглой формы, например, может спровоцировать странный вкус или запах, или прослушивание конкретной ноты, которую играет пластинка, заставляет такого человека воспринимать определённый цвет. Наиболее распространённой формой заболевания является способность видеть цифры или буквы, которые связаны с конкретным оттенком. Эти ассоциации, как правило, имеют высокую степень постоянства. Если буква «с» вызывает синий цвет, то она всегда будет связана с синим всякий раз, когда они её видят. Если, к примеру, сделанное замечание вызывает во рту у человека кислый вкус, то каждый раз услышанное им замечание продолжит вызывать его.

На самом деле, многие синестеты, как их называют, чувствуют себя вполне нормально и считают, что им просто повезло иметь такую уникальную возможность, в которой их различные чувства связаны вместе таким образом. Однако, многие скрывают их синестезию в течение множества лет по той причине, что обычные люди просто не понимают, о чем говорят синестеты, принимая их рассказы за бред. Они часто встречаются с обвинениями в свой адрес, что все это выдумки или вообще считают их психически больными. Реальность такова, что синестеты такие же нормальные люди, как и все на планете. Просто у них есть дополнительный слой сенсорных ассоциаций, которого не имеют другие.

Но что же вызывает эту синестезию? Никто толком не знает точной механики этого состояния и почему это происходит, но существует общее подозрение, что это происходит из-за смешения чувств в головном мозге. Синестеты не выбирают свои ассоциации. Они возникают непроизвольно и, очевидно, происходят ниже сознательного уровня. Есть предположение, что в этом могут быть замешаны и гены, так как в семье у синестета иногда встречаются другие родственники с точно такой же способностью.

Что интересно, у обычных людей могут тоже проявляться признаки синестезии, но такое происходит только при определённых условиях. Использование некоторых изменяющих сознание психоделических препаратов (галлюциногенов), таких как LSD, может вызвать состояние, близкое к синестезии. В самом деле, некоторые синестеты могут быть ошибочно обвинены в употреблении наркотиков, если они описывают то, что они воспринимают. Существуют также некоторые доказательства от перцепционного исследования, что у младенцев имеется связь между чувствами, отражающими их условия, однако впоследствии большинство из них это перерастают.

Тогда возникает вопрос, много ли людей, у которых наблюдается синестезия? Точные цифры трудно найти. Оценки колеблются от 1 на 100000 до 1 на 5000 человек. Помимо всего прочего, существует много различных типов синестезии, поэтому отследить точные цифры очень сложно.

А существуют какие-либо конкретные группы людей, показывающие более высокую распространённость синестезии? Оказывается, существуют. Как правило, синестетами являются преимущественно женщины. Имеется также доказательство того, что синестеты, в отличие от обычных людей, обладают лучшей памятью, более творческие и всегда получают самые высокие оценки на когнитивных тестах. Также среди них левша – это нормальное явление и встречается гораздо чаще, чем у других. По своей природе синестеты одарённые люди. Среди них встречается много известных людей. Имеется ряд выдающихся личностей с этим необычным явлением, особенно в художественной области, как, например, художник Василий Кандинский, композитор Франц Лист и физик Ричард Фейнман. Все они были синестетами.

Большинство из нас никогда не смогут понять вселенную чувств синестетов, также как не все из нас могут воспринимать и переваривать мир точно таким же образом. Независимо от того, как вы на это смотрите, синестеты имеют увлекательный способ восприятия вещей вокруг них.

По материалам сайта TAYNY
 

Задайте вопрос врачу-офтальмологу

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Клиника АИЛАЗ www.ailas.com.ua
02140, Украина, г. Киев, пр. Бажана, 12а, пр. крыло, 5 этаж
Тел.: (044) 364 10 01
Бесплатная горячая линия по Украине: 0 800 50 50 06 – бесплатные звонки со стационарного телефона по Украине

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.