Войти

Зрение: 10 симптомов, которые должны вас испугать

Перефразируя известное выражение, старости увы, все органы покорны, – это правда, и глаза – не исключение. С годами глаза может поражать возрастная катаракта или дистрофия сетчатки…



                                                                                                    Медицинский центр высшей категории АЙЛАЗ
 
Чтобы избежать потери зрения или других возможных угроз, надо регулярно обследоваться у окулиста – это единственный способ уберечь свои глаза.
 
Бывают такие заболевания зрения, как, например, острый приступ глаукомы– когда счёт идет на часы: чем раньше обратились к врачу, тем больше шансов сохранить зрение. Итак, какие же признаки нарушения зрения могут вызывать наибольшую опасность?
 
1. Резкое ухудшение зрения на одном глазу
 
  
 
Если Вы уже перешагнули 60-летний юбилей и если у Вас есть хоть одно из перечисленных заболеваний: близорукость, гипертония, сахарный диабет, – велик риск, что потеря зрения вызвана сосудистыми нарушениями. В этом случае необходима экстренная медицинская помощь – как можно быстрее обращайтесь к врачу!
 
2. Ощущение перед глазами чёрной шторки, которая закрывает какую-то часть поля зрения
 
Это грозный симптом, который часто наблюдается при отслойке сетчатки. Здесь, как и в предыдущем случае, чем раньше начать лечение, тем больше шансов сохранить здоровыми глаза.
 
3. Резкая боль в глазу, покраснение, затуманивание зрения, может быть тошнота, рвота
 
Так может протекать приступ закрытоугольной глаукомы. Резко поднимается внутриглазное давление, а это может повредить зрительный нерв. Нужно срочно снизить внутриглазное давление – вплоть до оперативного лечения. Само по себе это не пройдёт – необходимо обращение к врачу.
 
  
 
4. Постепенное или резкое сужение поля зрения
 
Если у Вас постепенно сужается поле зрения, со временем Вы сможете видеть только то, что расположено прямо перед Вами. Это называется «трубчатым» зрением и может свидетельствовать о глаукоме: сужение поля зрения из-за поражения зрительного нерва – как раз один из основных её признаков. Здесь также необходимо лечение, иначе зрение будет ухудшаться. 
 
Глаукома – коварная болезнь и часто пациенты не догадываются о её существовании. На сайте медицинского центра АЙЛАЗ Вы найдёте анкету для самодиагностики глаукомы.
 
5. Постепенное ухудшение центрального зрения, размытость, неясность изображения (прямые линии выглядят волнистыми, изогнутыми)
 
  
 
Это может свидетельствовать о заболевании центральной области сетчатки – макулы, которая, по сути, отвечает за нормальное зрение. Эта болезнь имеет возрастной характер – пожилые люди часто подвержены ей. Очки не помогают, без лечения зрение неуклонно падает. Сегодня существует множество вариантов лечения в зависимости от формы макулярной дегенерации.
 
Ещё одна причина внезапного снижения зрения – разрыв сетчатки в центральной зоне. Если сразу не обратиться к окулисту и не начать лечение, зрение вряд ли можно будет восстановить.
 
6. Когда перед глазами – всё, как в тумане, снижается яркость и контрастность зрения
 
Так, может развиваться катаракта, вызывая помутнение хрусталика. В этом случае зрение падает постепенно, вплоть до способности лишь различать свет. Здесь речь идёт о плановом хирургическом вмешательстве – удалении катаракты с последующей имплантацией искусственного хрусталика. В то же время стоит наблюдаться у офтальмолога, поскольку иногда катаракта вызывает внутриглазное давление, а это уже показание к срочному оперативному лечению. Кроме того, катаракта вызывает увеличение и затвердение хрусталика, что может усложнить его удаление – это ещё одна причина регулярного посещения окулиста: чтобы не упустить время.
 
Современные технологии позволяют удалить катаракту и заменить её на прозрачный искусственный хрусталик безболезненно и за считанные минуты. Не стоит терпеть дискомфорт нечёткого зрения. Решайтесь на обследование и операцию.
 
  
 
7. Тёмные пятна, частичные помутнения, ощущение тумана или пелены перед глазами
 
Если пациент страдает сахарным диабетом, вероятность поражения глаз довольно высока, причём чем больше стаж диабета, тем более вероятны изменения в глазу. Регулярное посещение офтальмолога обязательно. При необходимости окулист назначит комплексное лечение: не только соответствующие медикаменты, но зачастую и лазерное лечение. Своевременное лечение позволит Вам сохранить зрение.
 
8. Чувство жжения, песка в глазах, ощущение инородного тела, слезотечение или, наоборот, ощущение сухости
 
Это типичное описание синдрома сухого глаза, симптомы которого с возрастом могут усугубляться. Как правило, особой опасности для зрения это заболевание не вызывает, но тяжёлая степень синдрома сухого глаза может стать причиной некоторых патологических состояний. Опытный офтальмолог проведёт необходимое обследование и назначит увлажняющие капли.
На сайте медицинского центра АЙЛАЗ вы найдёте анкету для самодиагностики синдрома сухого глаза
 
 
9. Когда изображение двоится
 
Когда в глазах двоится, причин может быть несколько, и это необязательно «зрительная» проблема. Причиной тому может быть интоксикация, сосудистые нарушения, заболевания нервной системы, патология со стороны эндокринной системы. Если появилось двоение в глазах, лучше сразу обследоваться у нескольких врачей: терапевта, офтальмолога, невролога и эндокринолога.
 
  
 
10. Плавающие помутнения перед глазами
 
Как правило, плавающие пятна, нити, «паучки» перед глазами вызваны деструкцией стекловидного тела. Это связано с возрастными изменениями его структуры и не вызывает опасности. С возрастом стекловидное тело утрачивает плотность, разжижается и не так плотно прилегает к сетчатке, как раньше. Когда его волокна слипаются и теряют прозрачность, они отбрасывают тень на сетчатку и воспринимаются как дефекты в поле зрения. Это хорошо заметно на белом фоне: снег, лист бумаги. Деструкцию стекловидного тела могут вызывать артериальная гипертензия, шейный остеохондроз, сахарный диабет, травмы головы, глаз и носа. 
 
В то же время, неожиданно возникшее перед глазами пятно, «занавеска», могут быть следствием серьёзной патологии, которая требует оперативного лечения, например, кровоизлияния в сетчатку или стекловидное тело. В том случае, если симптомы появились внезапно, за один день, срочно обратитесь к офтальмологу.
 
В любом случае, важно запомнить: если возникли неизвестные симптомы со стороны зрения, лучше сразу обратиться к окулисту. Если зрение резко ухудшилось – за несколько дней или даже часов, беспокоит боль, не теряйте время. Даже если нет возможности проконсультироваться у своего доктора, можно обратиться в кабинет неотложной глазной помощи, которые есть в каждом городе. В крайнем случае, во многих магазинах оптики принимают грамотные офтальмологи, которые проведут первичную диагностику и посоветуют дальнейшие действия.
 
 

 

МЫ ЗНАЕМ О ЗРЕНИИ ВСЁ!

Задайте вопрос врачу-офтальмологу

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Клиника АЙЛАЗ www.ailas.com.ua
02140, Украина, г. Киев, просп. С. Бандеры, 17/1
Тел.: (044) 364 10 01
Бесплатная горячая линия по Украине: 0 800 50 50 06 – бесплатные звонки со стационарного телефона по Украине

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.