Войти

Можно ли открывать глаза под водой

Можно ли открывать глаза под водой – вопрос, которым рано или поздно задаётся большая часть человечества, от маленьких детей, пробующих это сделать во время купания в ванной, до начинающих дайверов, осваивающих технику надевания маски при погружении.



врач высшей категории офтальмологической клиники АИЛАЗ Поплавец Елена Владимировна

Собака с открытыми глазами под водой. Казалось бы, что проще ответить на этот вопрос – поскольку вся жизнь на Земле (а по теории Дарвина человек – верхнее звено всей эволюционной цепочки), вышла из воды, то погрузиться в воду означает всего лишь вернуться к истокам.

Но не всё так просто, для ответа на этот столь актуальный для многих вопрос сначала необходимо определиться, в какой именно воде мы будем открывать глаза.

Открытие глаз в пресной воде

Водопроводная вода

В целом водопроводная вода в нашей стране соответствует санитарным нормам, но обеззараживается она путём хлорирования, и остаточные продукты этого процесса, сохраняющиеся в воде, могут вызвать лёгкое раздражение, а у чувствительных к хлору людей даже стать причиной возникновения реактивного конъюнктивита. Опять же, в случае недостаточной степени обеззараживания или из-за изношенности водопроводных труб, особенно в старых районах, в водопроводной воде могут содержаться болезнетворные микроорганизмы, при попадании на слизистую оболочку глаз способные вызывать развитие воспалительных заболеваний.

Поэтому совет по поводу открывания глаз в водопроводной воде лучше всего сформулировать таким образом – при открывании ненадолго и для небольших количеств воды, например при умывании, водопроводная вода вполне приемлема для глаз. Долго же находиться под водой с открытыми глазами (как это особенно любят делать дети во время принятия ванны) настоятельно не рекомендуется.

Бассейн с хлорированной водой

В абсолютном большинстве бассейнов, открытых для общественного доступа, содержится та же самая вода из водопровода, но с повышенным содержанием хлора для обезвреживания огромного количества микроорганизмов, попадающих туда с купающихся людей. Высокие концентрации хлора однозначно опасны для слизистой оболочки глаз, поскольку очень часто приводят к развитию реактивных конъюнктивитов. А учитывая то, что многие бактерии нечувствительны к хлору и сохраняют работоспособность в воде бассейна, то риск развития конъюнктивита при попадании воды из бассейна в глаза становится ещё выше. При этом надо иметь в виду, что вовсе необязательно нырять в бассейне, чтобы заработать воспаление слизистой глаз, часто достаточно лишь попадания брызг при купании.

Так что по поводу бассейнов совет может быть только один – обязательно используйте очки для плавания при купании в бассейне и никогда не ныряйте с открытыми глазами, если они не защищены очками или маской.

Открывание глаз в пресноводных водоёмах

Как правило, вода в реках и озёрах, расположенных вблизи крупных городов, содержит высокие концентрации болезнетворных бактерий – кишечных палочек, стрептококков, стафилококков. Поэтому даже простое купание в ней сопряжено с высоким риском заболеть тем или иным инфекционным заболеванием. Да и вода в таких водоёмах обычно мутная, даже в маске или очках для подводного плавания (которые существенно улучшают видимость под водой) много в ней не разглядишь и большого удовольствия не получишь. Но есть в нашей стране и чистые реки и озёра. Правда, чтобы до них добраться, придётся потратить достаточно много времени.

Поэтому при купании в пресных водоёмах лучше соблюдать следующее правило – не открывать глаза под водой ни в коем случае. Делать это можно лишь в том случае, если вы на 100% уверены в том, что вода данного водоёма чистая и безопасна для здоровья человека.

Можно ли открывать глаза в морской воде

Часто в научно-популярной литературе и в рекомендациях врачей для населения можно встретить тезис о том, что концентрация соли в морской воде равна её содержанию в организме человека. Но если вдуматься в эту фразу, то сразу возникают вопросы – ведь концентрация хлорида натрия весьма сильно различается в разных водоёмах нашей планеты – от 15-17 г/л или промилле, кому как нравится, во внутренних Балтийском и Чёрном, до 35-39 в морях, близко сообщающихся с океанами, например Карибском, Северном и Средиземном. В Красном же и особенно Мёртвом море этот показатель и вовсе переваливает за 41 промилле.

Так вот, для человеческого организма ближе как раз показатель Чёрного и Балтийского морей и при нырянии с открытыми глазами в этих водоёмах никаких неприятных ощущений в виде жжения или покалывания быть не должно. Вода же Средиземного и Красного морей вызывает раздражение слизистой и слезотечение из глаз. Другой аспект – что вследствие близости значений показателя преломляемости воды и хрусталика глаза изображение, видимое невооружённым глазом при погружении, будет расплывчатым и нечётким (думаю, большинство это знают из личного опыта и много распространяться на эту тему не стоит), поэтому ныряние в маске или очках для плавания гораздо комфортнее.

Знатоки советуют, что если всё-таки необходимо открыть глаза в морской воде, делать это постепенно и, даже почувствовав неприятные ощущения в виде рези, постараться не моргать, поскольку это действие загонит морскую воду в слёзные протоки и вызовет сильное слезотечение. Если же перетерпеть первые мгновения, то ощущения притупятся и можно будет плыть дальше с открытыми глазами.

Подытожим – в чистой морской воде Чёрного и Балтийского морей можно открывать глаза, в более солёных водах лучше этого без крайней необходимости не делать, если же придётся, то открывать очень медленно, постепенно и не моргать.

Вода и контактные линзы

Осталось рассмотреть только ещё один случай открытия глаз под водой, достаточно актуальный в наше время: можно ли делать это людям, носящим контактные линзы? Специалисты известного в Воронеже интернет-магазина товаров для глаз «Точка зрения t-zr.ru» категоричны: «Ни в коем случае! Линзы просто смоет потоком воды и Вам придётся покупать новые!». Думаю, дальнейшие комментарии здесь излишни.

Более того, при занятиях дайвингом также рекомендуется не использовать контактные линзы, особенно на больших глубинах (глубже 10-15 м). Для этого разработаны специальные диоптрические маски для подводного плавания, весьма удобные для близоруких людей.

 

Задайте вопрос врачу-офтальмологу

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Клиника АИЛАЗ www.ailas.com.ua
02140, Украина, г. Киев, пр. Бажана, 12а, пр. крыло, 5 этаж
Тел.: (044) 364-10-01
Бесплатная горячая линия по Украине: 0 800 50 50 06 – бесплатные звонки со стационарного телефона по Украине

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.