Войти

Новое слово в лечении кератитов с использованием амниотической мембраны плаценты

Первые шаги в применении новейшего метода лечения будут сделаны в рамках клинического испытания, которое в ближайшее время начнется в Одессе на базе ГУ «Институт глазных болезней и тканевой терапии имени В.П. Филатова АМН Украины».



Авторами метода являются ученые двух медицинских учреждений: института, на базе которого будет проходить исследование, а также Института клеточной терапии http://www.stemcellclinic.com (Киев). Новый метод предполагает лечение кератитов с применением амниотической мембраны плаценты человека, сохраненной благодаря возможностям криоконсервации.

Кератит является одним из распространенных офтальмологических заболеваний. Это воспалительный процесс, поражающий роговицу глаза, из-за чего происходит ее помутнение. Пациенты также жалуются на болезненные ощущения и покраснение глаз, избыточное слезотечение, светобоязнь, ухудшение зрения. Кератит опасен не только дискомфортом, который испытывает пациент, но и возможными осложнениями: блефароспазмом, уменьшением прозрачности роговицы, развитием бельма, изъязвлением глаза. 

Эффективность лечения зависит от стадии заболевания и наличия осложнений. Независимо от причин, вызвавших патологию, эффективным может оказаться метод, предложенный специалистами Института клеточной терапии и Института глазных болезней и тканевой терапии имени В.П.Филатова. Успешное проведение испытаний обеспечит офтальмологам возможность предлагать пациентам способ снизить или предотвратить риск осложнений при кератите, избежать снижения зрения и инвалидизации, повысить качество жизни. 

Разрешение на проведение клинических испытаний нового метода было дано в начале этого года – его выдал Координационный центр трансплантации органов, тканей и клеток МЗ Украины, предварительно рассмотрев положительные результаты пакета документов к клиническому исследованию, результаты первичной экспертизы и положительной специализированной экспертизы материалов клинического испытания. Результатом рассмотрения стало решение о начале клинических испытаний нового метода лечения, которые будут проводиться ГУ «Институт глазных болезней и тканевой терапии имени В.П.Филатова АМН Украины» и Институтом клеточной терапии. Протокол испытаний уже утвержден. 

Институт клеточной терапии является одним из ведущих медицинских центров, исследующих возможности применения плаценты и изготавливающих плацентарные препараты. Достижения Института ценятся не только в Украине, но и за ее пределами. Биологические свойства плаценты здесь изучают многие годы. Научные сотрудники Института добились высоких результатов в отработке протоколов экстрагирования биологически активных веществ из плаценты, выделения из нее стволовых клеток и создания препаратов.

О своих достижениях в области изучения плаценты и ее свойств сотрудники криобанка Института клеточной терапии не раз докладывали на престижных профильных конференциях, публиковали свои научные работы в международных специализированных научных изданиях. Отметим, что Институт клеточной терапии является действительным членом Международного общества стволовых клеток плаценты. 

Положительные результаты исследования нового метода лечения кератита с использованием криоконсервированной амниотической мембраны плаценты откроют новые возможности в терапии распространенного офтальмологического заболевания и позволят ему занять заслуженное место в офтальмологической практике. 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.