Войти

Нанотатуировка: чувствительность под кожей

Чтобы контролировать содержание интересующего вещества в крови, сдавать анализы и болезненно колоть палец не понадобится: достаточно будет следить за специальной светящейся татуировкой.



врач-офтальмолог медицинского центра высшей категории АЙЛАЗ Елена Станиславовна Прохвачова
 
К примеру, для контроля уровня сахара в крови диабетикам приходится один или несколько раз в день наносить капельку крови из пальца на тест-полоску – процедура неприятная, недешёвая и, главное, одноразовая. Есть альтернатива – имплантируемые микросенсоры в виде тонких трубочек длиной около 1 см, они ускоряют и облегчают контроль уровня глюкозы и позволяют делать это с любой нужной частотой. Но все такие устройства пока находятся в процессе разработки.
 
А Хизер Кларк (Heather Clark) и её коллеги разрабатывают ещё более остроумный метод определения концентрации сахара в крови – с помощью наносенсоров, которые можно будет вкалывать в поверхностный слой кожи, как краску при татуировке.
 
В такой «сенсорной» татуировке в качестве краски используются микроскопические (размером 120 нм) сферы из биосовместимого полимера. Сферы эти наполнены флуоресцентным красителем и веществом, чувствительным к глюкозе. При повышении уровня сахара они начинают светиться в инфракрасном диапазоне – и тем сильнее, чем больше глюкозы окажется в межклеточной жидкости.
 
Технология была апробирована в опытах на животных – правда, татуировка наносилась, чувствительная к другому веществу, к натрию Впрочем, создание таких же «датчиков» для глюкозы – дело нехитрое, они уже получены учёными и пока испытаны только in vitro – то есть, «в пробирке», а не на живых организмах.
 
Исследователи предполагают, что их наносенсоры будут вводиться в поверхностный слой кожи не так глубоко, как краска для постоянной татуировки, и время от времени, по мере слущивания поверхностных слоёв кожи, процедуру придётся повторять. Считывать показания можно с помощью светочувствительного элемента, вмонтированного в небольшое устройство размерами не больше компьютерной мыши. Конечно, сенсоры можно «настроить» не только на натрий и глюкозу, но и на другие вещества, но это – дело будущего.
 
По материалам сайта Популярная Механика

 

МЫ ЗНАЕМ О ЗРЕНИИ ВСЁ!

Задайте вопрос врачу-офтальмологу

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Клиника АЙЛАЗ www.ailas.com.ua
02140, Украина, г. Киев, просп. С. Бандеры, 17/1
Тел.: (044) 364 10 01
Бесплатная горячая линия по Украине: 0 800 50 50 06 – бесплатные звонки со стационарного телефона по Украине

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.