Войти

7 полезных функций современных тонометров

Регулярное использование тонометра - единственный способ своевременно диагностировать гипертонию и тем самым предупредить развитие ряда серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы.



      Лет 10–15 назад люди поголовно пользовались ручными тонометрами, но с появлением на рынке приборов автоматического и полуавтоматического типа следить за давлением стало куда удобней. Особенно, если вы пользуетесь продвинутым прибором с рядом дополнительных функций.

Измерить систолическое (верхнее) и диастолическое (нижнее) артериальное давление может даже самый простой тонометр. Практически все современные тонометры также определяют частоту сердцебиения пользователя. Эти функции являются основными, но далеко не единственными. В последнее время на рынке появляется все больше тонометров, обладающих множеством дополнительных возможностей. Они делают данные приборы более практичными и удобными в использовании, а также расширяют область их применения.

Память показаний

В каталоге описаний и цен Nadavi (http://nadavi.com.ua/) собрана информация о характеристиках и ценах более чем 200 тонометров, продающихся в интернет-магазинах Украины. Многие из них имеют собственную память для хранения результатов измерений. Благодаря ей пользователь может в любой момент «вспомнить» результаты последних замеров и сравнить их с текущими цифрами.

Однако при выборе тонометра недостаточно убедиться в наличии у него памяти - она присутствует почти у 90% приборов автоматического и полуавтоматического типа. Куда важней уточнить количество свободных ячеек памяти, то есть узнать, сколько результатов в ней может храниться одновременно. В одних тонометрах может быть всего 10–20 ячеек памяти, в других - 100–200.

Профили нескольких пользователей

Если в вашей семье пользоваться тонометром будут сразу несколько человек, большой объем памяти без поддержки разных профилей окажется ненужной опцией. Сравнение последних результатов в таком случае будет столь же бесполезным мероприятием, как подсчет средней температуры по больнице.

Поэтому важно, чтобы пользователь перед началом измерения мог выбирать свой профиль, а тонометр, «запоминая» цифры, помечал их, как принадлежащие именно этому человеку. В таком случае вы сможете просматривать и сравнивать только свои результаты, точно отслеживая тенденции.

Отметим, что у тонометров с поддержкой разных профилей общее количество ячеек памяти делится поровну на число пользователей (например, по 60 ячеек для двух человек или по 40 - для трех).

Определение аритмии

Некоторые автоматические тонометры в процессе измерения давления отслеживают еще и ритмичность сердцебиения. При выявлении любых отклонений от нормального ритма на экран выводится соответствующий значок или сообщение.

Аритмия - это важный сигнал, свидетельствующий о наличии проблем со здоровьем. Чем раньше она будет диагностирована, чем быстрей будут выявлены ее причины и начато лечение, тем ниже вероятность развития серьезных осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы.

Расчет среднего давления

Артериальное давление меняется ежеминутно. Поэтому судить о наличии или отсутствии гипертонии на основании отдельно взятого измерения невозможно - даже через 10 минут вы можете получить совершенно другие цифры. Только сопоставив результаты измерений за относительно длительный период времени, врач сможет составить более-менее цельную картину, сделав выводы об улучшении или ухудшении состояния.

Однако записывать результаты всех измерений в тетрадь, а потом, вооружившись калькулятором, выводить средний показатель - весьма кропотливое занятие. Избавить вас от него способны тонометры с функцией расчета среднего давления. Они могут подсчитывать среднее значение на основании:
  -  нескольких измерений, сделанных подряд;
  -  измерений, сделанных за последние сутки, три дня, неделю, месяц или другой интервал;
  -  только утренних или только вечерних замеров за определенный промежуток времени и т. д.

Совместимость с компьютером

Продвинутые автоматические тонометры могут напрямую подключаться к компьютеру. Наличие этой функции делает их очень удобными в использовании. Например, она позволяет переносить результаты измерений в отдельную базу данных на ПК, освобождая место в памяти прибора.

Программное обеспечение, поставляемое в комплекте с тонометром, откроет перед вами широкие возможности в плане анализа данных. Вы сможете строить графики на основании измерений, выбирать замеры для расчета средних показателей и т. д.

Озвучивание измерений

Несмотря на то, что цифры на экране большинства тонометров имеют довольно крупный размер, людям со слабым зрением все равно может быть достаточно трудно их разглядеть. Поэтому, если вы подыскиваете тонометр для пожилого человека, советуем обратить внимание на модели, имеющие функцию озвучивания измерений. Результаты замеров в них произносятся голосом, то есть пользователю вообще не нужно будет смотреть на дисплей и надевать очки.

Сигнал об ошибке измерения

При выявлении какой-либо ошибки, способной повлиять на достоверность результата замера давления, некоторые тонометры выводят на дисплей соответствующее сообщение. Как правило, на экране отображается код, расшифровать который можно с помощью инструкции. Привести к ошибке могут и неправильное наложение манжеты, и сбой электроники тонометра, и ряд других факторов. Приборы, не умеющие определять ошибку измерений, в таком случае просто выведут на дисплей искаженный результат.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.