Войти

Роль витамина D в профилактике макулярной дегенерации

Как пишет А. Антонюк в «Украинском медицинском журнале», продолжая тему влияния витамина D на состояние костей, а также на риск развития рака, специалисты Университета Буффало (University at Buffalo), США, изучили взаимосвязь между дефицитом указанного витамина и макулярной дегенерацией у женщин, генетически предрасположенных к дегенеративным заболеваниям зрения.



врач высшей категории офтальмологической клиники АЙЛАЗ Поплавец Елена Владимировна
 
В статье, опубликованной в «JAMA Ophthalmology», ассистирующий профессор эпидемиологии и гигиены окружающей среды Школы общественного здравоохранения и медицинских профессий (School of Public Health and Health Professions) Эми Миллен (Amy Millen) и её коллеги выявили повышение частоты развития макулярной дегенерации у женщин с дефицитом витамина D и соответственной генетической предрасположенностью в 6,7 раза по сравнению с женщинами с нормальным уровнем витамина D в плазме крови и без генотипа высокого риска.
 
«Большинство людей слышали о том, что морковь полезна для глаз. Тем не менее, существуют и другие способы коррекции здоровья глаз, одно из них – адекватное потребление витамина D», - утверждает Э. Миллен, руководитель исследования. – «Проделанная нами работа не может помочь определить причинно-¬следственные связи определённого явления, однако её результаты свидетельствуют о возможности при помощи витамина D снизить риск изучаемого дегенеративного заболевания у женщин с предрасположенностью к нему».
 
Макулярная дегенерация характеризуется ухудшением состояния макулы – небольшой области центральной части сетчатки, где концентрируется наибольшее количество палочек и колбочек. Эта патология является основной причиной слепоты: согласно данным Американского фонда по изучению вопросов макулярной дегенерации (American Macular Degeneration Foundation), у около 10 млн. американцев выявляют это заболевание (превышает суммарное количество лиц с катарактой и глаукомой). При макулярной дегенерации поражается центральное зрение, с помощью которого реализуются возможности навыков чтения и вождения.
 
В текущем исследовании специалисты проанализировали данные 1230 женщин в возрасте 54-74 лет, участниц Carotenoids in Age-related Eye Disease Study – CAREDS, вспомогательного проекта Women’s Health Initiative Observational Study. Учёные определяли степень достаточности витамина D по его биомаркеру 25-гидроксивитамину D, при помощи которого можно оценить, насколько полноценно человек получает витамин с едой, в виде добавок и с солнцем.
 
Макулярная дегенерация обусловливается генетическим риском. Одним из генетических вариантов, ассоциированных с ней, является Y402 с геном фактора комплемента H (Complement Factor H – CFH), кодирующим белок, который участвует в иммунном ответе организма на бактериальный и вирусный патоген.
 
Одной из важных характеристик ранних стадий указанного заболевания являются друзы – скопление липидных и белковых отложений в глазе. Организм воспринимает их как чужеродные и начинает атаковать, в том числе с помощью реакции комплементного каскада. Именно в этой реакции и участвует белок CFH.
 
Витамин D продемонстрировал протекторные свойства при макулярной дегенерации из-за его противовоспалительных и противоангиогенных (замедление роста сосудов – одного из признаков поздних стадий заболевания)  эффектов.
 
Кожа человека способна синтезировать витамин D под действием ультрафиолетовых лучей. Некоторым людям для полного обеспечения необходимым количеством витамина достаточно 15-30 мин. побыть на солнце, при этом имея 10% открытых участков кожи. Однако зимой, когда уровень инсоляции ниже, обеспечить необходимую насыщенность витамина D с помощью солнца тяжело. Для этого учёные рекомендуют проводить фортификацию еды витамином D и дополнительное потребление его в составе рыбы.
 
Также влияет уровень пигментации кожи. Людям с более высокой пигментацией кожи требуется более длительное воздействие солнечного света, чтобы синтезировать такое же количество витамина D по сравнению с людьми с более светлой кожей. 
 
Основываясь на текущих тенденциях, около 50 % населения мира страдают дефицитом витамина D среди пожилого населения и подвергаются риску развития макулодистрофии. Таким образом, витамин D является одним из важных моментов, наряду с другими, в профилактике  возрастной макулодистрофии.
 
Источник: «Украинский медицинский журнал»
 

 

МЫ ЗНАЕМ О ЗРЕНИИ ВСЁ!

Задайте вопрос врачу-офтальмологу

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Клиника АЙЛАЗ www.ailas.com.ua
02140, Украина, г. Киев, просп. С. Бандеры, 17/1
Тел.: (044) 364 10 01
Бесплатная горячая линия по Украине: 0 800 50 50 06 – бесплатные звонки со стационарного телефона по Украине

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.