Войти

Спрашивали? Отвечаем: что нужно знать диабетикам о зрении

У больных сахарным диабетом, которые сталкиваются с проблемами со зрением, часто возникает множество вопросов относительно того, что же делать в той или иной ситуации. Мы собрали самые распространённые из них и попытались дать самые полные ответы



Правда ли, что черника положительным образом влияет на зрение при диабете?

Конечно, черника не излечивает от глазных заболеваний, хотя она действительно обладает целым рядом полезных микроэлементов. Во-первых, в ней содержится большое количество витаминов А, С и Е, которые являются мощными антиоксидантами. Кроме того, в ягодах черники есть пектин и витамин Р, то есть биофлавоноиды. Среди множества положительных влияний флавоноидов на организм есть и способность нормализовать уровень глюкозы в крови, что так ценно для больных диабетом. А ещё чернику можно назвать ягодой, которая помогает сохранить вечную молодость, – уже другая группа антиоксидантов отвечает за эту функцию.

Учитывая все преимущества черники, она всё же не может быть лекарством от диабета или плохого зрения, но её вполне можно применять/поедать как вкусную и полезную вспомогательную «пилюлю».

Что же касается связи уровня сахара в крови и плохого зрения, то лечение, безусловно, должно быть комплексным. Конечно, в первую очередь необходимо лечить диабет – именно он вызывает глазные заболевания, или диабетическую ретинопатию. Поэтому контроль содержания глюкозы и поддержание уровня сахара на надлежащем уровне – лучшая профилактика ретинопатии.

Нужно ли больным диабетом менять очки в периоды ухудшения состояния?

Для страдающих диабетом характерны «скачки зрения», когда меняются дозы или режим приёма инсулина. И именно в такие моменты у пациентов усиливаются проблемы со зрением, когда хочется «навести резкость» с помощью более сильных очков. Но здесь важно понимать, что точно определить качество зрения можно только во время стабилизации уровня глюкозы в крови. Если зрение резко падает, сначала стоит проверить сахар, а потом уже записаться на комплексное обследование в специализированную офтальмологическую клинику.

Можно ли пациенту с диабетом вместо очков пользоваться мягкими контактными линзами (МКЛ)?

Вообще-то, можно, но стоит учитывать некоторые нюансы. Роговица диабетика очень чувствительна – она более болезненно реагирует на любые вирусные заболевания или механические раздражающие факторы. Чёткое соблюдение сроков замены линз, хранения в растворе в специальных контейнерах – залог здоровья ваших глаз. Также носить МКЛ можно не более 6-8  часов, используя увлажняющие капли без консервантов. И желательно иногда чередовать МКЛ и очки.

Можно ли делать лазерную коррекцию при сахарном диабете?

Сахарный диабет является относительным противопоказанием к лазерной коррекции. Лучше не проводить вмешательств на роговице, поскольку при диабете активность заживления снижена, а иммунитет понижен. В случае, если принято решение делать лазерную коррекцию – пациент должен быть под более пристальным вниманием врача после коррекции до полного восстановления целостности роговицы.

Безопасна ли операция по удалению катаракты в случае сахарного диабета?

Здесь в первую очередь важно учитывать, что излечить катаракту возможно только хирургическим путём. При сахарном диабете оперировать катаракту надо. Причём не стоит затягивать, наличие катаракты не даёт возможности контролировать сетчатку.

Именно нарушения в сетчатке приводят при диабете к серьёзным нарушениям зрения. Поэтому чем раньше мы их обнаружим, тем лучше прогноз лечения.

К операции по поводу катаракты при диабете необходимо тщательно подготовиться.

При этом стоит принимать во внимание следующие факторы:

-    состояние глюкозы в крови должно быть максимально нормализовано,

-    артериальное давление должно быть так же оптимизировано,

-    следует спланировать своё время так, чтобы в послеоперационном периоде иметь возможность строго следовать режиму закапывания капель

У всех ли людей, страдающих диабетом, развиваются осложнения со стороны глаз?

Известно, что люди со стажем диабета 8-10 лет ощущают ухудшение зрения. В этот период времени, как правило, и появляются осложнения со стороны сетчатки. Поэтому принято всем пациентам со стажем диабета более 5 лет один раз в год проходить обследование у окулиста.

Помните, что контроль сахара и артериального давления, активный образ жизни, контроль веса тела, отказ от курения и строгое выполнение диеты продлят здоровье ваших глаз.

Офтальмологическая клиника высшей категории АИЛАЗ специализируется в вопросах лечения сетчатки при диабете. Клиника располагает всем необходимым оборудованием для диагностики и всеми современными видами лечения. Мы знаем, как вам помочь!
 

Задайте вопрос врачу-офтальмологу

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Клиника АИЛАЗ www.ailas.com.ua
02140, Украина, г. Киев, пр. Бажана, 12а, пр. крыло, 5 этаж
Тел.: (044) 364 10 01
Бесплатная горячая линия по Украине: 0 800 50 50 06 – бесплатные звонки со стационарного телефона по Украине

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.