Оба глаза обладают определённым количеством мышц – по шесть у каждого. Благодаря совместной работе они обеспечивают движение глаз. Все двенадцать мышц находятся под контролем мозга, который отвечает за то, чтобы оба глаза смотрели в правильном направлении. Согласованность всех двенадцати мышц помогает объединить два изображения в одно.
Когда мы смотрим на мир глазами, оба глаза работают самостоятельно и воспринимают все отдельно, а в головном мозге вся картинка сливается воедино – это бинокулярное зрение. При рождении ребёнок не умеет смотреть «двумя глазами». Способность к бинокулярному зрению формируется длительно и продолжается до четырех-шести лет. Коль скоро этот процесс постепенный, то и легко может быть нарушен.
Все новорожденные дети имеют дальнозоркость около трёх диоптрий. Это когда фокус попадает не на сетчатку, а находится за ней. По мере роста ребёнка увеличивается в размере глазное яблоко и оптический фокус перемещается на сетчатку. Некоторые дети, в силу различных причин, имеют дальнозоркость выше трёх диоптрий. Чтобы четко видеть предметы, им приходится напрягать глаза. Это напряжение, зачастую, и является основной предпосылкой к возникновению сходящегося косоглазия.
Суть косоглазия в том, что глаза принимают такое положение, при котором их оси не сходятся на рассматриваемом предмете, как должно быть в норме, а отклоняются вправо, влево, либо же вверх или вниз (к счастью, такое явление наблюдается реже). Если косящий глаз обращен к виску, косоглазие считается расходящимся, а если к носику – сходящимся.
По своему происхождению косоглазие может быть врождённым и приобретённым, и приобретается, чаще всего, в раннем детстве.
Причин косоглазия много и разбираться нужно вместе с детским врачом-офтальмологом.
У некоторых детей косоглазие развивается вследствие слабости мышц глаза. У других – из-за дальнозоркости и близорукости: малыш плохо видит предметы, расположенные вблизи или вдали, напрягает глаза, и это, со временем, приводит к болезни. Иногда косоглазие развивается в результате астигматизма (неравномерной кривизны роговицы или хрусталика), нарушается фокусировка изображения предмета на сетчатке, из-за которого ребёнок видит в искажённом виде.
К формированию косоглазия могут привести неврологические болезни и отклонения, сильные стрессы, психологические травмы ребёнка, интоксикации плода, травмы, врождённая катаракта, дистрофии сетчатки.
Причин, как видите, много. Существенную роль играет и фактор наследственности: если родители косят, существует большая вероятность того, что их дети тоже столкнутся с этой проблемой.
Когда идти к офтальмологу?
Родители не всегда вовремя реагируют на то, что их ребёнок косит или зачастую думают, что пройдёт само, перерастёт. В итоге теряют драгоценное время.
При своевременном обнаружении заболевания нужно приложить максимальные условия для того чтобы реабилитировать ребёнка к школе. Чем старше ребёнок, тем сложнее проходит лечение и гарантировать полное выздоровление нельзя.
Любое подозрение на отклонение от нормы должно насторожить родителей и подвигнуть к скорейшему посещению детского офтальмолога, но сначала, на первом году жизни Вашего малыша, не пропустите обязательные для всех грудных детей визиты к офтальмологу: в месяц, в полгода и в год.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Присоединяйтесь к программе «Піклуємося разом» (см. условия программы).
Мы сделаем всё возможное, чтобы глаза Ваших детей были здоровы!
Давайте подумаем о будущем наших детей вместе!
Узнайте подробности офтальмологической Программы наблюдения Ваших детей
до совершеннолетия
02140, Украина, г. Киев, просп. С. Бандеры, 17/1
Тел.: (044) 291 01 91
Бесплатная горячая линия по Украине: 0 800 50 50 06 – бесплатные звонки со стационарного телефона по Украине
Email: info@ailas.com.ua
www.ailas.com.ua
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!