Войти

Дальтонизм

Дальтонизмом называется особенность зрения, которая заключается в снижении способности различать человеком определенные цвета.



      Термин происходит от фамилии известного английского ученого Джона Дальтона, который в свое время на основании собственных физических ощущений описал один из видов цветовой слепоты. После публикации его книги термином дальтонизм стали называть любое нарушение цветового зрения.

Сетчатка человека состоит из двух типов нервных светочувствительных клеток. Их называют палочками и колбочками, которые сконцентрированы в центральной части сетчатки. Палочки активны в условиях обычно низкой освещенности, а колбочки активируются при дневном свете. Колбочки в свою очередь разделяют на три типа: L колбочки (чувствительны к красному), М – колбочки (чувствительны к зеленому) и S колбочки (чувствительны к синему цвету). Если один или несколько из пигментов отсутствует или его синтез недостаточен, то у человека начинаются проблемы с цветовосприятием.

Дальтонизмом страдают 8% мужчин и 0,5% женщин. Причем, дальтонизм у пациентов проявляется как нарушением восприятия одного цвета, так и нарушением восприятия нескольких цветных комбинаций.

Плохое цветовосприятие может влиять на трудоспособность в некоторых видах деятельности. Деятельность в профессиях, в которых восприятие цветов является одним из решающих факторов, может быть не только противопоказана, но и запрещена.

Подобные ограничения часто встречаются, если правильное цветовосприятие важно для безопасности человека. Например, людям с дальтонизмом запрещается водить автомобиль, т.к. они не могут различать сигналы светофора. Данное правило появилось после аварии поезда Lagerlunda, которая произошла в 1865 году. Тогда врач физиолог Аларкин Холмгрен пришел к выводу, что причиной аварии стал дальтонизм инженера. Кстати, именно Холмгрен впоследствии создал первый тест, который позволил уволить рабочих в транспортной отрасли, страдающих дальтонизмом. Для проведения теста использовались различные цвета пряжи.

Нормальное восприятие цвета так же требуется в некоторых странах в авиации. Например, в США для получения необходимой лицензии пилота требуется, чтобы все пилоты обязательно были проверены на нормальное цветовосприятие при проведении очередного медицинского осмотра. В случае если при тестировании у пилота выявляется некоторое отклонение в цветовосприятии, то ему может быть выдана только лицензия с ограничениями. Таким ограничением, например, может быть запрет на полеты в ночное время. Правительство США разрешает проведение нескольких видов испытания. В том числе и цветной тест Ишихара. Некоторые тесты были разработаны специально на нужды авиации. Тем пилотом кто не прошел, стандартные тесты могут быть назначены специальные тесты. Обычно это тест "восприятие цветных выстрелов", при котором тестируемый должен определять цвета при цветных выстрелах из пушки. В случае успешного проведения этого теста пилоту выдается справка, в которой будет указано, что прохождение теста на цветовосприятие при медицинских осмотрах ему больше не требуется.

Дальтонизм обычно классифицируется как умеренная инвалидность, но в некоторых случаях люди с дальтонизмом имеют определенные преимущества перед людьми, у которых цветовосприятие является нормальным. Так, например, по данным некоторых исследований выяснилось, что дальтоники лучше, чем здоровые люди различают закамуфлированные под определенный цвет предметы. При этом даже выдвигалось предположение, что высокая частота врожденной красно-зеленой цветовой слепоты является ни чем иным как эволюцией.

Классификация

Если человек различает все цвета, то это называется трихромазия. Если синтез пигмента одного из трех колбочек недостаточен, то это меняет спектральную чувствительность, из-за чего человек начинает видеть цвета немного по-другому. Недостаточный синтез пигмента в этом случае называют аномальной трихромазией.

Соответственно отсутствие одного из типа колбочек называется - дихромозией. При этом цвета различаются только лишь двумя видами колбочек. Сама дихромозия подразделяется на три вида: протанопия, дейтеранопия и тританопия. Протанопией называется состояние, когда человек не видит красный цвет, дейтеранопией называется состояние, когда человек не различает зеленый цвет, а тританопией называется слепота в сине-фиолетовой части спектра.

Цветовосприятие у людей с дихромозией можно сравнить с обычным цветным принтером, в котором в одном из трех картриджей закончилась краска.

Если человек не различает ни одного цвета, то такое состояние называется монохроматией. При этом у человека с этим заболеванием есть только один единственный канал, по которому в мозг передается информация о цвете. Это состояние обычно вызвано отсутствием или дефектом колбочек в сетчатке. Принято различать две основные формы монохроматии: монохроматию палочек и монохроматию колбочек. Монохроматия встречается очень редко.

Причины

Обычно различают врожденный и приобретенный дальтонизм. Врожденный или наследственный дальтонизм обычно связан с передачей X-хромосомы, т.к. именно в этих хромосомах содержатся многие гены, которые участвуют в процессе восприятия цвета. Чаще всего передача этого гена происходит от матери к сыну. Женщина всегда будет только носителем болезни, т.к. больная X-хромосома всегда компенсируется здоровой X-хромосомой. Тем не менее, больная хромосома может передаться сыну, в таком случае мальчик будет дальтоником, т.к. не имеет здоровой X-хромосомы, которая могла бы компенсировать нужную X-хромосому. Все мужчины имеют только XY-хромосомы, поэтому женщин-дальтоников значительно меньше, чем мужчин-дальтоников.

Что касается приобретенного дальтонизма, то он обычно развивается при поражении зрительного нерва или сетчатки из-за травмы глаза. Сетчатка может повредиться под воздействием ультрафиолетового света. Такое повреждение чаще всего происходит в детском возврате. Повреждение сетчатки так же может быть вызвано диабетом. На появление дальтонизма так же могут влиять изменения, которые появляются с возрастом, а так же при приеме некоторых медикаментов.

Так же приобретенный дальтонизм может возникнуть в результате какого-либо повреждения головного мозга, что может быть вызвано сотрясением или другими травмами, которые в результате вызывают отек в затылочной части мозга. Цветовая слепота также может проявляться как симптом дегенеративных заболеваний глаз. К таким заболеваниям, например, относится возрастная макулодистрофия.

Симптомы

Симптомы дальтонизма в каждом конкретном случае обычно индивидуальны, но все же имеются некоторые общие черты. Так, при частичном дальтонизме могут наблюдаться проблемы с различием красного и зеленого цветов. Реже при дальтонизме наблюдаются проблемы с различием синего и зеленого цветов. Более серьезные формы дальтонизма характеризуются тем, то человек все предметы видит в сером цвете, отмечается пониженная острота зрения и дрожание зрачками (нистагм).

Диагностика

Для диагностики дальтонизма нередко применяются специальные таблицы Рабкина. Каждая такая таблица состоит обычно из множества различных цветных кружков и точек. Эти кружки обычно одинаковы по яркости, но различны по цвету. Дальтонику, который смотрит на эти таблицы, они покажутся однородными, а человек, у которого с цветоощущением все в порядке, увидит на кружках цифру или определенную геометрическую фигуру, сложенную из кружков только одного цвета.

Аналогичным тестом на цветоощущение является тест Ишихары. Данный тест состоит обычно из серии фотографий, на которых изображены цветные пятна, размещенные таким образом, что создают определенный рисунок на фото. Фигуры на фотографиях изображены в виде последовательности цветных пятен, которые несколько отличаются от фона. Человек с нормальным зрением обычно нормально может назвать изображенные фигуры, а те, кто имеет определенные дефекты цветовосприятия, будут испытывать затруднения при прохождении теста. Весь набор этих тестов состоит из различных фигур сочетающих различные оттенки цветов. При диагностике это дает возможность определить, какой именно дефект цветовосприятия имеется у человека.

Для диагностики аномальной трихроматии используется специальный прибор, который называется аномалоскоп.

Кроме тестов Рабкина и Ишихары для диагностики используется так называемый FALANT-тест. Его обычно используют для приема в вооруженные силы США. Во время проведения данного теста участникам предлагается определить на расстоянии, какой цвет в данный момент излучает маяк. При этом в одно и тоже время загорается два цвета из трех возможных (красного, зеленого и белого). Излучаемый цвет так же приглушается за счет того, что пропускается через специальные фильтры. Это делается для того, чтобы люди с дальтонизмом не могли определить цвет по его яркости. Данный тест обычно могут пройти только 30% людей, которые имеют даже несущественные нарушения цветовосприятия.

Дальтонизм у детей

Дальтонизм у детей, у которых еще не сформировалась психика, может нанести немалый вред. В частности дальтонизм может повлиять на успеваемость и самооценку ребенка. Ребенок, страдающий дальтонизмом, может при рисовании раскрашивать что-то цветом, который не соответствует цветам в реальности. К примеру, ребенок может нарисовать зеленое небо и красную траву. Это может влиять на его отметки в школе, а так же привести к появлению насмешек со стороны сверстников. Поэтому дальтонизм необходимо выявить как можно раньше.

В раннем возрасте это создает некоторую проблему, ведь называть цвета ребенок научится примерно в возрасте трех лет. Различать цвета детей учат обычно раньше. При этом дети их просто заучивают. Поэтому нельзя быть уверенным, что у ребенка нет дальтонизма.

Если у вас появились опасения на этот счет, то для начала внимательно понаблюдайте за ребенком. Для того, чтобы выявить дальтонизм, можно предложить срисовать ребенку какой-нибудь предмет из окружения. Если при рисовании ребенок использует другие цвета, а не те, что предмет имеет на самом деле, то это еще не значит, что он болеет дальтонизмом. Возможно, на рисовании сказывается его характер или воображение.

Так же можно положить перед ребенком, например две одинаковые по форме конфеты. Причем одна конфета должна быть обязательно в яркой обертке, а вторая в тусклой. При нормальном световосприятии ребенок, скорее всего, выберет конфету в яркой обертке, а дальтоник возьмет конфету наугад.

Тем не менее, такие тесты не могут с большой уверенностью сказать, болен ли ребенок дальтонизмом или нет. Точный диагноз, как правило, может поставить только врач-офтальмолог, используя для этого таблицы Рабкина или Ишихары. Но эти тесты обычно не используются для диагностики дальтонизма у детей в раннем возрасте. Ведь на этих тестах обычно содержатся только числа, а меленькие дети, как правило, еще не знаю чисел. В таком случае для выявления проблем со зрением используются альтернативные тесты, на которых изображены определенные символы. Это может быть круг, треугольник, квадрат или более сложные фигуры и предметы, например, автомобиль.

Лечение

На данный момент медикаментов для лечения цветовой слепоты или дальтонизма не существует. Тем не менее, известно успешное лечение дальтонизма обезьян при помощи методов генной инженерии, которые заключаются во введении в клетки сетчатки глаза недостающих генов. Результаты этого эксперимента впервые были опубликованы в журнале Nature за сентябрь 2009 года.

Кроме того, существуют методы коррекции цветовосприятия глаз с помощью особых линз. Не так давно для коррекции дальтонизма были разработаны специальные очки Oxy-Iso. Эти очки позволяют улучшить цветовое зрение, а так же позволяют различать зеленый и красные цвета. Такие очки подходят только для людей с самой распространенной формой дальтонизма.

Улучшить цветовосприятие могут и контактные линзы с красным оттенком, но они подходят только для некоторых тестов, а не для постоянного ношения. Одевание подобных линз производит эффект, который похож на эффект одевания красно/синих 3D-очков и нередко требует некоторого времени для привыкания. Кроме того, для больных дальтонизмом было разработано специальное программное обеспечение, а так же специальные кибернетические устройства. Например, кибернетический глаз Eyeborg.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про спорт:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.