Войти

Силовые тренировки помогут бросить курить

Силовые тренировки помогают бросить курить, показало исследование врачей из больницы Мириам



     Занятия в тренажерном зале способны сделать для Вас больше, чем просто укрепление мышц. Исследователи из Центра поведенческой и превентивной медицины при больнице Мириам показали, что силовые нагрузки помогают в борьбе с курением.

Также было показано, что силовые тренировки снижают многие негативные последствия, которые сопровождают отказ от курения. Например, стремление закурить, абстинентный синдром и увеличение веса. Почти все предыдущие исследования фокусировались на женщинах и пользе аэробных упражнений. Опубликованная в журнале Исследования никотина и табака работа впервые обратила внимание на силовые тренировки как вспомогательное средство для прекращения курения.

По данным ученых, среди мужчин и женщин, которые в рамках программы по прекращению курения прошли 12-недельную программу силовой подготовки, в 2 раза больше успешных случаев прекращения курения.

Только в США курение убивает более 1000 человек ежедневно, говорит автор исследования доктор наук и физиолог из Центра поведенческой и превентивной медицины при больнице Мириам Джозеф Чикколо. И хотя подавляющее большинство курильщиков хотят бросить эту вредную привычку, лишь 5% способны сделать это без посторонней помощи.

Поэтому необходимо испытывать любые новые способы, которые помогут людям бросить курить. И силовые тренировки, скорее всего, являются потенциально эффективной методикой.

В экспериментальном исследовании принимали участие 25 курящих мужчин и женщин в возрасте от 18 до 65 лет, которые в течение прошлого года выкуривали не менее 5 сигарет в день. Все участники прошли 15-20-минутную консультацию, их обеспечили 8-недельным запасом никотиновых пластырей, а потом разделили на 2 группы.

Одна группа участников 2 раза в неделю на протяжении 12 недель занималась 60-минутными силовыми тренировками. Программа включала 10 базовых упражнений на работу со всеми мышцами тела, а вес и интенсивность упражнений увеличивались каждые 3 недели. В то же время участники из контрольной группы 2 раза в неделю смотрели видео о здоровье и хорошем самочувствии.

По истечению 12 недель 16% курильщиков из первой группы не только бросили курить, но и увеличили мышечную массу и снизили количество жира в организме. В контрольной группе лишь 8% людей бросили курить, набрав при этом лишний вес.

Эта методика дала долгосрочный результат: через 3 месяца после завершения исследования по-прежнему не курили 15% людей из первой силовой группы и те же 8% из контрольной группы.

И хотя результаты исследования являются достаточно перспективными, ученые предупреждают о необходимости дальнейших исследований с большей группой участников прежде, чем можно будет рекомендовать эту методику в качестве клинического лечения.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний в 2009 году насчитывалось 46 миллионов курильщиков – курил каждый пятый американец. А связанные с курением и потери продуктивности труда и медицинские расходы государства ежегодно составляют 193 млрд. долларов.

По материалам Lifespan

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про спорт:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.