Войти

Болезненные последствия детского спорта

Новое исследование показывает высокий риск развития остеоартрита у спортсменов, которые с детства испытывают интенсивные нагрузки



     Активные занятия спортом в детском и подростковом возрасте могут привести к неправильному развитию тазобедренной кости, деформации бедра, болям при движении и ухудшению вращательной способности суставов.

Это объясняет тот факт, что спортсмены более склонны к развитию остеоартрита, чем ведущие сидячий образ жизни люди, говорит доктор Клаус Себенрок из Университета Берна (Швейцария). Работа ученых была опубликована в Журнале ортопедии и смежных исследований.

Как было установлено в исследовании распространенность остеоартрита тазобедренного сустава гораздо выше у профессиональных спортсменов, чем серди тех, кто занимается спортом нерегулярно. Другие же работы показали, что это заболевание чаще всего встречается у мужчин, которые играют в гандбол и футбол, принимают участие в соревнованиях по легкой атлетике (особенно по бегу и прыжкам).

Швейцарские ученые сравнили распространенность остеоартрита тазобедренного сустава среди спортсменов, которые интенсивно тренировались с детства, и среди мужчин из контрольной группы. Исследователи изучили состояние и диапазон движения суставов бедра у 37 мужчин – профессиональных баскетболистов и сравнили их с 38 мужчинами из контрольной группы.

У спортсменов, которые в возрасте 8 лет интенсивно занимались баскетболом, была обнаружена деформация головки бедренной кости, которая приводит к нарушению плотного контакта между гнездом сустава и бедренной костью. В результате диапазон вращения кости бедра сократился, а сами движения могли быть болезненными. Эти нарушения зафиксировались после завершения роста костей в позднем подростковом возрасте и встречались в 10 раз чаще, чем у мужчин из контрольной группы.

Результаты исследования позволяют предположить, что выявленная деформация бедра развилась в детском возрасте под действием интенсивной физической нагрузки и закрепилась в подростковом возрасте. Поэтому ученые советуют осторожно относиться к высокоинтенсивным занятиям спортом в детском возрасте, когда многие ткани организма находятся на стадии активного роста и формирования.

По материалам Clinical Orthopaedics and Related Research

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про спорт:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.