Войти

Энциклопедия танца: Чарльстон

Чарльстон – это быстрый и энергичный танец, которому свойственны непринужденность и раскованность, фонтанирующая радость и легкая шаловливость



     Несмотря на скандальную репутацию, в начале прошлого века чарльстон стал королем танцев. Начав свое победное шествие в Америке, он несколько позднее покорил и Европу. Невозможно было не заразиться желанием танцевать этот задорный, легкий в исполнении танец. Чальстон исполнялся как в парах, так и индивидуально. Популярная строчка из шлягера 60-70 годов в исполнении Тамары Миансаровой: «Научи танцевать чарльстон» - актуальна и в настоящее время.

История возникновения танца

То, что чарльстон имеет афроамериканские корни, сомнению не подвергается. Однако однозначных данных, где и как возник этот танец, не существует. Некоторые источники называют родиной чарльстона острова Кабо-Верде, другие – город-порт Чарльстон (Южная Каролина), где по одной версии негритянские докеры в минуты отдыха танцевали, повторяя энергичные нехитрые движения ногами, а по другой - танец придумали дети из сиротского приюта. Как бы то ни было, но название танца связывают с названием города Чарльстона. А его существование признают задолго до триумфального появления на сцене мюзикла “Runnin’ Wild”, где вместе с дебютом песни Джеймса П. Джонсона «Чарльстон» был исполнен одноименный танец. Однако, именно с этого момента популярность чарльстона начинает стремительно набирать обороты.

Сначала в большей степени этот танец связывали с молоденькими эмансипированными девушками, которых называли флапперами (от англ. – хлопушка), именно они могли позволить себе танцевать поодиночке и демонстрировать в танце презрение к старым традициям. Несмотря на обвинения в аморальности и развязности, подрыве устоев духовности нации, чарльстоном увлеклись все слои населения Америки. Официального обучения чарльстону в танцевальных классах не существовало, поэтому обеспеченные люди стали брать уроки у собственной обслуги: кухарок, горничных и прачек, освоивших этот танец значительно быстрее.

В общем-то, ничего сложного в исполнении танца не было. Его считали легким в обучении, нужно было всего лишь научиться совершать энергичные движения руками и ногами под быструю музыку. С другой стороны, увеличилось число получивших травмы из-за неуемного желания вложить в чарльстон всю имеющуюся энергию и силу.

Чарльстон, в отличие от других танцев, стал одновременно и зрелищным, и исполнительским: его можно было танцевать и смотреть. В Европу чарльстон привезла Жозефина Бейкер, именно в ее исполнении впервые этот танец увидела парижская публика. Благодаря ей, танец в Европе стал не менее популярным, чем в Америке.

чарльстон

У чарльстона было две мощных волны увлеченности – в 20 –х годах прошлого столетия и снова - спустя сорок лет. Но и до сих пор этот танец увлекает возможностью выплеснуть энергию, получить заряд позитива, раскрыть свой творческий потенциал.

Что такое чарльстон?

Чарльстон имеет синкопированную ритмичную структуру, размер 4/4. Танцуют чарльстон как в паре, так и сольно. Основной шаг исполняется на месте или с продвижением вперед, назад и в сторону. Начинается шаг с затактового движения, когда пятки разводятся, опора осуществляется на левую ногу, а правая одновременно поднимается в согнутом положении с заворотом вправо и назад. То же самое движение осуществляется с другой ногой. Выполнение затактового движения происходит при сомкнутых коленях. Руки движутся свободно и энергично.

Основной шаг можно исполнять, двигаясь вперед-назад и вбок, а также в повороте вокруг своей оси. Танец требует много импровизации и, если исполняется в паре, то основной ход варьируется в положениях партнеров и сочетаниях движений.

Особенности чарльстона

Энергичные движения рук и характерные повороты стоп – основная особенность этого танца. В нем есть определенные черты бальной хореографии, а именно, фокстрота, с той разницей, что чарльстон имеет ограниченный характер передвижений и исполняется чаще всего на месте. Музыкальное сопровождение представлено определенными композициями джаза и свинга.

Чтобы танец получился зажигательным, к его исполнению нужно подходить с особым позитивным настроением и легкостью.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про спорт:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.