Войти

Энциклопедия танца: Болеро

Говоря о болеро, можно иметь в виду два разных танца, имеющих одинаковое название. В первом случае это испанский танец, исполняемый в сдержанных ритмах, но при этом полный страсти и внутренней силы. Во втором случае - танец кубинский, медленный, изящный и романтичный



Испанское болеро известно с более раннего времени, что может говорить о влиянии этого танца на возникновение кубинского болеро, хотя есть мнение, что кубинский танец в период своего появления включал в себя элементы дансона и хабанеры.

История возникновения

По самой распространенной версии болеро своим появлением обязано испанскому танцору Себастьяно Сересо и известно приблизительно с 1780 года. Исполнялся танец в парах под аккомпанемент гитары и барабана. Часто танцующие пели, непременно сопровождая танец и пение звуками кастаньет, создающими неповторимый ритмический рисунок болеро.

Танцу было присуще изящество движений. Присутствовало много кружений, что по одной из версий могло дать название этому танцу: «volar» по-испански – «кружиться» в просторечии превратилось в «bolar». Особое внимание привлекали руки танцоров: женские выполняли гибкие, выразительные, плавные движения, а мужские – более быстрые и четкие, похожие на удары меча.

В XIX веке болеро стало столь популярно, что не только исполнялось в аристократических кругах, но и приобрело элитарность, вышло на театральную сцену и стало частью классического балета. Профессиональное обучение болеро проводилось по правилам балета, элементами его стали сложные пируэты, движения в прыжке, кружения и повороты.

Как музыкальный жанр болеро привлек внимание многих композиторов. Наиболее известно музыкальное произведение «Болеро» Равеля, но в Испании оно не очень принимается, так как не совпадает с ритмической структурой, присущей национальным танцам. Зато, когда Бронислава Нежинская поставила болеро на музыку Равеля на сцене Парижского оперного театра в 1928 году, этот балет был признан Международной ассоциацией развития танцев шедевром балетного искусства. Это же событие повлияло на распространение и популярность болеро в Америке.

Что такое болеро?

Музыкальный размер испанского болеро 3/4. За время своего развития трехдольность не всегда была присуща этому танцу, доли могли по-разному дробиться. Классическому болеро свойственен умеренный, сдержанный темп. Кастаньеты – обязательный атрибут этого танца. В народном варианте танец исполняется одной солирующей парой, в профессиональных выступлениях участвуют несколько пар.

Танец делится на пять частей: пазео (Paseo), траверсия (Traversias), диференсия (Diferensias), снова траверсия и финал (Finale). Первая часть представляет собой изображение прогулки («пазео» - от исп. «рasear» - «гулять»). В остальных частях танца много импровизации, пируэтов и кружений. Между частями обычно присутствует своеобразная пауза.

Кубинскому и доминиканскому болеро, сходному с кубинским, присущ двудольный ритм с синкопами и медленное, чувственное исполнение.

 

болеро

Виды болеро и их особенности

Испанское болеро

В разных областях Испании существовали варианты болеро, имеющие свои особенности. Для Андалусии был характерен умеренно быстрый темп и исполнение сольно или в парах; в Кастилии болеро исполнялось значительно медленнее; в Леоне танцевали пары, располагающиеся в 3 ряда, а на Балеарских островах танец исполняли мужчина и две женщины. Все разновидности болеро объединялись общими чертами: изящностью движений, замедлением шага и выразительными паузами, экспрессией поз и жестов, что даже приводило к сравнению с пантомимой. Болеро были присущи «благородные» черты, отличающие его от бурного стиля фламенко.

Кубинское болеро

Кубинское болеро известно с 1883 года, именно тогда появилось болеро «Tristezas» Хосе Пепе Санчеса. Под влиянием африканского стиля кубинскому болеро свойственен двойной ритм. С испанским танцем кубинское болеро почти не имеет никакого сходства, оно по особенностям исполнения близко к румбе, отличается особым изяществом и исполняется под медленные, красивые, романтические мелодии. Не зря в XX веке кубинское болеро назвали «Королем сердец», ведь именно этот танец создает массу возможностей для выражения романтических чувств через движения. Болеро способствовало появлению на Кубе песен, называющихся Филинг (Feeling), что значит «чувство».

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про спорт:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.