Войти

Свекольный сок - новое оружие велогонщиков

Ученые показали, что свекольный сок дает велогонщикам конкурентное преимущество перед соперниками и сэкономит столь важные секунды на финише



     Победа в самой престижной велогонке Тур де Франс достается очень непросто. Например, в прошлом году после более 90 часов гонки первых двух спортсменов разделили лишь 38 секунд. В таких жестких условиях, когда каждая секунда на счету, велогонщики используют все возможные способы для достижения любого преимущества перед соперниками: аэродинамическую форму велосипеда и шлема, специальную ткань костюма, облегченную конструкцию велосипеда из углеродистого волокна, новинки спортивного питания.

Теперь в их распоряжении есть еще одно, абсолютно законное и удивительное средство – свекольный сок. Доклад специалистов из Университета Эксетера опубликовано в Журнале медицины и науки в области спорта и физических упражнений. Результаты показали, что употребление свекольного сока сокращает время прохождения гонщиками определенной дистанции.

В исследовании участвовали 9 профессиональных велогонщиков, которые дважды соревновались между собой на дистанциях в 4 км и 16,1 км. В обоих случаях они заранее пили пол-литра свекольного сока, при этом во втором случае без ведома спортсменов из него были удалены ключевые элементы – натуральные нитраты.

Ученые контролировали объем потребляемого кислорода, чтобы велосипедисты каждый раз работали на максимальных усилиях.

Результаты показали, что когда велогонщики пили обычный свекольный сок, они прилагали большую мощность за тот же объем работы – мышцы и сердечнососудистая система работали эффективнее. В среднем после употребления свекольного сока велосипедисты проезжали 4 км на 11 секунд (на 2,8%) быстрее, а 16,1 км на 45 секунд (на 2,7%) быстрее.

Исследование впервые показало влияние нитратов свекольного сока на улучшение спортивных результатов гонщиков, говорит руководитель работы профессор Университета Эксетера Эндрю Джонс. Свекольный сок является природным источником нитратов, которые считаются активными ингредиентами и влияют на производительность спортсмена.

Нитраты имеют 2 основных физиологических эффекта. Они, во-первых, расширяют кровеносные сосуды, снижая артериальное давление и пропуская к органам больший объем насыщенной кислородом крови. А во-вторых, нитраты влияют на мышечные ткани, уменьшая их потребности в кислороде во время физической нагрузки. В сумме эти 2 эффекта оказывают существенное влияние на выполнение физических нагрузок низкой или высокой интенсивности.

По материалам пресс-релиза University of Exeter

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про спорт:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.