Войти

Энциклопедия танца: Краковяк

Веселый польский танец краковяк танцуют и профессионалы, и любители уже почти шесть веков. И не смотря на свой солидный возраст, актуальности он не теряет!



     Ежегодно в июне под патронатом городского совета Кракова проходит международный фестиваль «Краковяк». В тысячелетний город, который считается сердцем Польши, съезжаются детские и молодежные коллективы из других стран, в репертуаре которых есть лихой танец с энергичными притопываниями и задорными выкриками. И желающих приехать на этот фестиваль всегда предостаточно. Наверное, именно таким желанием и можно измерять популярность веселого танца краковяк!

История возникновения танца

Польский народный танец краковяк (krakowiak) появился среди жителей Краковского воеводства в XIV веке. Первоначально его танцевали только мужчины, а позже он стал парным танцем. Естественно, костюмы для краковяка соответствуют краковскому польскому народному костюму. Парни чаще всего одевают белые рубашки с маленькими закрытыми воротничками и широкими длинными рукавами на обшлагах, белые в красную полоску штаны, заправленные в черные сапожки, синие камзолы без рукавов, пояса из желтого пазумента с украшениями и красные конфедератки с небольшими павлиньими перьями. Девушки наряжаются в белые блузы с широкими короткими рукавами и оборками на воротнике, широкие цветастые юбки в сборку, белые вышитые фартуки, короткие красные безрукавки и «короны» с пестрыми лентами сзади и красные бусы.

Краковяк был популярен в шляхетской среде, а в XIX – начале XX века стал также и бальным танцем. Как и полонез, краковяк имел торжественный характер воинского шествия и назывался «большим танцем». Он мог включать как шаги мазурки, так и вальса, польки. Широко известен краковяк из оперы М. Глинки «Иван Сусанин» и балета Б. Асафьева «Бахчисарайский фонтан», который исполняется артистами классического балета на сценах оперных театров.

краковякВиды

Краковяк исполняется в двух вариантах:

1. Краковяк народно-сценический

Народно-сценический вариант краковяка исполняется парами на счет 2/4, но часто в него включают общие фигуры (круг, звезда, и др.). Движения танца в большинстве построены на различных прыжках, исполняются они легко и пластично. Основными движениями народного краковяка являются:

  • галоп
  • подскоки
  • основной ход
  • «кшесаны» (высекание)
  • тройной притоп
  • голубец с притопом
  • голубец с шагом
  • приставные шаги на месте
  • поворот на месте парой
  • ключ

2. Краковяк бальный

Бальный вариант краковяка, разработанный Н. Гавликовским, за время своего существования претерпел множество изменений и в итоге стал популярным историко-бытовым танцем. Люди старшего поколения до сих пор прекрасно помнят его несложные фигуры, без которых не обходился ни один танцевальный вечер их молодости. Постараемся их кратко здесь изложить.

Танцоры стоят в парах, ноги в 3 позиции, парень правой рукой держит левую руку партнерши (руки отведены во 2 позицию), свободные руки на поясе. На первый такт первой фигуры исполняется 1 pas de basque (девушка с правой, а парень с левой ноги) спиной друг к другу. Соединенные руки в это время выводятся через низ вперед. На второй такт повторяется pas de basque с другой ноги в повороте лицом к друг другу (доворот на 90 градусов). На третий и четвертый такт движения повторяются. Во время пятого и шестого такта пара делает три танцевальных шага по линии танца с руками вперед, заканчивая последний шаг притопом. На седьмой и восьмой такт шаги повторяются против линии танца. Последующие 8 тактов (вторая фигура) – это четыре вальсовых поворота вправо с выходом на исходное положение. При этом музыкальный размер и быстрый темп не мешает выполнять вальсовое движение мягко и слитно. Однако, следует отметить, что существуют и другие бальные обработки краковяка.

Особенности краковяка

Танец краковяк исполняется с подтянутым корпусом и слегка горделиво поднятой головой. Четкие позы не только украшают краковяк, но и являются его характерными чертами. Прыжок в краковяке небольшой, приземление после прыжка делается на подушечки обеих ног, с легким ударом об пол.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про спорт:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.