Войти

Энциклопедия танца: Бачата

Бачата на сегодняшний день является одним из самых популярных социальных латиноамериканских танцев во всем мире. Но мало кто знает, что изначально его называли «танцем горечи»



     Бачата – неимоверно чувственный, сексуальный и красивый танец. Но чтобы во всех отношениях правильно станцевать бачату, мало выучить шаги, необходимо чувствовать весь смысл данного танца, ощущать его всем телом и отдаваться ему без остатка.

История возникновения танца

В некоторых исторических источниках танец бачата упоминается еще в начале 20 века. Однако официальное появление данного танцевального направления приписывают лишь 60-м годам того же столетия. Как утверждают историки, изучающие развитие мировой хореографии, бачата впервые была станцована в Доминиканской республике в период своеобразной народной депрессии, вызванной сложной на тот момент политической ситуацией в стране.

В те времена бачата служила танцем-антидепрессантом для простого люда. В песнях, под которые танцевал народ, пелось о грустных и печальных вещах, трагических ситуациях и сложности жизни. В них люди изливали все наболевшее. Именно поэтому бачату в то время называли «песнью горечи». В то же время сам танец под мелодичную музыку помогал беднякам развлечь себя и поднять настроение. Именно поэтому массовые гуляния устраивались достаточно часто, а бачата очень быстро приобрела большую популярность.

Однако очень долгое время именно этот танец в Доминиканской республике считался недостойным, низменным и грязным. Бачату запрещали танцевать в приличном обществе, мелодии не крутили по радио, а записи невозможно было купить.

И лишь в 80-х годах 20 века официальные и неофициальные запреты на бачату были сняты. Люди находили в мелодичных ритмах возможность раскрывать свои эмоции и чувства. В песнях постепенно начали повествовать не о политике и сложной жизни, а о переживаниях, душевных муках и т.д. Музыка, а вместе с ней и танец, начали приобретать своих поклонников не только в Доминиканской Республике, но и по всему миру.

Уже в начале 90-х годов стали появляться разновидности танца. Кроме того, музыка, под которую исполняется бачата, ускорилась, а танцы стали еще более откровенными, но от этого не менее привлекательными.

Сегодня во всем мире бачату танцуют как на дискотеках и вечеринках, так и на профессиональных фестивалях и соревнованиях по социальным латиноамериканским танцам.

Особенные черты бачаты

Музыкальный размер — 4/4

Темп - умеренный

Музыка

Одним из главных акцентов бачаты является ее музыкальное сопровождение. В классическом варианте бачату танцевали под мелодичную игру на акустической гитаре. На сегодняшний день, к этому инструменту прибавились и другие. Однако, в настоящей бачате никогда не используются «искусственные» компьютерные звуки. Звучание должно быть глубоким, ритмичным и настоящим. Именно поэтому в большинстве своем бачату исполняют под аккомпанемент исключительно этнических музыкальных инструментов.

Бачата представляет собой своеобразный микс болеро и классического доминиканского сона. Однако в ней отсутствует ритм «клаве», что характерно этническим музыкальным и танцевальным направлениям Доминиканской Республики.

Хореография

Шаги бачаты относительно просты. Ведь изначально данный танец был народным и танцевали его повсеместно, что полностью исключало сложность хореографии. Главным правилом является очень тесный контакт между партнерами. Это усложняет выполнение резких поворотов, зато предполагает легкие круговые передвижения вокруг друг друга с сцепленными в «замок» руками. Основная связка бачаты – четыре шага из стороны в сторону, и назад и вперед. Акцент приходится на последний шаг.

Также следует помнить, чтобы научиться танцевать бачату, Вам надо уметь по-настоящему и искреннее чувствовать. И тогда у Вас обязательно все получится. Ведь бачата – это танец души!

Танцуйте с наслаждением!

 

Автор: Наталия Кей

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про спорт:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.