Войти

Регулярные физические упражнения полезны для мозга

Регулярные физические упражнения полезны для мозга не меньше, чем для фигуры, говорят ученые



    В здоровом теле – здоровый дух. Эту пословицу подтверждает недавнее исследование ученых из Института упражнений и медицины окружающей среды (Institute for Exercise and Environmental Medicine) при Юго-западном университете Техаса (UT Southwestern) и Пресвитерианской больницы (Presbyterian Hospital) в Далласе.

Руководитель исследования доктор Бенджамин Цзен вместе с коллегами сравнили структуру и функционирование мозга 10 спортсменов и 10 людей с сидячим образом жизни. Ученые рассмотрели такие основные функции мозга как двигательный контроль, неврологические и исполнительные функции (рабочая память, самоконтроль, подавление внешних раздражителей).

Известно, что с возрастом изменяется структура мозга, ухудшаются когнитивные функции, рассказывает ученый. Предварительные результаты показывают, как физическая активность влияет на мозг, а итоговые данные могут улучшить способы профилактики и лечения болезни Альцгеймера и других форм слабоумия.

В исследовании принимали участие 10 профессиональных спортсменов со средним возрастом в 73 года и средним опытом аэробных тренировок и соревнований более 15 лет, а также 10 людей того же возраста и уровня образования, но ведущих сидячий образ жизни.

В человеческом мозге белое вещество играет важную роль в передачи сообщений между областями серого вещества, которые отвечают за зрение, слух, речь, память, эмоции и т.д. То есть без достаточного количества белого вещества серое вещество не может нормально работать, что и отражается в различных формах слабоумия, поясняют авторы исследования. При этом проявляются признаки неврологических проблем и возможна даже потеря способности выполнения простых ежедневных задач.

У людей с низкой физической активностью снижается кровообращение в мозге, что со временем влияет на белое вещество, а значит и на основные функции мозга. В свою очередь регулярные аэробные упражнения в долгосрочной перспективе улучшают здоровье мозга.

По материалам пресс-релиза Texas Health Presbyterian Hospital Dallas

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про спорт:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.