Войти

Утренние тренировки помогают лучше высыпаться

Ученые установили, как утренние и вечерние тренировки влияют на качество сна



     Известно, что физическая активность улучшает качество и продолжительность сна. В новом исследовании ученые попытались уточнить, когда именно стоит заниматься спортом для улучшения качества сна. Работа специалистов из Аппалачского государственного университета была представлена 4 июня на 58-й ежегодной встрече Американского колледжа спортивной медицины.

Недостаточный сон грозит здоровью всей нации, отмечает доктор наук и руководитель исследования Скотт Кольер. Недосыпание влияет на развитие таких хронических болезней как диабет, ожирение и сердечно-сосудистые заболевания. Недавно мы также писали, что недостаток сна влияет на принятие решений и даже на эрекцию.

Известно, что физическая нагрузка улучшает качество сна. Поэтому команда ученых решила выяснить, в какое время суток лучше заниматься спортом, чтобы это влияние было максимальным.

Исследователи изучили влияние утренних и вечерних тренировок на сон на 6 мужчинах и 3 женщинах. Каждый из участников эксперимента в разные дни посещал лабораторию в 7 утра, в час дня и в 7 часов вечера и 30 минут занимался на беговой дорожке. Ночью сон добровольцев отлеживал специальный прибор для измерения качества и времени протекания каждой стадии сна.

Результаты показали, что аэробные упражнения в 7 утра гораздо лучше улучшают сон, чем такие же упражнения в вечернее время. В ночь после утренних тренировок участники провели на 85% больше времени в стадии легкого сна и на 75% больше времени в стадии глубокого сна. Также при утренних тренировках было обнаружено 20% увеличение частоты смены стадий сна по сравнению с вечерними занятиями спортом.

Исследования указывают на еще один хороший и полезный способ для улучшения качества и продолжительности сна, говорит доктор Кольер. Ученые советуют здоровым взрослым людям спать от 7 до 9 часов в сутки, в то время как каждый третий американец спит менее 7 часов в сутки.

По материалам пресс-релиза American College of Sports Medicine

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про спорт:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.