Войти

Как недосыпание влияет на принятие решений?

Американские неврологи изучили, как недостаток сна влияет на принятие решений



     Неврологи двух медицинских школ Дюкского университета в Северной Каролине (США) в своем исследовании обнаружили, что недостаток сна приводит к чрезмерному оптимизму и принятию рискованных решений.

С помощью функциональной МРТ ученые показали, что ночь бессонницы приводит к увеличению активности в тех областях мозга, которые оценивают положительные последствия и одновременному снижению активности в области мозга по оценке отрицательных последствий решения.

Страдающие бессонницей люди более склонны делать выбор в сторону увеличения прибыли, чем искать решение по уменьшению расходов. Как было показано, недосыпание ухудшает способность принимать адекватные решения не только из-за влияния на память и внимание, но и из-за ослабления использования обратной связи в принятии решений. Работа впервые установила, как бессонница влияет на способ оценивания мозгом экономической стоимости независимо от внимательности.

В исследовании принимали участие 29 здоровых молодых людей со средним возрастом в 22 года. Участники выполняли экономические задания сначала в 8 часов утра после нормального ночного сна, а потом в 6 часов утра после ночи бессонницы. Чувствительность отдельных участков мозга измерялась с помощью МРТ во время пассивного наблюдения за положительными или отрицательными результатами азартных игр. Кроме этого после ночи бессонницы у участников каждый час оценивали внимательность.

Даже если кто-то в обычном состоянии принимает взвешенные и правильные финансовые решения, нет никакой гарантии, что после ночи бессонницы он не подвергнет вас риску неверного решения, говорит автор исследования доктор медицинских наук Майкл Чи. Кроме этого, есть экспериментальные доказательства того, что после долгих часов работы и недосыпания у врачей увеличивается количество рискованных ситуаций.

Соавтор работы Скот Хьюттел отмечает, что негативные последствия недосыпания хорошо используется в казино, которые обычно поощряют рискованное поведение, обеспечивая бесплатный алкоголь, яркое освещение, громкую музыку, а также отсутствие окон и часов. Чем дольше человек не спал, тем более рискованными становятся его решения и тем сильнее он представляет себе возможный выигрыш.

По материалам Duke Medicine News and Communications

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Теги: сон,  мозг

Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.