Войти

Лечебное питание: горячие напитки

Рецепты горячих напитков, оказывающих щадящее влияние на желудок и двенадцатиперстную кишку



     При язвенной болезни рекомендуется некрепкий чай (черный байховый или зеленый), чай с молоком. Чай заваривают в керамических, фаянсовых или фарфоровых чайниках. Не следует заваривать его в металлической (неэмалированной) посуде, так как у чая появляется специфический привкус. Для смягчения воды, которой заваривают чай, можно в чайник положить немного сахару. Перед завариванием чайник ополоснуть кипятком, чтобы он был теплым, засыпать чай (чайную ложку, на литр воды), залить свежим кипятком, сначала на 1/3 объема, накрыть полотенцем или салфеткой, а через 5-10 мин долить кипятком. Чай, если его заваривать подогретой кипяченой водой, получается невкусный. Подают с сахаром, медом, вареньем. Чай можно приготовить с лекарственными травами - душицей, зверобоем, мятой, мелиссой.

Какао и кофе готовят на молоке, воде или рисовом отваре. Порошок какао смешивают с сахаром, добавляют небольшое количество кипятка (рисового отвара), размешивают до однородной массы. Тонкой струйкой, при непрерывном помешивании, вливают горячее молоко или рисовый отвар, доводят до кипения.

Чай с лекарственными растениями. Профилактическими свойствами обладают настои трав и чая, так называемые чайные бальзамы. В состав такого бальзама входит несколько видов лекарственных растений и зеленый чай (можно использовать равную смесь черного и зеленого чая). На 80 г чая идет 20 г смеси сухих трав. Заваривают чай обычным способом из расчета 3 г смеси чая и сухих трав на стакан кипятка, настаивают 10-15 мин. Такие чаи можно употреблять с подслащивающими веществами, медом. Продолжительность их применения зависит от рекомендаций врачей.

Чай с молоком, сливками

Молоко - 60, сахар - 20

В стакан с кипяченым молоком налить горячий чай, положить сахар.

Кофейный напиток

Вода - 100, молоко - 50, кофе-суррогат - 20, сахар - 10

Кофейник ополоснуть кипятком, всыпать кофейный напиток, залить кипятком, довести до кипения (не кипятить), дать настояться 5-8 мин и процедить. В стакан с горячим кипяченым молоком долить напиток, положить сахар.

Какао с молоком

Вода - 100, молоко - 50, какао - 3, сахар -10

Порошок какао и сахар смешать, влить немного воды, растереть до однородной массы, влить оставшуюся воду, горячее молоко и довести до кипения.

Рисовый отвар с черникой

Вода - 200, рис - 8, сок черники - 5, сахара - 7

Рис перебрать, промыть, сварить до готовности и процедить. Соединить с соком черники, сахаром, довести до кипения. Можно взять сухую чернику (30 г и 150 г воды), прокипятить ее 5 мин, настоять, процедить, соединить с рисовым отваром. Подавать теплым.

 

Источник: по материалам книги Б.Л. Смолянского и В.Г. Лифляндского «Лечебное питание»

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.